小田原の方の家に行きますので3日までお休みいたします。
なんか用ですかぁ~ <) 雑音聞こえなくて最高かな |
この中にいるのだーれ <) 落ち着くのぉ~ |
毎年、イヤなのが障子張りだった・・・。(過去形です)
去年これを見つけて使ってみて、良かった~のです。
以前は、普通の糊、アイロンで貼るもの、テープを桟に張ってその上から貼ると色々やったのですが上手くいかなかったのです。一年持たず、どこか剥がれてくるのです。本当に厄介・・・でした。でも昨年からはです。それも綺麗に貼れたのです。その優れものは~
障子紙をはがすのも大変です。濡らして剥がし、剥がし残りを綺麗にふき取らなければなりません。しかしこの「障子枠の洗剤」障子の上から塗って5分で綺麗に剥がせるのです。それも気持ちよく。これだけでも見っけ物。
このように、スルスルスルッと剥がせるのです。
そして、セロテープで張り始めを少し留め位置を決めます。そして桟にのりを付けます。
この糊乾きが遅いようで貼るときまでOK。先の方から糊が出ますので、私は指先で均しながらつけます。
これで、あと1~2時間置いて余分な所をカミソリできります。
今年はこんな柄にしました。昨年は違う柄買ってきてしまい、最後の一枚は半分違うものを貼り付けましたが(この一年、家族だれも気が付きませんでした)この柄なら間違うことはありませ~ん。
明日は、冷蔵庫の掃除の予定ですよ。
先日、本屋さんで表紙に「甘い野菜のスープでダイエット」の文字が・・・。ダイエットには興味津々の私。なんでも4~5キロ痩せたとか。
本は買わず、家で検索しよう~と帰ってきました。さっそく検索・・・。うわぁ~かなりUPされてるではないですか。
このスープがお勧めなのは、血糖値を安定させるので甘い物への欲求が治まるようです。 私には良く解りませんが、中庸スープといわれ、陰性陽性に傾いた体質を中庸に戻してくれるようです。そして動物性の脂肪も溶かしてくれる力があるようです。 (低血糖が落ち着くとありますので糖尿病の方は飲んでよいのか解りませんので調べてくださいね)
↓の作り方はマクロビオティックで幸せ革命様よりお借りしました。
<甘い野菜のスープ>
【材料】 玉ねぎ (みじん切りで1/2cup)
キャベツ (みじん切りで1/2cup)
かぼちゃ (みじん切りで1/2cup)
にんじん (みじん切りで1/2cup)
作り方】
①すべての野菜をできるだけ細かいみじん切りにする。
②大き目の鍋に、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじんの順に丁寧に重ねる
③野菜が崩れないように鍋肌から4cupの水(野菜の2倍)を注ぐ。
④沸騰するまで、中火。 ⑤沸騰したら、弱火で20分~30分煮る。
⑥ざるなどでこして、煮汁だけ頂きます。
作りました~。飲めます、そのままでも。いつも沢山が好きな私、倍量で作りました。かなり量が・・・。やはり↑の量で作って正解です。
毎日か1日おきに1cup位ずつ、空腹時(特に午後3時~6時の間がベスト)に飲むと良いらしいですよ。
私一緒に、ドクダミ茶も飲み始めたのですが私だけ~主人は一切、このようなこと嫌い。進めても飲みません。さてさてどうなるか、続けられるかお楽しみ~。
以前よりこれ作りた~い!と思っていた作品。 Jtrimの楽し遊びで紹介されています。 何回かトライしてダメ。上手くできない・・・。 書いてあることも???が多い。
そこでフォトショップと共同で作ること考えました。お花もいいものが無く最初からPCに入っているものです。
でもできた~~~。
一つ頭のモヤモヤ解消です。いざ次へ
本日の掃除予定延期しました・・・。
お掃除に重曹を使いその威力に驚いた私・・・。
病院の待ち時間に何か読もうと本屋さんに行き、「重曹使いこなしアイデア212」と言う本が目に付き購入しました。(重曹暮らし研究会)
そこに載っていたバスソルト。何か可愛い~~。
作りました。
こんな感じです。
今回もよく読まず黄色は最初失敗かと思いましたが何とかまとまりました。
重曹1カップ、片栗粉大匙1、を入れ良く混ぜます。そこにサフランが手に入らなかったので、くちなしで代用。グリセリン大匙1に、このくちなしの実を入れいろが出るまで待ちます。
