いままででも聞いたことあるけど「ちゃんちゃん」ってどういう意味
なんだろう・・。方言なのかな。だれか教えてください。
とにかく、これもまた簡単にできてしまう一品。
みその香ばしさが食欲をそそります。
材料 2人前
生ざけ 2切
キャベツ 4枚ほど(一口大のざく切り)
もやし 200g
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
みそだれ みそ 大さじ2・・・これらをあわせておく。
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
①フライパンにサラダ油小さじ2を熱してさけを入れて両面を焼く。
焦げ目がつくぐらいがよいと思います。
②そしたら空いたところにたまねぎをいれてしんなりするまで炒めます。
③キャベツ、もやしを上にがばっとのせてふたをして5分くらい蒸し焼きに
します。
④全体的に野菜がしんなりして食べれるようになったらあわせたみそ
を全体にいれ、さっと強火にしてみそをちょっと焦がし気味にし、
味をととのえてできあがり。
注意することは、最後、火をいれすぎると、どんどんかさがへって
くちゃくちゃになって味は濃くなるし人数分つくったのに人数分
なくなった!なんてことになるのでほどほどにして火からはずしましょう。
まあ、これはさけじゃなくとも豚肉とか、鶏肉でもできるし、
野菜にしても、キャベツでなくて、小松菜とか、すきな野菜でできますね!
ぜひつくってみてくださーい!
なんだろう・・。方言なのかな。だれか教えてください。
とにかく、これもまた簡単にできてしまう一品。
みその香ばしさが食欲をそそります。
材料 2人前
生ざけ 2切
キャベツ 4枚ほど(一口大のざく切り)
もやし 200g
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
みそだれ みそ 大さじ2・・・これらをあわせておく。
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
①フライパンにサラダ油小さじ2を熱してさけを入れて両面を焼く。
焦げ目がつくぐらいがよいと思います。
②そしたら空いたところにたまねぎをいれてしんなりするまで炒めます。
③キャベツ、もやしを上にがばっとのせてふたをして5分くらい蒸し焼きに
します。
④全体的に野菜がしんなりして食べれるようになったらあわせたみそ
を全体にいれ、さっと強火にしてみそをちょっと焦がし気味にし、
味をととのえてできあがり。
注意することは、最後、火をいれすぎると、どんどんかさがへって
くちゃくちゃになって味は濃くなるし人数分つくったのに人数分
なくなった!なんてことになるのでほどほどにして火からはずしましょう。
まあ、これはさけじゃなくとも豚肉とか、鶏肉でもできるし、
野菜にしても、キャベツでなくて、小松菜とか、すきな野菜でできますね!
ぜひつくってみてくださーい!