11月28日(日)
この日はKate&Kimiとのコラボ企画、「フレンチでおもてなし」開催日でした!
プライベート編をお送りいたします♡
お友だち夫婦と一緒にごはん~
お酒は、我が家が上海で購入したものに加えて
お友だちが持ってきてくれた日本みやげが3本♡
今回は自然派、いわゆるナチュラルワインが中心です~
スタートはフランス、アルザスのスパークリング
これは完全にわたくしチョイス
クレマンダルザス、昔から大好きなのです
ミネラリーできりりとしていて個性的な味わい♡
ざくろとくるみ、チコリのサラダ 自家製バルサミコ酢ドレッシング
野菜とフルーツだけのヘルシーサラダ
くるみも加えて食感に変化をつけます
2本目のワインはイタリアの微発泡~
お友だちが持ってきてくれたもののひとつ
ドライなのに果実味もあり、絶妙なバランス!
サーモンのコンフィ
サーモンが柔らかくて、ほろほろほどけるよう
何回か実験していちばん成功したものをサーブしました 笑
次もお友だちのおみやげ、イタリアのロゼ!
ロゼといっても色は濃いめ、しっかりめ
ハーブっぽさもあってコンフィにぴったり♡
あと、レバーとにんにくのコンフィも
こちらはよく作っているワインつまみ
簡単なのに、めちゃめちゃおいしいのです
ちょっと休憩で、カリフラワーのほろほろスープ
ワイン、もはや料理一品につき一本のようなペース…
イタリアの辛口白、これも自然派です
イタリアを代表する3種の葡萄を合わせて作られたものだそう
なるほど、複雑でエレガントな風味に納得です
ベビーにんじんのグラッセ
カラフルなベビーにんじんをゆっくり炊いて
バターときび砂糖で味つけしましたん
このあたりで赤ワインに移行
我が家はフランスのビオがほとんどです
Le Temps des Cerisesシリーズから一本
だしっぽい、淡くて繊細な飲み口ですが
ちゃんとコクもあります♡これ好きー!
メインはチキンのグリル てづくりアップルソース添え
普段フレンチのメインは鴨やラム、鳩など
癖のあるものをチョイスすることが多いけれど
自然派ワインには鶏肉もがしっとはまりますね
メインの後は、チーズの盛り合わせ
これらをつまみながら赤をもう一本
フランス、ラングドック地方のビオです~
ピノっぽい軽めでさらさらとした味わい
フルボディ好きな人にはすこーし、物足りないかしら?
個人的にはこういうのもおもしろくて好き♡
料理とともにバゲットは食べていたものの
結局、ペペロンチーノを作ってしまった…
酔いながら作るシメのごはんはおいしいのですが
二度と再現できないのが残念です 笑
のんびりペースでワインを6本あけたけれど
自然派ワインのおかげもあり、悪酔いもなく
二日酔いもなさそうな予感!安心ですねえ♡
ごちそうさまでしたー♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
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スタートはフランス、アルザスのスパークリング
これは完全にわたくしチョイス
クレマンダルザス、昔から大好きなのです
ミネラリーできりりとしていて個性的な味わい♡
ざくろとくるみ、チコリのサラダ 自家製バルサミコ酢ドレッシング
野菜とフルーツだけのヘルシーサラダ
くるみも加えて食感に変化をつけます
2本目のワインはイタリアの微発泡~
お友だちが持ってきてくれたもののひとつ
ドライなのに果実味もあり、絶妙なバランス!
サーモンのコンフィ
サーモンが柔らかくて、ほろほろほどけるよう
何回か実験していちばん成功したものをサーブしました 笑
次もお友だちのおみやげ、イタリアのロゼ!
ロゼといっても色は濃いめ、しっかりめ
ハーブっぽさもあってコンフィにぴったり♡
あと、レバーとにんにくのコンフィも
こちらはよく作っているワインつまみ
簡単なのに、めちゃめちゃおいしいのです
ちょっと休憩で、カリフラワーのほろほろスープ
ワイン、もはや料理一品につき一本のようなペース…
イタリアの辛口白、これも自然派です
イタリアを代表する3種の葡萄を合わせて作られたものだそう
なるほど、複雑でエレガントな風味に納得です
ベビーにんじんのグラッセ
カラフルなベビーにんじんをゆっくり炊いて
バターときび砂糖で味つけしましたん
このあたりで赤ワインに移行
我が家はフランスのビオがほとんどです
Le Temps des Cerisesシリーズから一本
だしっぽい、淡くて繊細な飲み口ですが
ちゃんとコクもあります♡これ好きー!
メインはチキンのグリル てづくりアップルソース添え
普段フレンチのメインは鴨やラム、鳩など
癖のあるものをチョイスすることが多いけれど
自然派ワインには鶏肉もがしっとはまりますね
メインの後は、チーズの盛り合わせ
これらをつまみながら赤をもう一本
フランス、ラングドック地方のビオです~
ピノっぽい軽めでさらさらとした味わい
フルボディ好きな人にはすこーし、物足りないかしら?
個人的にはこういうのもおもしろくて好き♡
料理とともにバゲットは食べていたものの
結局、ペペロンチーノを作ってしまった…
酔いながら作るシメのごはんはおいしいのですが
二度と再現できないのが残念です 笑
のんびりペースでワインを6本あけたけれど
自然派ワインのおかげもあり、悪酔いもなく
二日酔いもなさそうな予感!安心ですねえ♡
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