そろそろもやしれしぴらしいことをかかねば・・・と
日々ちいさくあせりながら思いついた一品。
レシピというほど書くこともほとんどない一品。
材料は長いも、もやし、オクラ、ポン酢。量は適当。
鍋に塩すこしいれて湯をわかし、オクラをゆでて
ゆであがる少しまえにもやしをどどっといれて
もやしが半透明くらいに火がとおったらざるにあげて、
水か氷水で冷やして水気を切ります。
長いもはもやしに近いくらいの細切りに。
オクラは星型がかわいくみえるように
厚さ3mmくらいにスライス。
器にもやしをいれ、長いもをいれ、オクラを飾って
ポン酢をかけてできあがり。
これが、けっこううまい。おいしい。いくらでも食べられます。
で、写真に写ってるポン酢ですが、このキッコーマンのポン酢がまた
おいしいんです。けっこう何にかけてもおいしい。
ゆず風味ポン酢ということで「ゆずか」という名前のようですが。
昔「ゆずか」ちゃんて名前の子がいたなあ。
いつか子供ができたらゆずかって名前にしようかとか考えたりしましたが。
というわけで簡単ですがおためしくださいませ。
日々ちいさくあせりながら思いついた一品。
レシピというほど書くこともほとんどない一品。
材料は長いも、もやし、オクラ、ポン酢。量は適当。
鍋に塩すこしいれて湯をわかし、オクラをゆでて
ゆであがる少しまえにもやしをどどっといれて
もやしが半透明くらいに火がとおったらざるにあげて、
水か氷水で冷やして水気を切ります。
長いもはもやしに近いくらいの細切りに。
オクラは星型がかわいくみえるように
厚さ3mmくらいにスライス。
器にもやしをいれ、長いもをいれ、オクラを飾って
ポン酢をかけてできあがり。
これが、けっこううまい。おいしい。いくらでも食べられます。
で、写真に写ってるポン酢ですが、このキッコーマンのポン酢がまた
おいしいんです。けっこう何にかけてもおいしい。
ゆず風味ポン酢ということで「ゆずか」という名前のようですが。
昔「ゆずか」ちゃんて名前の子がいたなあ。
いつか子供ができたらゆずかって名前にしようかとか考えたりしましたが。
というわけで簡単ですがおためしくださいませ。