Merry Christmas
今年も、ぐりがクリスマスディナーを作ってくれました
ゴルフの賞品の話は後にして、まずはお料理の話からさせていただきますね♪
伊勢海老のグラタン
いつものように、小麦粉と牛乳で作るホワイトソースです。
サザエのガーリック炒め
壺焼きも美味しいけれど、こっちの方が美味しいかも?!
ニンニク・ハーブがタップリ入ってます!
トマトポーク
ソテーした豚肉に、トマトソースをのせてます。
勿論お気に入りのトマトペーストを使って作ってくれました。
キャベツと大根のポトフ風
コンソメとカツオだしを使っているそうで、アッサリしてました。
赤ワイン フルボトル一本空けちゃいました
どれも美味しかったです
こんな食材もらってきてくれても、私には調理できませ~ん
ぐりが料理好きで本当に良かった~と思ってます
ぐりは23日のゴルフで・・・、
優勝・ベストグロス賞・ドラコン賞2つと、
4つも獲得してきました
その賞品は、と言いますと・・・・・
伊勢海老3尾・アワビ2個・サザエ15個
全部生きてました。
それと、シャウエッセン4袋・豚肉薄切り40枚ほど・・・
これらは小分けして冷凍しました。
さすがに生ものは食べきれないので、その日のうちにご近所にお裾分けと言うか食べるのを手伝っていただきました
ぐりはゴルフの後のパーティーで食事を済ませたそうですが、せっかくなのでつまみというか私の晩ご飯も兼ねて、アワビとサザエを調理してくれました。
蒸しアワビ
柔らかくて美味しかった~
サザエの壺焼き
右上に写っているのは「アワビの肝」です。
どちらも新鮮なのもあって、とっても美味しかったです
サザエの壺焼きは、炭をおこしてコレで焼いてくれました。
焼いてる写真は撮り忘れちゃったんだけど…
いつも料理してくれることに関してとっても感謝してますが、こういう食材を目にしてもササッと調理してくれると本当にありがたいなぁ~と思います
昨年同様、今年もサザエでクリスマス
二年連続になると来年も期待してしまいますが、
「毎年あると思わないでね」と言ってました(笑)
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
↓には、クリスマスケーキの記事を載せてありますので、
合わせて読んでいただけると嬉しいです
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
今年も、ぐりがクリスマスディナーを作ってくれました
ゴルフの賞品の話は後にして、まずはお料理の話からさせていただきますね♪
伊勢海老のグラタン
いつものように、小麦粉と牛乳で作るホワイトソースです。
サザエのガーリック炒め
壺焼きも美味しいけれど、こっちの方が美味しいかも?!
ニンニク・ハーブがタップリ入ってます!
トマトポーク
ソテーした豚肉に、トマトソースをのせてます。
勿論お気に入りのトマトペーストを使って作ってくれました。
キャベツと大根のポトフ風
コンソメとカツオだしを使っているそうで、アッサリしてました。
赤ワイン フルボトル一本空けちゃいました
どれも美味しかったです
こんな食材もらってきてくれても、私には調理できませ~ん
ぐりが料理好きで本当に良かった~と思ってます
ぐりは23日のゴルフで・・・、
優勝・ベストグロス賞・ドラコン賞2つと、
4つも獲得してきました
その賞品は、と言いますと・・・・・
伊勢海老3尾・アワビ2個・サザエ15個
全部生きてました。
それと、シャウエッセン4袋・豚肉薄切り40枚ほど・・・
これらは小分けして冷凍しました。
さすがに生ものは食べきれないので、その日のうちにご近所にお裾分けと言うか食べるのを手伝っていただきました
ぐりはゴルフの後のパーティーで食事を済ませたそうですが、せっかくなのでつまみというか私の晩ご飯も兼ねて、アワビとサザエを調理してくれました。
蒸しアワビ
柔らかくて美味しかった~
サザエの壺焼き
右上に写っているのは「アワビの肝」です。
どちらも新鮮なのもあって、とっても美味しかったです
サザエの壺焼きは、炭をおこしてコレで焼いてくれました。
焼いてる写真は撮り忘れちゃったんだけど…
いつも料理してくれることに関してとっても感謝してますが、こういう食材を目にしてもササッと調理してくれると本当にありがたいなぁ~と思います
昨年同様、今年もサザエでクリスマス
二年連続になると来年も期待してしまいますが、
「毎年あると思わないでね」と言ってました(笑)
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
↓には、クリスマスケーキの記事を載せてありますので、
合わせて読んでいただけると嬉しいです
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
素敵な素敵なイブの晩餐だったね
ぐりさんのお料理は本当に素晴らしいね~
私、伊勢えび貰っても、多分『ギャーギャー』言うだけで調理なんて絶対無理
食べるのは好きなんだけどね~。
動くものを調理…やっぱ無理
他のお料理も盛り付けも本当にお見事フルボトル空けちゃう気持もわかるな
そして、そして、yuiのケーキ
すっごぉ~い
まさにトップスのケーキだね~。
チョコクリームも凄くいい感じだね
チョコレート溶かして生クリームと混ぜてるの??
あーこのケーキ食べてみたい
厳しい採点もyuiの性格を見越して付けてるとこがぐりさんの愛だね
確かに100点もらったら満足しちゃいそうだもんね!あ、もちろん私もね
今年もあと少しだけど、日々を大切に過ごそうね~。
新年会企画しようね
一度にこんなに調理したことは無いです。
ぐりさん。
かっちょええです。
近所なら、およばれしてもらえるのになぁ(笑)
クリスマス本番は今日だけど、どこのお宅も昨日がクリスマスディナーだったようですね。
奥様がケーキを焼いて、旦那様がディナーを…
なんとすばらしいコンビネーション。
クリスマスはこう過ごせ!!って特集が組めるほど理想的です
我が家は思いっきり、仕事の途中ディナーでした
夫もさすがに昨日は自宅に持ち帰りで仕事していたのですが、
たまに気分転換に夫の仕事を見て、思いっきり「変!!」と感想を言う嫁←悪フィーユ。
妙なクリスマスでした(笑)
-I wish you a Merry Christmas.-
あ、下の薄力粉ですね、
パンチェッタさんが言うには、日本の薄力粉は他国の物に比べて温度が下がると固くなりやすいんだって…だから、コーンスターチを混ぜると柔らかさが持続出来るらしいです。
ベスグロ賞って、旦那さまのゴルフの腕前はすごいんですね。
そして、伊勢えびやアワビをお料理できるのにもびっくり!
ただ者じゃないーー。
ともあれ、素敵なクリスマスディナーになりましたね♪
あわび~
他のお料理も凄いなぁ~←ホントこんな心境(笑)。
ぐりさんってシェフさんだったのかな!?
二人で分担して楽しめていいね~♪
フルボトル1本凄い~
yuiちゃん強いのね
ブラボーですね
もしご近所なら、ワインを持ってお邪魔したいわ!
あ、邪魔ですよね~・・・・・
あったか~い気分をいただいたわ
ごちそうさま
すご~く豪華なクリスマスディナーですね!!!
伊勢エビ食べたーーーい!!!
それにしても、ぐりさんのあっぱれな腕前!
お料理もそうですが、ゴルフも素晴らしいんですね~。
私、こんな景品頂いても、お料理出来ませんよぉ~。汗
yuiさんが作ったクリスマスケーキも美味しそう!
スポンジって、結構難しいですよね~。
私も、なかなか納得出来るスポンジが焼けずにいます。^^;
美味しく焼けるようになったら、レシピ教えてね!
伊勢エビのリース、
マッチョマンが両手を上に挙げてるように見えました。
それにしても、ぐりさんやっぱすごいですね。
今年も沢山コメントありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
沢山の賞品を目にして、
「ぐりが料理出来る人で良かった」と
心から感謝しました
私だって、伊勢海老もアワビも調理出来ませ~ん
アワビなんて貝から飛び出すんじゃないか
って勢いでウニョウニョ動いてるんだもん・・・
料理関係の仕事(バイトも含め)をしたことないのに、
コレだけ出来るってスゴイよね~。
わが夫ながら感心というか尊敬するよ
ケーキ、結構上手に出来たでしょ?
デコレーションが思いつかなかったので、サンタさんたちに助けてもらっちゃった
チョコクリームは、1/3くらいの生クリームを温めたところに刻んだチョコレートを入れて溶かして、残りの生クリームを7分立てくらいにしたところに冷ましておいたチョコクリームを加えて、泡立てたの。
新年会、1月に4人で出来ると良いけど無理かな?
あ、勿論二人でも大歓迎
今度はどこの店で飲もうか?
コレだけの食材を買うとなると、いったいどれだけのお金が必要なんでしょうね
私にはこんなに調理することが出来ないので、主人が料理できる人で本当に良かったと、心から感謝してます