もやしれしぴ アイディアレシピ

基本的なものからボリュームたっぷりのもの、ダイエット向きのメニューなどみどころ満載!!

もやしときのこのとろろ煮

2007-10-27 17:26:59 | 和風レシピ
久しぶりになかなかのもやしれしぴができました。
とはいってもK沼恵美子さんのおしゃべりクッキングをみてて
「あれにもやしいれたらどうなるんやろ」と、やってみたものなので
オリジナルレシピではなくアレンジレシピですが。
しかしあの番組はなかなか、いいですね。けっこうかんたんだし、
「あ、やってみよっかな」って思います。一般の主婦向けなんだし
小難しいきれいなものよりちょっとそう思われるくらいのものを紹介するのが
いいんでしょうね。

で、つくりかたです。

4人前

キノコ類(しいたけ、えりんぎ、まいたけ、しめじなど、
     イチゴのパックに山盛りくらい)
もやし  1袋
山芋   300g
豚肉   150g


ねぎの小口切り  適量

だし汁  2カップ
しょうゆ 1/4カップ強
みりん  小さじ2
さとう  大さじ2

酒    少々
サラダ油 少々

①キノコ類を適当に切る。(しいたけは1/2、エリンギはたてに1/4、
 しめじ、まいたけは適当に)
 
 長芋はすりおろす。

②フライパンを火にかけ、サラダ油を小さじ1くらいひいて、
 キノコ類をいれて、軽く炒める。酒を少々(大さじ3くらいでしょうか?)
 いれてふたをして、キノコがしんなりするまで、弱火から中火で
 火をいれる。

③②にもやしをいれて、しんなりするまで火をとおす。
 
④別の鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、さとうをいれて沸騰させ、
 そこに豚肉をいれて色が全部かわったら③をいれてしばらく
 くつくつと煮る。(もやしはしゃっきり感があまりないほうがおいしいです)

⑤最後にとろろを流しいれて30秒ほど火をいれる。

⑥器にもり、ねぎの小口切りをふって、好みで七味をかけて
 できあがり。

この料理をつくってみて驚いたことが、きのこを酒をふって火をいれると
めちゃくちゃ香りよくておいしいということ!

いまいち見た目はよくない料理かもしれませんが、
なかなかおいしいですよ~。おためしください。
 

きゃわゆい!バンビチョコ!?

2007-10-16 19:12:11 | 趣味
このパッケージにひとめぼれしました。バンビとりんごがマッチング。
けっこうバンビに目がない私。中身はどうなんだろう・・ええい、買っちゃえ!
と思って458円フンパツしました。ちと痛い・・。

得意先の某TKストアで北海道展みたいのをやってて
品物を納品したあとに店内をうろうろしてたら見つけてしまいました。

製造者は株式会社北海道村とかいてあったので「バンビ株式会社」とかって
いうとこがつくってるのかなと思ったらそうでもなかった。

これはチョコレートがけのドライフルーツのりんごですが、ほかにもキャラメルとかプリンとかありました。

お味は・・・どうだろう、好きずきかしら。まありんごのドライフルーツ
にちょこがけしてあるっていうものです。もうちょっとチョコレート
たっぷりコーティングしてほしかったな、ってところですかね。

こんど行ってまだやってたら次はバンビキャラメルを買おっかな。

オクラの花ってどんな味?

2007-10-07 21:23:23 | 趣味
親戚のおばちゃんがオクラの花をくれました。

「サラダにして食べや」

といわれて、「た、食べれるの!?」
とびっくり。写真はつぼんでる状態だけどなかには
ちゃんとめしべがあって、ちょっとハイビスカスに似てるかんじ。

いざ、と思って食べてみると・・・

ね、ねばっこい!!

とまあオクラほどではありませんが、花びら自体が触っただけで
ねばっこいわけではなく、口に入れて噛むとはじめて
ねばねばしてくるのです!不思議でしたね~。

んー、でもそんなにもぐもぐたくさん食べれるものではないかなあ。
やっぱりほんとのオクラのほうがおいしいかな。
いかにもめしべっていう部分はなーんかやっぱり口に
入れる気になれませんでした。

し、しかし、この花がオクラになるわけでなく、
これは「花オクラ」といって、花だけできるものなんだそうです。

うーん勉強になりました。

ちなみにJAあぐり(石川県小松市)にもオクラの花が売ってたのですが、
それは花びらがしっかりきゅっとなってまだ開いてない状態
でした。買ってみてくらべてみればよかったのですが、なんかめんどくさくて
買わずじまいでした・・。けっこうちがうのかなあ。