4月22日(水)
前回の記事に引き続き、
旬の食材で、野菜たっぷりのおうち和食♡
わたくしがうっかりお昼寝をしまったせいで
予定していたより簡単メニューになりました…
せめて、器やランチョンマットを
シンプルに北欧っぽくまとめることで
手抜き感を少しでもなくす努力をしました 笑
ブロッコリーニのお浸し
日本みやげの荒削りかつおぶし
袋を開封したばかりだから、香り豊か!
やっぱり食材そのもののおいしさが大事ですね…
めんつゆベースで甘めの味つけなので
柚子七味をトッピングしてみましたん
そら豆のゆでたの
茹でる前に皮に切れ目を入れると
苦労することなくつるんと剥けるのが楽しい!
ろく助のお塩を添えるだけで、最高のおつまみです♡
笹かま、どうしても食べたくなって…笑
oleに売っております♡
お酒は新潟の長者盛、特別純米です~♩
きれいなお水で作られた、クリアな味がします
うーん、おいしい♡
今日のいちおし食材はこちら♡
パティパン スクオッシュ(スカッシュ)です~
コロンと小さくて、円盤のような形がかわゆい♡
ズッキーニの一種なのだそう
切ってみると、なるほどズッキーニですね~
こちらにトマトを合わせて、
シンプルなソテーを作ってみました
パティパン スクオッシュの味わいは
淡白ながらちょっぴりほろ苦くて
ふきのとうなどの山菜を思い出します
ズッキーニ的な使い方はもちろん
フリットとかチーズを詰めてオーブン焼きとか
いろいろなアレンジができそうです~
春から夏が旬のようなので
今のうちにたくさん食べたいところですね!
最後はホワイトアスパラとチコリのモッツァレラ焼き
チコリと茹でたホワイトアスパラを並べて
ベーコンを散らし、モッツァレラをのせます
柚子胡椒と味噌をだしでといたら、全体に回しかけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
洋食材を和のおつまみに取り入れると
見た目も味も新鮮みがあってとても楽しい♡
旬の野菜をたっぷり満喫できて
ヘルシーながら満足度の高い晩酌タイムでした!
ごちそうさまでした♡
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旬の食材で、野菜たっぷりのおうち和食♡
わたくしがうっかりお昼寝をしまったせいで
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シンプルに北欧っぽくまとめることで
手抜き感を少しでもなくす努力をしました 笑
ブロッコリーニのお浸し
日本みやげの荒削りかつおぶし
袋を開封したばかりだから、香り豊か!
やっぱり食材そのもののおいしさが大事ですね…
めんつゆベースで甘めの味つけなので
柚子七味をトッピングしてみましたん
そら豆のゆでたの
茹でる前に皮に切れ目を入れると
苦労することなくつるんと剥けるのが楽しい!
ろく助のお塩を添えるだけで、最高のおつまみです♡
笹かま、どうしても食べたくなって…笑
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きれいなお水で作られた、クリアな味がします
うーん、おいしい♡
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パティパン スクオッシュ(スカッシュ)です~
コロンと小さくて、円盤のような形がかわゆい♡
ズッキーニの一種なのだそう
切ってみると、なるほどズッキーニですね~
こちらにトマトを合わせて、
シンプルなソテーを作ってみました
パティパン スクオッシュの味わいは
淡白ながらちょっぴりほろ苦くて
ふきのとうなどの山菜を思い出します
ズッキーニ的な使い方はもちろん
フリットとかチーズを詰めてオーブン焼きとか
いろいろなアレンジができそうです~
春から夏が旬のようなので
今のうちにたくさん食べたいところですね!
最後はホワイトアスパラとチコリのモッツァレラ焼き
チコリと茹でたホワイトアスパラを並べて
ベーコンを散らし、モッツァレラをのせます
柚子胡椒と味噌をだしでといたら、全体に回しかけて
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
洋食材を和のおつまみに取り入れると
見た目も味も新鮮みがあってとても楽しい♡
旬の野菜をたっぷり満喫できて
ヘルシーながら満足度の高い晩酌タイムでした!
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