“レモンチキン”
コレ奥薗さんのレシピなんですけど、すっごく美味しかったんですよ~
一口大に切った鶏もも肉に、塩・胡椒で下味をつけて小麦粉をまぶして、フライパンにバター大さじ1でこんがり焼いたら、余分な油を拭き取って、醤油大さじ1・ハチミツ大さじ1・レモン汁1/2個分を合わせたものを絡めるだけなんですけど、醤油の風味と、ハチミツの甘さと、レモンの酸味が絶妙な組み合わせで、甘酸っぱくて美味しいの
お弁当にも向いてるかな?
昨日は報告事項がたくさんあったので、夢中で話していたらあっという間に、ぐりに食べられてしまいました
“茄子と茗荷の即席漬け”
コレも奥薗さんのレシピなんですけど、さっぱりして美味しかったですよ
小口切りした茗荷と、薄い輪切りにした茄子と、葉しょうがの薄切りを、水1カップ・酢大さじ1・塩小さじ2に漬けて、しんなりしたら水気を絞って出来上がり。
レシピは普通のしょうがの千切りでしたが、葉しょうがで作ってみました。
しょうがと茗荷が苦手な人は食べられないかも知れませんが、夏向きの箸休めにいかがでしょう?
奥に見えるのは“豆腐ステーキ”
水切りした豆腐に青ねぎたっぷりかけてぶよじさんの大葉ニンニク醤油をかけていただきました
“大根と油揚げのカリカリサラダ”
何度か作ってる私のお気に入りサラダです
細切りした大根とカイワレを冷水に漬けてパリッとさせて、水気をよく切り、わかめと焼いた油揚げを混ぜ合わせて、刻み海苔を乗せます。
今回は、マルチクイックを作った梅ドレッシングでいただきました。
写真を撮るのを忘れてしまったのですが、材料を入れ数秒攪拌しただけで、綺麗に乳化されていて、とっても美味しかったです
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それはそれでとっても美味しかったんだけど、小麦粉をまぶしてまず焼いて、後で絡めるって『なるほどぉー』って思いました
近いうちチャレンジしてみるね
ありがとうとっても参考になった
一口サイズに切って小麦粉をまぶすことで、短時間で焼けてタレが楽に絡まるんだって。
奥薗流のビニール袋に入れての作業だから、手も汚れない、粉も飛び散らない、しかも全体的に粉がいきわたるという、忙しい朝にはもってこいかもね
お弁当の参考になって、私も嬉しいよ