散歩に行きたい時は自分から玄関へ~~。行きたくない時はリードをつけようとしても逃げ回ります。昔のワンコって散歩いやだなんて言わなかったように思うのですが。
人間同様ワンコも現代ッ子~~。
散歩に行きたい時は自分から玄関へ~~。行きたくない時はリードをつけようとしても逃げ回ります。昔のワンコって散歩いやだなんて言わなかったように思うのですが。
人間同様ワンコも現代ッ子~~。
息子などかぼちゃ煮てもあまり食べませんが、このようにすると良く食べます。これは少々手がかかるので、私もあまり作りませんが、人寄せの時など皆さん喜んでくれます。がぼちゃをお団子にするのは前の日にしておけば当日楽です。
ひき肉(牛か鶏)に醤油、砂糖を入れいびり、そぼろを作っておく。
かぼちゃを普通煮る程度のおおきさに切り、レンジでチンする。
レンジでチンしたかぼちゃを固く絞った布巾の上でつぶす。その真ん中に
そぼろをおき、布巾でしぼる。
鉄板の中に多めにサラダ油を入れオーブンに入れ230度に温めます。
かぼちゃに卵、片栗粉をつけ、鉄板の油にからめ8分焼きます。
オーブンを使わない場合は油で揚げてしまうか、多めの油で焼くといいです。
そぼろが余ったら、しゃけのフレーク、炒り卵か錦糸卵と一緒に盛り付け
上に紅しょうがを少しのせ、三色丼にすると無駄なく使えます。
教えた訳でもないのにPC、デジカメ、電話だーいだーい大好き。格好は見て覚えたようです。すきをみていち早く座り、一人前にマウスを動かします。それだけなら良いのですが、スイッチを色々押してくれるので困り者です。
これからの子供はPCなしではダメなんでしょうね~。こんな小さい時から目にして興味深々なのですから。どんな時代がくるか判りませんが、今より悪くならないよう祈るのみです。
クリスマスが23日に終わり風邪でダウンしてました。遅ればせながら鶏料理を。もう終ってしまっていますが。
子供たちも大好きで家で焼くと皮がパリパリに焼け美味しいです。
材 料
鶏 1羽
サラダ油
ピラフ材料
米 1カップ(早めに洗いざるにあけ水を切る)
サラダ油 大匙 1
玉葱 50グラム
にんにく 1粒
ベイリーフ 1枚
塩 小さじ1
コショウ 少々
マッシュルーム 少々
赤ピーマン 少々
バター 大匙 1
塩、コショウ 少々
フライパンにサラダ油とバターを入れ、玉葱のみじん切り、ニンニクを丸ごと
入れ炒め、米を入れ、米が透き通る程度に炒める。
それを炊飯器に入れ普段の水加減より水を少なめにして硬めにご飯を炊く。
炊き上がったらその中にマッシュルーム、赤ピーマンを入れ混ぜておく。
鶏は中をきれいにして(キッチンペーパーなどで拭く)おしりのシッポの三角は
切る。頭の方は、ご飯が抜けないよう皮でふさぎ串などでとめて置く。
おしりの方からご飯をきっちりつめここも串などでとめる。(串はバーべキュウ
用の金物の方がさしやすい)手、足など形を整えタコ糸などで簡単にとめる。
オーブン200℃でサラダ油を引いた鉄板にのせ40分~50分焼く。
途中、鉄板に溜まった油を何回か鶏にかけ色よく仕上げる。
固ゆでにしたジャガイモを出来上がり15分程前に鉄板にのせ、こちらも油を
かけながら焼く。
野菜などの分量はあくまで目安なので適当に作って見て下さい。
写真撮るの忘れあわてて撮ったので乱れてます。
だいこんなど余った時に作ると良いですよ。セロリ、パブリカは入れたほうが美味しいように思います。普段はこんな風にしませんがちょっと気取ってみました。
材料は、大根、きゅうり、人参、セロリ、パブリカ、輪切りのとうがらし(なくてもOK)
これを甘酢に漬けます。私は簡単なので市販のすし酢に砂糖を入れてます。砂糖は
お好みで。この時の酢の量によって酸っぱさが違ってきます。野菜から水分も出ま
すので半分ほど酢に浸かっていれば大丈夫です。混ぜてすぐに食べてもOKですよ
(材料はお好みの大きさで)
ここの所寒いせいか外ではなく家の中で日向ぼっこです。でもなんだかつまらなそう~。むさしがめがねをかけたらこんな風~~かな。遊んでしまいました。やはり元気に外で駆け回っている姿がワンコには似合いますね。
今年も12月大掃除のシーズン。昨日台所綺麗にしました。なんと捨てるものの多いこと。賞味期間の過ぎているものも沢山。その中からまだ賞味期間の過ぎてないおそば見つけました。他の材料もあるし、でんぶだけ買ってくれば~と昨日そば寿司作りました。
これは夜のお客様の時などお昼ごろ作ってしまって置いても大丈夫です。海苔で巻いた時ブカブカに巻けても暫く時間を置くと、海苔がしまってくるので大丈夫です。巻いてすぐに切って出す方が無理かもしれません。
中に巻く具、干ししいたけを甘辛く煮る、きゅうりは縦に4分の1に、
卵は厚焼きにし切る、あとでんぶです。お好みで何を入れても良いと
思います。
そばは茹で、水で洗い、水分を切っておく。そばをボールに入れ、寿司酢
をかけ混ぜる。混ざったらざるに開ける。
海苔を巻きすにのせ、その上にそばをのせ、具をのせ巻く。
おかひじきです。4年ほど前に山形に行き米沢の「大河原」ですきやきを食べた時に付きだしで出てきました。シャキシャキとして「う~ん、おいしい」。近くの八百屋さんで箱で買ってきました。
本来は4月~9月ごろまでのもので冬場は温室で作っているみたいです。春物の方がしっかりしていて美味しいです。
なぜかこちらでは山形で買うようなおかひじきないんです。こちらで買うと茎がツンツンして食べにくいのと細いんです。年に1回ほど山形から取り寄せますが、送料がばかになりません。品物自体は高いものではないので。それでもこれは取り寄せたいものです。
さっと茹でて、辛し、しょうゆで和える。この中にマヨネーズ少し入れても
美味しいです。上にごまふりました(なくてもOK)