

新聞の料理欄を参考に二品。

“厚揚げとなすの味噌バター炒め”
・サラダ油で茄子を炒めて取り出しておいてから、バター大1で厚揚げを炒め
茄子を戻し入れて酒大2・信州味噌大2・塩・胡椒で調味し、更にバター大1を
加えてひと混ぜします。
バターで炒めた厚揚げの味が、とっても美味しかったですよ~

少し辛味があったらもっと美味しかったみたいです

“鮭ときゅうりの酢の物”
・一般的な「酢の物」に甘塩の焼鮭を加えてあるだけですが、美味しかったです。
「酢の物」って色々アレンジが出来るんですね。

“自家製インゲンのごま味噌和え”
庭で実ったインゲンがどんな味が確かめたかったので、軽く茹でて
味噌・酒・柚子胡椒・練りゴマ・醤油・味醂・出し汁で作ったタレで食べました。
ちゃんとインゲンの味がしていて、何だか嬉しかったです

“肉はさみ椎茸と大根の煮物”
前にずみちゃんが作っていたのが美味しそうだったので、マネッコです

鶏挽肉・ナツメグ・卵・塩・胡椒・醤油で味付けしたものを椎茸にはさんで、
大根と一緒に煮ました。
(生姜を入れるのを忘れました

レシピを探せなかったので適当です。
今回は生椎茸で作ったのですが、煮物にするなら干し椎茸の方がむいてるかも?
でも、見た目も楽しいし美味しくできました。
ずみちゃんありがとね~

ブログランキングに参加しています。



ポチっとクリック、お願いします。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます