これだけ~!?とおもうなかれ。これがなかなかさっぱりして
うまいのだ!
わたしの町内のHさんに教えてもらった一品。
Hさんはもやしが大好きだそうで、わたしが2年ほどまえに
家の仕事をするようになるまえからわざわざうちまでもやしを買いにきてくれていた
そうです。
で、こないだたまたまわたしが家にいたので母でなくわたしがHさんに
もやしを販売することになりました。もらった小銭に対して
のもやしの個数をあげたのですが、すかさず
「お母さんやったらもう一個くれるんやけど」
といわれ、あわててもう一個渡すことになりました。
「どうやって食べるんですか?」
ときいたら
「電子レンジで1分ほどチンして酢としょう油かけてこしょうかけて
たべるんや」
といわれて、その道楽さ、いや、簡単さとシンプルな味付けは、
いままで思いつきそうで、思いつかなかった調理法で、
かなり面くらってしまいました。
そして車がでるまで見送っていると、少しうごきだしてから手動のまどを半分くるくるとあけ、
「ソーリー!!」といって目のななめうえあたりを手で「ちゃっ」と
あいさつをするようにして立ち去っていかれたのでした。
もやしの調理法はもちろん、Hさんの人間性にもほれてしまいました。
Hさん、いつもありがとうございます。
写真のものはもやしにえのきもいっしょにまぜてレンジでチンして
さいごにミニトマトを飾ったものです。
ぜひみなさん試してみてね。
うまいのだ!
わたしの町内のHさんに教えてもらった一品。
Hさんはもやしが大好きだそうで、わたしが2年ほどまえに
家の仕事をするようになるまえからわざわざうちまでもやしを買いにきてくれていた
そうです。
で、こないだたまたまわたしが家にいたので母でなくわたしがHさんに
もやしを販売することになりました。もらった小銭に対して
のもやしの個数をあげたのですが、すかさず
「お母さんやったらもう一個くれるんやけど」
といわれ、あわててもう一個渡すことになりました。
「どうやって食べるんですか?」
ときいたら
「電子レンジで1分ほどチンして酢としょう油かけてこしょうかけて
たべるんや」
といわれて、その道楽さ、いや、簡単さとシンプルな味付けは、
いままで思いつきそうで、思いつかなかった調理法で、
かなり面くらってしまいました。
そして車がでるまで見送っていると、少しうごきだしてから手動のまどを半分くるくるとあけ、
「ソーリー!!」といって目のななめうえあたりを手で「ちゃっ」と
あいさつをするようにして立ち去っていかれたのでした。
もやしの調理法はもちろん、Hさんの人間性にもほれてしまいました。
Hさん、いつもありがとうございます。
写真のものはもやしにえのきもいっしょにまぜてレンジでチンして
さいごにミニトマトを飾ったものです。
ぜひみなさん試してみてね。