久しぶりになかなかのもやしれしぴができました。
とはいってもK沼恵美子さんのおしゃべりクッキングをみてて
「あれにもやしいれたらどうなるんやろ」と、やってみたものなので
オリジナルレシピではなくアレンジレシピですが。
しかしあの番組はなかなか、いいですね。けっこうかんたんだし、
「あ、やってみよっかな」って思います。一般の主婦向けなんだし
小難しいきれいなものよりちょっとそう思われるくらいのものを紹介するのが
いいんでしょうね。
で、つくりかたです。
4人前
キノコ類(しいたけ、えりんぎ、まいたけ、しめじなど、
イチゴのパックに山盛りくらい)
もやし 1袋
山芋 300g
豚肉 150g
ねぎの小口切り 適量
だし汁 2カップ
しょうゆ 1/4カップ強
みりん 小さじ2
さとう 大さじ2
酒 少々
サラダ油 少々
①キノコ類を適当に切る。(しいたけは1/2、エリンギはたてに1/4、
しめじ、まいたけは適当に)
長芋はすりおろす。
②フライパンを火にかけ、サラダ油を小さじ1くらいひいて、
キノコ類をいれて、軽く炒める。酒を少々(大さじ3くらいでしょうか?)
いれてふたをして、キノコがしんなりするまで、弱火から中火で
火をいれる。
③②にもやしをいれて、しんなりするまで火をとおす。
④別の鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、さとうをいれて沸騰させ、
そこに豚肉をいれて色が全部かわったら③をいれてしばらく
くつくつと煮る。(もやしはしゃっきり感があまりないほうがおいしいです)
⑤最後にとろろを流しいれて30秒ほど火をいれる。
⑥器にもり、ねぎの小口切りをふって、好みで七味をかけて
できあがり。
この料理をつくってみて驚いたことが、きのこを酒をふって火をいれると
めちゃくちゃ香りよくておいしいということ!
いまいち見た目はよくない料理かもしれませんが、
なかなかおいしいですよ~。おためしください。
とはいってもK沼恵美子さんのおしゃべりクッキングをみてて
「あれにもやしいれたらどうなるんやろ」と、やってみたものなので
オリジナルレシピではなくアレンジレシピですが。
しかしあの番組はなかなか、いいですね。けっこうかんたんだし、
「あ、やってみよっかな」って思います。一般の主婦向けなんだし
小難しいきれいなものよりちょっとそう思われるくらいのものを紹介するのが
いいんでしょうね。
で、つくりかたです。
4人前
キノコ類(しいたけ、えりんぎ、まいたけ、しめじなど、
イチゴのパックに山盛りくらい)
もやし 1袋
山芋 300g
豚肉 150g
ねぎの小口切り 適量
だし汁 2カップ
しょうゆ 1/4カップ強
みりん 小さじ2
さとう 大さじ2
酒 少々
サラダ油 少々
①キノコ類を適当に切る。(しいたけは1/2、エリンギはたてに1/4、
しめじ、まいたけは適当に)
長芋はすりおろす。
②フライパンを火にかけ、サラダ油を小さじ1くらいひいて、
キノコ類をいれて、軽く炒める。酒を少々(大さじ3くらいでしょうか?)
いれてふたをして、キノコがしんなりするまで、弱火から中火で
火をいれる。
③②にもやしをいれて、しんなりするまで火をとおす。
④別の鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、さとうをいれて沸騰させ、
そこに豚肉をいれて色が全部かわったら③をいれてしばらく
くつくつと煮る。(もやしはしゃっきり感があまりないほうがおいしいです)
⑤最後にとろろを流しいれて30秒ほど火をいれる。
⑥器にもり、ねぎの小口切りをふって、好みで七味をかけて
できあがり。
この料理をつくってみて驚いたことが、きのこを酒をふって火をいれると
めちゃくちゃ香りよくておいしいということ!
いまいち見た目はよくない料理かもしれませんが、
なかなかおいしいですよ~。おためしください。