まだ残ってたチャーシューの煮汁。最後まで使い切ってやろうと思いついたの
がこの料理。市場の魚の卸のところにいる男の人にたまにもらう
かじきまぐろの切り身があったので、それを調理して
煮汁はたれとして使おうということに。
かじきまぐろは塩こしょうして片栗粉をつけて
ちょっと身が縮みすぎかなあ~っていうくらいまでしっかり
火をとおす。
チャーシューの煮汁を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を
いれてとろみをつけて、刻んだねぎを入れる。
今回はもやし炒めをつけあわせにしました。
これらをおいしそうに盛りつけてできあがり!
これでやっと煮汁を使い切りました~。おいしいたれがあると
料理の幅はひろがりますねえ。
またチャーシューつくろーっと。
がこの料理。市場の魚の卸のところにいる男の人にたまにもらう
かじきまぐろの切り身があったので、それを調理して
煮汁はたれとして使おうということに。
かじきまぐろは塩こしょうして片栗粉をつけて
ちょっと身が縮みすぎかなあ~っていうくらいまでしっかり
火をとおす。
チャーシューの煮汁を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を
いれてとろみをつけて、刻んだねぎを入れる。
今回はもやし炒めをつけあわせにしました。
これらをおいしそうに盛りつけてできあがり!
これでやっと煮汁を使い切りました~。おいしいたれがあると
料理の幅はひろがりますねえ。
またチャーシューつくろーっと。