台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

Chinese Cooking Workshopの中華料理レッスン

2014-04-24 | 日々のこと

ギリシャ料理のランチを楽しんだ後
向かったのは近くの中華料理教室♡

Chinese Cooking Workshopです♪



HPはこちら↓
http://chinesecookingworkshop.com/ja/


教室は全面ガラスの扉なので開放的
外は自由に座ったりできるようになっています




中華料理用のグッズがいっぱい!




この日は小籠包とココナッツミルク&サゴ
(最初は小籠包をつくる!と決めていました♡)



先生は上海人ですが
中国語のほかに英語もぺらぺら
日本語も簡単な単語や片言ならOK

参加するメンバーによると思いますが、
この日は英語がベースでした

実演しながらなので
多少言葉がわからなくてもなんとかなる感じ


小籠包の皮は粉からつくります
その後、中に包む餡を混ぜ混ぜ



小籠包のスープのもとになる煮こごり
レシピもいただきましたが
おうちで作るのはちょっぴり難しそう…


先生が餡の包み方のお手本を見せてくれます
さすが、とっても上手!!




真似してみるものの、なかなか難しくて
先生に頼りながら試行錯誤 笑


なんとかすべて作り終えました…




先生が作ったものと並べると
雲泥の差ではありますが 笑
作業自体はとてもおもしろかった~♪




この後、小籠包を蒸している間に
ココナッツミルク&サゴを作りました


できあがりはこんな感じ!
思ったよりそれらしく仕上がった~♪



やっぱり自分で作った料理は愛おしいものですね

最後は試食をしながら
先生&ほかの生徒さんたちとおしゃべり
旅行者のグループなんかもいておもしろかったなあ


もともと料理するのは好きだし
中華も自分でいろいろ作ることはできるけれど
普段作らない点心系だったり
難しいもののコツを教えてもらったり
そういう意味ではなかなか良いかも

あとは、旧フランス租界エリアという場所柄
いろいろな国の方や言語にふれあえて
脳みそのトレーニングにもなりそう♡
どちらかというと、こっちの目的の方が大きいかな…

楽しかったから、お友だちと一緒に
回数券的なカードも申し込んじゃった!


小籠包はひとまず置いておいて 笑
またこれからさまざまな中華料理を
学んでいけたらと思います♡


ブックマーク、コメント、メッセージ大歓迎♡
ランキングに参加しております~♡

「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…

 

応援のしるしに
1日1回クリックしていただけると励みになります♡

↓上海情報、わたくしたちも参考にしています↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

↓上海情報、こちらもどうぞ↓


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。