台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

急な帰国前に、余り食材で和食ディナー

2015-04-28 | おうちごはん(和食)
3月31日(火)

翌日から数日間、夫婦ふたりで
急きょ日本に帰ることになったため
余っている食材を使ってかんたんディナー!




残り野菜でいつものスープ




日曜日の日本酒パーティーでいただいた
しらすを早速食してみました~




和風サラダ



ベビーリーフとスプラウト、干しエビに
かつおぶしをパラパラふりかけて…
ドレッシングはポン酢&ごま油&炒りごまを混ぜただけ


ホワイトアスパラガスの皮ごとグリル



アスパラの穂先のまわりにぐるりと切り込みを入れたら
オーブンの高温で焼き上げて
皮をむきながらアツアツのところを食べます
おいしい塩とお醤油があればそれでOK
ものすごーくおいしいです~♡


ビールの後のお酒は、新潟ブランドを
影虎 名水仕込みの特別純米酒♡




高島屋にて購入したサヨリは、焼きもので…




最後はしらす入り和風オムレツ!



大葉とかつおぶしトッピングのほか
サラダも添えてヘルシーに♡


翌日からのことなど話したりしながら
いつもよりは早めに食べ飲み終えたのでした!

(私事なので、詳しく記すのは控えます)
移動がほとんどでせわしない感じになるけれど
思いがけずに日本に帰れるのは
ちょっぴり嬉しくもあったり…


バタバタの帰国劇はおいといて
次の記事からはおもむろに、三連休の旅行記をはじめます♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。