ウチはみんな魚介類大好き? 食の細い長男もお寿司ならいくらでも食べちゃうくらい^^
でも、お刺身もこれだけの人数で食べるとかなり高価になっちゃって、特売目指して行くか何か良い事があったときとかに買ってくるか、食べに行くか…
そしてみんな ”イクラ” も大~好き♪
でも、みんなが思いっきり食べられるくらいのイクラを買ったら、予算かなりオーバー(><)
・・・と言う事で生活の知恵と言うか、昔福井に住んでいた時に教わった食べ方。
きっとみなさん知ってると思いますが、スジコから ⇒ イクラへ
これなら出来たイクラを買うよりもかなりお安い!!
みんなでイクラ丼をしても600円もあれば、満足がいくくらい食べられちゃう^^v
私が昔やり方を教わっていたんだけど、もう数年前に長女と買い物にいった時にスジコを見て、
「これってほぐすと安くてイクラ丼が食べられるんだよ」
と言うと
「じゃあ私がやるから教えて!!」
そう言って、まず長女が作ってくれました。
味付けは私がやったけど、買ってくるイクラと同じ味♪
それにみんなが味をしめて、いっつもではないけど、時期になるとスーパーに並んだスジコをみて、誰かがやってくれるようになりました。
長女の後は、食べ物バッチリの次女!!安心して任せられます^^
そして、上の写真はなんと長男が試験勉強の合間に夕べ作ってくれました♪
<作り方>
そんな難しい事も全然ないんだけど…
1.ボールに水を張って塩を入れて、塩水を作る。(気温が高かったたら氷も入れて)
2.そ~っとスジをはずして、指でポロポロと塩水に卵を落としていく。
このスジがなかなか取れにくくて、気の短い私なんか「キ~~」ってなりそう^^;(笑)
でも、最後の一個まで長男はスジをはずしてくれました。
3.全部外れたら潰れたものの油とかがついているので、一度洗って、ボールで水を切る。
4.密閉容器に入れて、ひたひたになるくらいお酒 1:3 お醤油(これもお好みしだい) で味付けをして、1時間ほどしたら OK♪
さあ、後は暖かいご飯にたくさん乗せて…
召し上がれ!!^^
スジコを買ってくるとみんな早く食べたいもんで、手が開いた人が進んでイクラの醤油漬けを作ってくれます^^
なのでこの時期は、週に1度はイクラ丼かな?^^
お好きな方はお試しあれ!
家族が多いので、安くて美味しいものを食べるためには労力を惜しまないのがウチの良いところでしょうか?(笑)
次の職人修行は、三女ちゃん!
人一倍食べているあなただよ~~ (^0^)/~