台湾のおみやげにマンゴーをもらいました。
とても舌触りがなめらかでジューシーで
母は「桃みたいな熟した柿みたいなくだもの」と表現しましたが
なるほど、とうなずいてしまいました。
しかしマンゴーってこんなにおいしかったっけと驚き、感動しました。
そこでただそのまま食べるのはもったいないしとおもって、
松田聖子が表紙になってる某女性雑誌にのってたココナッツプリンをつくって
それにのせてみようと思い、つくることにしました。
ほんのちょっとだけ自分流にしてみたのですが。
ココナツミルク 100ml
牛乳 250ml
砂糖 30g
生クリーム 大さじ2
ゼラチン 5g
ソース
ココナツミルク
牛乳
砂糖
①ゼラチンは板のものでも粉のものでも表示のとおりにふやかして
おきます。
②ココナツミルク、牛乳、砂糖を弱火にかけ、沸騰直前になったら
ゼラチンを加え、溶かします。
③ボウルに移し、下に氷水をあててゴムベラなどでかきまぜながら、
冷まします。すこし冷たさも感じるようなぬるさになったら
(・・個人差はあるかもしれないけど(-.-))器にそそいで
冷蔵庫にいれ、ひえ固まるのを待ちます。
④そのあいだに、ソースの材料をまぜ、だいたいココナツミルクと
牛乳を半々くらい、牛乳のほうが少し大目くらいで、砂糖は
お好みで、作っておきます。
⑤プリンがひえ固まったらソースを適量そそぎ、マンゴーをかざって
できあがり!
雑誌にのってたのはたしか砂糖と水とアマレットというお酒
をまぜたものをシロップにしていました。
しかし、私は杏仁豆腐みたいな風味のアマレットというお酒は
あまりすきではないので自分なりにかえてみました。
こういうゼリーとかプリンとかいうものは固形物、そのものプラス
すこしの水分がついてるといっそうおいしくかんじられるのだなあと
(プリンもカラメルソースがあるからつるっとしておいしい)
再発見した気分でした。
そしてやっぱりマンゴーとココナッツの相性も最高でした!
・・・それから私はマンゴーという果物に興味をもって
スーパーで購入してみることに・・・!この話はまた次回!
とても舌触りがなめらかでジューシーで
母は「桃みたいな熟した柿みたいなくだもの」と表現しましたが
なるほど、とうなずいてしまいました。
しかしマンゴーってこんなにおいしかったっけと驚き、感動しました。
そこでただそのまま食べるのはもったいないしとおもって、
松田聖子が表紙になってる某女性雑誌にのってたココナッツプリンをつくって
それにのせてみようと思い、つくることにしました。
ほんのちょっとだけ自分流にしてみたのですが。
ココナツミルク 100ml
牛乳 250ml
砂糖 30g
生クリーム 大さじ2
ゼラチン 5g
ソース
ココナツミルク
牛乳
砂糖
①ゼラチンは板のものでも粉のものでも表示のとおりにふやかして
おきます。
②ココナツミルク、牛乳、砂糖を弱火にかけ、沸騰直前になったら
ゼラチンを加え、溶かします。
③ボウルに移し、下に氷水をあててゴムベラなどでかきまぜながら、
冷まします。すこし冷たさも感じるようなぬるさになったら
(・・個人差はあるかもしれないけど(-.-))器にそそいで
冷蔵庫にいれ、ひえ固まるのを待ちます。
④そのあいだに、ソースの材料をまぜ、だいたいココナツミルクと
牛乳を半々くらい、牛乳のほうが少し大目くらいで、砂糖は
お好みで、作っておきます。
⑤プリンがひえ固まったらソースを適量そそぎ、マンゴーをかざって
できあがり!
雑誌にのってたのはたしか砂糖と水とアマレットというお酒
をまぜたものをシロップにしていました。
しかし、私は杏仁豆腐みたいな風味のアマレットというお酒は
あまりすきではないので自分なりにかえてみました。
こういうゼリーとかプリンとかいうものは固形物、そのものプラス
すこしの水分がついてるといっそうおいしくかんじられるのだなあと
(プリンもカラメルソースがあるからつるっとしておいしい)
再発見した気分でした。
そしてやっぱりマンゴーとココナッツの相性も最高でした!
・・・それから私はマンゴーという果物に興味をもって
スーパーで購入してみることに・・・!この話はまた次回!