今年のバレンタインも、新しいことにチャレンジ
1月も終わらないうちに、「今年は何を作ってくれるの?」と、ぐりから期待大のお言葉をいただき…(笑)
基本も知らないのに難しいことに挑戦したがる私は、みきりんこちゃんのところで拝見した“テンパリング”に
興味をもち、ネットで調べて挑戦してみたの。案の定上手く行ってないんだけど…^^;
ちゃんとしたテンパリングはとても難しいらしいので、“電子レンジでテンパリング”を参考にしました。
予定ではね、みきりんこちゃんが作られてたみたいに、チョコレートでいろんな形を作って
デコレーションしたかったんだけど、見よう見まねでやるにはやっぱり無理があったわ^^;
とりあえず、チョコレートのコーティングはやりたかったように出来たから上出来(*^^)v
ネットの上にケーキを置いてテンパリングしたチョコレートをかけてからお皿に移したから、
若干ケーキが浮いてるのは愛嬌ってことで
少し見えてるのが、「トリプルナッツチョコレートケーキ」です。
本に載っていたのを参考にしつつ、材料や分量を変えて作りました。
◆今回の分量◆
クーベルチュールチョコレート ----------- 180g
くるみ・アーモンド・カシューナッツ ----- 合わせて110g
無塩バター ------------------ 60g
全卵 --------------------- 2個
グラニュー糖 ----------------- 100g
サラダ油 ------------------- 大さじ3
薄力粉 -------------------- 100g
ベーキングパウダー -------------- 5g
塩 ---------------------- 少々
① ナッツ類は、170℃のオーブンで10分加熱し、粗みじんぎりにする。
② 刻んだチョコレートと小さく切ったバターをレンジで2分加熱し良く混ぜて冷ます。
③ ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
④ ③にサラダ油と②を順に加えてその都度良く混ぜ合わせ、粉類をふり入れゴムベラで良く混ぜ合わせる。
⑤ ④に①を加えて混ぜ、型に生地を流し入れ、空気抜きをしてから、180℃で40分焼成。
⑥ 完全に冷めてから、テンパリングしたチョコレートをかけて固まるまで置いておく。
☆テンパリングしたのは…
ビターチョコレート(板チョコ) ----- 1枚
ミルクチョコレート(板チョコ) ----- 1枚
クーベルチュールチョコレート -----110gくらい
本のレシピは、グラニュー糖150gって書いてあったんだけど、さすがに甘そうなので、
100gに減らしたのね。それでも私が作るお菓子にしたらかなりの甘さ。。。
だからコーティングするのはビターにしようと思ったんだけど、1枚では足りなかったので、
予備に買っておいたミルクチョコレートと、ケーキに使ったクーベルチョコの残りも全部入れちゃいました。
甘すぎたかな?と心配する私に、「普通にお店で売ってるくらいの甘さだよ」と言ってくれて、
「美味しい!」と喜んで食べてくれてました。良かった~~~
あ、肝心の中のケーキの写真は、良いのが撮れなかったの(泣。
1年目はアップルパイに初挑戦、2年目はフォンダン・ショコラに初挑戦。
3年目は猫型チョコ・タルト・生チョコトリュフ、4年目はスフレチョコレートチーズケーキを作ってました。
今年は久しぶりの初挑戦だったかな。
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前の日にケーキは作っておいて、当日はデコレーションだけするのは最初の計画だったんだけど、
前記事に書いたように、土曜日はボケボケの一日だったので、失敗しそうなのもあって中止。
なのに昨日は午前中にバイトが入ってたから、午後から慌ただしいことになり、
結局晩ご飯と並行してのケーキ作りになってたよ(笑)
昨日もボケボケだったのもあって、晩ご飯作りはぐりとの共同作業でした^^;
その話はまた後ほどにでも。。。
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憧れるんですよね…
こうやって上からチョコをかけるケーキ☆
食べたくなっちゃいました♪
↓の鶏肉も美味しそうです!!
柔らかそうでいいですね♪
雨降ってきちゃったね・・・・
わ~すごい、これぐりさん喜ばれたでしょ♪
やっぱり手作りはうれしいものね。
って私は買うことさえしなかったけど^^:
チョコレートがきれいにコーティングされてるわよ~。
難しいことにチャレンジ・・・・うまくいくと自信にもつながるものね!
>そうそう、今年のバレンタインは私がもらっちゃったわね^^;
ホワイトデーに御返ししようかな♪
いま、お昼ね中。^^
テンパリング難しいよね~
温度計あるといいんだろうけど…ん~。笑
すごく美味しそうだよ^^
たくさん作ってくれて、いつもほーんとありがとう♪
こんばんわ~
ゎ~ぁ
めちゃ綺麗です。
とっても美味しそうにい出来ましたね!
ステキです。
>お祝いコメ
ありがとうございました。
卒業制作も無事に終わり
操業式を待つばかりです。。。。
少し…肩の荷が下りた感じ。。。。。
チョコレートのコーティングが
ゴージャスだわ~。
売ってるのより、ぜったいおいしいよ!
チョコレートケーキって
甘さの調節がむずかしいもんね。
ぐりさんが喜んでくれたのが
一番ね。
美味しそうなケーキ~~^^
テンパリングっていうんだね~^^;
知らなかった~^^;
難しそうだな。
ご飯はぐりさんと作ったんだね^^
仲良しだな~^^
やっぱりスイーツって難しい~
たくさんの工程に用語からわかんないし~
テンパリング???って感じ(笑)
それなのにこんなにきれいで美味しそうなケーキ♪
さすがです!!
本格的なケーキ!!!
さすがだわ~~~
チョコレートのコーディング!!
これも素敵!
スポンジケーキって・・いや!スポンジさえも作ったことが無い^^!
なんだかぺしゃんこなものが出来上がりそうな気がして(笑
今年は・・少し挑戦してみようかな^^
うわーー、ケーキめちゃかわいいよ~~♪
何かチョコがたれた(って表現でいいのかしら。。^^;)
がたまらん、たまらん!
こんなのもらったらテンションあがりまくりだよ~~♪
私なんて市販の物だし。。^^;
スイーツどうも苦手~~。。
yuiちゃんに習いに行きたいよーー!