地下鉄東豊線の環状通東駅から徒歩20分の「ブタキング」。
焼肉屋みたいな名前ですが、昔は1時間待ちが当たり前だったとか。
正直な話、暖簾がかかるまでは、閉店したのかと思っていた。
開店10分前に到着し、一番乗り。
店内は、お世辞にも綺麗とは言えないカウンター9席のみ。
メニューはラーメン、豚ラーメン、豚Wラーメンなどがありますが、この店、初めてであればノーマルのラーメンから試しましょう。
味は全て味噌です。
また、無料で、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメが増量できますが、これも初心者には危険。
というわけで、初体験の私はラーメン780円のノーマルをいただきます。
麺が茹であがった時点で、「増しますか?」と聞いてきましたが、「いえ、普通で」。
これがドノーマル?
隣の客が全部増しで頼んでいたが、子供が積み木をしたような状態で、笑うしかないほどの盛りだった。
まずは、スープを絡ませてモヤシとキャベツを片ずけましょう。
スープは、豚骨ベースの濃い目のピリ辛味噌。
ニンニクを混ぜれば、さらにコクが増します。
麺は太麺ストレート。
スープ、ヤサイとともに食べ応えのある麺で、美味しい。
チャーシューは、1㎝ぐらいの分厚さ。
でも柔らかく、いい味を出しています。
さすがブタキングと言う店名だけのことはあります。
トータルとして、ラーメンの味はかなり高ランクであることは間違いない。
でも、もう少し衛生面には気を使ってほしい。
焼肉屋みたいな名前ですが、昔は1時間待ちが当たり前だったとか。
正直な話、暖簾がかかるまでは、閉店したのかと思っていた。
開店10分前に到着し、一番乗り。
店内は、お世辞にも綺麗とは言えないカウンター9席のみ。
メニューはラーメン、豚ラーメン、豚Wラーメンなどがありますが、この店、初めてであればノーマルのラーメンから試しましょう。
味は全て味噌です。
また、無料で、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメが増量できますが、これも初心者には危険。
というわけで、初体験の私はラーメン780円のノーマルをいただきます。
麺が茹であがった時点で、「増しますか?」と聞いてきましたが、「いえ、普通で」。
これがドノーマル?
隣の客が全部増しで頼んでいたが、子供が積み木をしたような状態で、笑うしかないほどの盛りだった。
まずは、スープを絡ませてモヤシとキャベツを片ずけましょう。
スープは、豚骨ベースの濃い目のピリ辛味噌。
ニンニクを混ぜれば、さらにコクが増します。
麺は太麺ストレート。
スープ、ヤサイとともに食べ応えのある麺で、美味しい。
チャーシューは、1㎝ぐらいの分厚さ。
でも柔らかく、いい味を出しています。
さすがブタキングと言う店名だけのことはあります。
トータルとして、ラーメンの味はかなり高ランクであることは間違いない。
でも、もう少し衛生面には気を使ってほしい。