重曹の中にこれを入れ混ぜます。この中にクエン酸(ホームセンターなどで重曹の横に並んでますよ)1カップを入れ、後は形を作り半日乾燥で出来上がり。
ピンクのは食紅使いました。なぜ黄色方が形に入っているかと言うと・・・。
単純にくちなしから色をとるのに水を使ったのです。水でなくグリセリンで色をとらないといけなかったのですね~。後から考えれば重曹水が入ると発泡しますよね。
なので黄色はクエン酸が入った途端シュワシュワシュワと膨らみはじめたのです。
形を作ってもシュワシュワと膨らみペタンコに。しょうがなく形に入れました。
暫くシュワシュワと膨らんだ後、今度は凹み始めました。凹んだのならと手で凹ませたらやっと形できるようになりました。
ピンクは失敗無く成功。2度の失敗は許されませんよね。
これをお風呂に入れるとこんな感じになるようです。
シュワシュワシュワと泡が出てきます。でも最後に重曹の粉が少し残りますがこれって風呂がまにどうなんでしょう。とりあえず双子がこれ持って喜んでお風呂に入ってます。
八百屋さんに頼んでおいた干し大根届きました~。州癶o癶)vウフ♪
自分で干せば格安に出来ますが、過去3回ほど干して一回はあわゆいところでヌルヌルにならず漬けられましたが後2回は失敗です。それ以来値段は高くても干したものを頼んでるんです。
今回沢庵は12~3年ぶり。沢庵漬けの師匠は群馬で田舎生活・・・。
電話で確認しながらの挑戦です。
テレビでは、陽気のせいで大根、白菜採れ過ぎで価格が落ち、捨てているとか。
なので安いかな~と思いましたがとんでもない llllll(-_-;)llllll ずーん 。
加工してお値段グーンとUPさせてます。私が予想したのより倍以上高かった・・・。
断るわけにも行かず 失敗できません~。
とりあえず「ハリハリ漬け」を12本。これは3軒ほど待ってくれている方いますので必ず毎年漬けます。これは失敗は無い、と言うよりも味はどうにでも修正できるので安心の漬物です。
干し大根に、人参の千切り、昆布を入れ、味醂、酢、しょうゆで味を付けるだけ。
漬けて2~3時間もすれば食べられます。味は様子を見ながら変えてください。味醂もかなり入りますよ。
次に沢庵。生ヌカ3キロに塩700~900グラム入れ良く混ぜ、後は干した柿の皮、
昆布、鷹の爪の輪切り。
これを干し大根と交互に入れていきます。一週間で水が上がらなかったら、塩に水を入れ沸かして冷まし入れます。この沢庵自分のうちで漬けないと食べられない味なのです。
重石は重ければ重いほど良いと聞いていますので、9キロ、4キロの重石に、2Lのペットボトル6本入り(約12キロ)をのせて水が上がるの待ちます。
どうか上手く漬かりますように~ (>人<*)ォ願ぃ…!!!
かの有名なマキシムドパリ。とても行かれるところではないと思ってました。
ところがこのマキシムドパリで「バーランチ」が始まりました。今年に入ってから始まったようですが、連日満席のようです。行くには予約を・・・と言うことでお友達にお願いして先日行ってきました。
バーランチなので食事が終わってピアノなど生演奏を聴きながら一杯、ロートレックの絵に囲まれ至福の一時を・・・と言う場所ですのでそれほど広くなく、テーブルは低いです。そしてソファー。雰囲気的にはデジカメ、パチパチ撮るのははばかれました。なのでお料理の写真は「マキシムドパリ」のHPよりお借りしました。
入り口には、「男性の方は上着着用」と注意書きが。ジーパンでは×です。
オール主婦でした・・・私の行った時は。
このような状態でお料理が運ばれます。前菜、メーン、デザート、飲み物
いずれも幾つかの中から選べます。私は上の写真のものを。
デザートまでは少し物足りないかなと言う感じ。でもデザートがしっかり大きい~。
これでかなり満腹感が。それにコーヒー、紅茶等黙っていてもおかわりしてくれます。
お料理もこのHPの写真と量ともまったく同じ。誇張はありません。さすがです。
お味も優しく上品で美味しかったです。
帰りに写真を。これは一緒に行ったお友達です。
地下なので暗いですがクリスマスムードでした。