台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

季節野菜がメインの和つまみで晩酌タイム

2015-04-23 | おうちごはん(和食)
4月22日(水)

前回の記事に引き続き、
旬の食材で、野菜たっぷりのおうち和食♡

わたくしがうっかりお昼寝をしまったせいで
予定していたより簡単メニューになりました…



せめて、器やランチョンマットを
シンプルに北欧っぽくまとめることで
手抜き感を少しでもなくす努力をしました 笑


ブロッコリーニのお浸し



日本みやげの荒削りかつおぶし
袋を開封したばかりだから、香り豊か!
やっぱり食材そのもののおいしさが大事ですね…
めんつゆベースで甘めの味つけなので
柚子七味をトッピングしてみましたん


そら豆のゆでたの



茹でる前に皮に切れ目を入れると
苦労することなくつるんと剥けるのが楽しい!
ろく助のお塩を添えるだけで、最高のおつまみです♡


笹かま、どうしても食べたくなって…笑



oleに売っております♡


お酒は新潟の長者盛、特別純米です~♩



きれいなお水で作られた、クリアな味がします
うーん、おいしい♡


今日のいちおし食材はこちら♡
パティパン スクオッシュ(スカッシュ)です~



コロンと小さくて、円盤のような形がかわゆい♡
ズッキーニの一種なのだそう
切ってみると、なるほどズッキーニですね~




こちらにトマトを合わせて、
シンプルなソテーを作ってみました



パティパン スクオッシュの味わいは
淡白ながらちょっぴりほろ苦くて
ふきのとうなどの山菜を思い出します

ズッキーニ的な使い方はもちろん
フリットとかチーズを詰めてオーブン焼きとか
いろいろなアレンジができそうです~
春から夏が旬のようなので
今のうちにたくさん食べたいところですね!


最後はホワイトアスパラとチコリのモッツァレラ焼き



チコリと茹でたホワイトアスパラを並べて
ベーコンを散らし、モッツァレラをのせます
柚子胡椒と味噌をだしでといたら、全体に回しかけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり


洋食材を和のおつまみに取り入れると
見た目も味も新鮮みがあってとても楽しい♡

旬の野菜をたっぷり満喫できて
ヘルシーながら満足度の高い晩酌タイムでした!

ごちそうさまでした♡


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