ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

タルト マルスリーヌ(ラズベリーのメレンゲタルト)

2016年10月05日 06時45分05秒 | パイとキッシュ

 

 

マルスリーヌ??? 

「薄絹のタルト」とエレガントな名前のタルトです

 

フランボワーズピューレを加えたアーモンドメレンゲ(ジャポネ生地って言うんだって)

タルトは甘くないブリゼ

 

 

 

相原一吉さんの本で見つけました

一風変わったピンクのタルト、写真を見て

どんなかなーーー? って好奇心で焼いてみたんだけど

綺麗なピンク色にできなかった 

 

 

 

フィリングのフランボワーズ生地の色が悪い

食欲の失せる色です

 

上にふった粉砂糖はいちごのパウダーで色をつけたんだけど、

それが余計にわざとらしい

食べたくなるケーキとは....言えません よね

 

その上、何が悪いかって?

この雑な仕上がり!

フィナンシェ型で焼いたんだけど 台のブリゼがガタガタ、ボロボロ

ブリゼは焼き縮みするので相原一吉さんのレシピでは ホールで焼いていた 

なるほど.....

だね

 

それにさ、フィリングをならして平らにする気がないなら、絞り袋で詰めればよかったんじゃないの?


ごりちゃんのこのいい加減さ、雑な作業が悪い

もっと心を込めて丁寧に作ったら 素敵なタルトになったことでしょう....

 

 

お味はね.... 

しっとり生地のフランボワーズの甘酸っぱさ 

甘くないサクッとしたパート・ブリゼとよく合ってます

美味しいタルトなのに


惜しいなぁ....

また作ろうかな......

 

 

美味しくて綺麗なケーキを作りたい

でもそれは1日では出来ません

何回も焼いて、失敗してみないとねー

 

「失敗には理由がある。成功に理由はない」

ごりちゃんの座右の銘 なぁんちゃって

 

 

.......................................................................

 

いつもは図書館で借りていた相原一吉さんのレシピ本

アマゾンで5冊まとめて買いました

よほど気に入らないとお金を使わないケチなごりちゃんですが


しばらくは相原さんのレシピで みっちりやってみます。

 

 

 

うーーーー 次は..... タルトレットの型が欲しいなーーー

 

台所に物が増えるの嫌だし

マドレーヌ型ならあるからそれでいいよな.....って自分を納得させた....

 

浅草合羽橋で アルミ製一個60円 っての買えばよかった

100円ショップより安い! のに

もしも買うならばステンレス製がステキって欲出した

 

逃しちゃったなぁ....

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする