昨日まで一週間とちょっと
旦那さまとともに日本に帰国してまいりました♡
最初の土日は東京にて
友達に会ったり結婚式に参加したり
あとの日程はずっと、ふたりの実家がある
新潟に滞在しておりました
新潟には数えきれないほど素敵なお店、おいしいものがあります
大好きな人たちが働くお店もたくさん
今回も当然ながら
食べ歩き&食料とお酒の買い出しに精を出したわけでして 笑
すべての写真は撮っていませんが
抜粋していくつかアップしていきたいと思います♪
まずはさくっと、ランチあれこれからスタート!
いつもの釜めし屋さんにて、
ビールとともに鮎の塩焼きをいただきました
わたくしは、大好きなうに釜めしを
旦那さまは鰻釜めしを
ほかにも鮭いくら、蟹、甘海老、鮎、山菜などなど
あらゆる素材でつくった釜めしが味わえるこちら
五頭の山茂登というお店です
別の日には
古町にある、一代目あべ にて和食ランチ
お刺身、天ぷら、焼きものに小鉢がいくつか
ごはん、お味噌汁、茶碗蒸し
やっぱり新潟の食材は最高だっ♡
写真はありませんがデザートの器も素敵♡
全体的に上品でほっとするお味でした
新潟は、実はラーメン屋さんの激戦区
数も多いし、おいしいお店がいっぱい
そんな中で私たちが訪れたのは
上海では味わえない濃厚味噌ラーメンのお店、東横です♡
特製野菜味噌ラーメン
たっぷりの野菜とチャーシューがのっていて
太いちぢれ麺に濃いめのスープがよくからみます
純粋に味のレベルを考えると
おいしいお店は他にもたくさんあるのですが 笑
この麺とスープ、ちょっぴりジャンクな味わい
時々無性に食べたくなるのです 笑
餃子もなかなか♡
あとは新潟に来たら、これも外せない
たれかつ丼のお店、とんかつ政ちゃん
小さい頃から食べ続けてきたたれかつ、
卵とじも悪くはないけれど…
やっぱりここの味が落ち着きます♪
看板メニューのひとつ、三枚かつ丼
香ばしいたれにくぐらせたかつは
ほんのり甘くてさっくさく、感動ものです♡
今回は珍しく、たれかつ&たれ海老フライの丼もチョイス
メインのかつメニューはもちろん
ごはん、お味噌汁、キャベツ、
そのほかのサイドメニューもちゃんとおいしいし
オムライスもカレーもおいしい♡
うう、写真を見てたらまた食べたくなってきた…
上海にもたくさんおいしいものはあるし
もちろん満足もしているけれど
小さい頃から慣れ親しんだ味には叶わないですね♡
さて、次の記事からは
お店をひとつずつピックアップして書いていきます~♪
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