あまみ便りさんの今日の記事が、「しいだけでるデル」だったので、嬉しくなってこちらもです。
去年の12月の写真なのですが、我が家のしいたけでるデル!
私は通販(1,050円)で購入したのですが、「ゆてぃもれ」(←名瀬の農林産物直売所)でも買えるとは!しかも800円。
あ~ 今日「ゆてぃもれ」の前通ったのに...入ればよかった。
これ、お店に売ってる国産しいたけの値段と比べたら、千円+送料の元は十分取れるほどしいたけがなりました。しかも1回目の収穫の後、2回目もあり。ただ今3回目に挑戦中です。(でも、実はほったらかし。そろそろ新しいのほしいなーと思っていたところ。)
私は「間引き」の作業をしたものの、ケチがわざわいして間引き仕切らず、それで密集し過ぎて、こんなヘンな形のしいたけになっちゃいましたが、いや~とれたとれた。
これ、実家では2年前に一度やっていました。下の写真がそうです。良い形のしいたけだ~
ここんとこ色々なブログで見ます。急に流行だしましたねー。
なかなかお得でしたよ~。
自分の家で栽培できる、ってところが安心・安全な感じだし。
「ゆてぃもれ」に行ったら買っちゃおう。今度は干ししいたけにするんだ~♪
栽培適温が(室内で)15~20℃なので、奄美の場合は急がないとダメですよ。すぐ暖かくなっちゃいます。
去年の12月の写真なのですが、我が家のしいたけでるデル!
私は通販(1,050円)で購入したのですが、「ゆてぃもれ」(←名瀬の農林産物直売所)でも買えるとは!しかも800円。
あ~ 今日「ゆてぃもれ」の前通ったのに...入ればよかった。
これ、お店に売ってる国産しいたけの値段と比べたら、千円+送料の元は十分取れるほどしいたけがなりました。しかも1回目の収穫の後、2回目もあり。ただ今3回目に挑戦中です。(でも、実はほったらかし。そろそろ新しいのほしいなーと思っていたところ。)
私は「間引き」の作業をしたものの、ケチがわざわいして間引き仕切らず、それで密集し過ぎて、こんなヘンな形のしいたけになっちゃいましたが、いや~とれたとれた。
これ、実家では2年前に一度やっていました。下の写真がそうです。良い形のしいたけだ~
ここんとこ色々なブログで見ます。急に流行だしましたねー。
なかなかお得でしたよ~。
自分の家で栽培できる、ってところが安心・安全な感じだし。
「ゆてぃもれ」に行ったら買っちゃおう。今度は干ししいたけにするんだ~♪
栽培適温が(室内で)15~20℃なので、奄美の場合は急がないとダメですよ。すぐ暖かくなっちゃいます。