ギリシャ料理のランチを楽しんだ後
向かったのは近くの中華料理教室♡
Chinese Cooking Workshopです♪
HPはこちら↓
http://chinesecookingworkshop.com/ja/
教室は全面ガラスの扉なので開放的
外は自由に座ったりできるようになっています
中華料理用のグッズがいっぱい!
この日は小籠包とココナッツミルク&サゴ
(最初は小籠包をつくる!と決めていました♡)
先生は上海人ですが
中国語のほかに英語もぺらぺら
日本語も簡単な単語や片言ならOK
参加するメンバーによると思いますが、
この日は英語がベースでした
実演しながらなので
多少言葉がわからなくてもなんとかなる感じ
小籠包の皮は粉からつくります
その後、中に包む餡を混ぜ混ぜ
小籠包のスープのもとになる煮こごり
レシピもいただきましたが
おうちで作るのはちょっぴり難しそう…
先生が餡の包み方のお手本を見せてくれます
さすが、とっても上手!!
真似してみるものの、なかなか難しくて
先生に頼りながら試行錯誤 笑
なんとかすべて作り終えました…
先生が作ったものと並べると
雲泥の差ではありますが 笑
作業自体はとてもおもしろかった~♪
この後、小籠包を蒸している間に
ココナッツミルク&サゴを作りました
できあがりはこんな感じ!
思ったよりそれらしく仕上がった~♪
やっぱり自分で作った料理は愛おしいものですね
最後は試食をしながら
先生&ほかの生徒さんたちとおしゃべり
旅行者のグループなんかもいておもしろかったなあ
もともと料理するのは好きだし
中華も自分でいろいろ作ることはできるけれど
普段作らない点心系だったり
難しいもののコツを教えてもらったり
そういう意味ではなかなか良いかも
あとは、旧フランス租界エリアという場所柄
いろいろな国の方や言語にふれあえて
脳みそのトレーニングにもなりそう♡
どちらかというと、こっちの目的の方が大きいかな…
楽しかったから、お友だちと一緒に
回数券的なカードも申し込んじゃった!
小籠包はひとまず置いておいて 笑
またこれからさまざまな中華料理を
学んでいけたらと思います♡
ブックマーク、コメント、メッセージ大歓迎♡
ランキングに参加しております~♡
「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…