マヤmamaキッズハート

新米保育士から中3までの4人のドタバタ子育て日記

これからの私の事

2009-02-07 16:17:43 | グルメ・クッキング

昨年独身に返ったけれども、まだまだ4人の子供達との賑やかな生活は続いております[E:happy01]



ただこの春次女が大阪へ、そして長女は家からですが就職します[E:clover]



数年後にはまた一人一人と巣立っていき、環境も変わって行く事でしょう。



その時に私のことが気になるようでは子供達も思う存分自分の事が出来ないと常々思っていました。



私はこれからどうしたいんだろう…



ただ生活のためだけに働いて人生を終えちゃうんだろうか[E:sign02]



そんな寂しい人生なんて





嫌だ~~~[E:sign03]





ってことで私の好きなこと。



パソコン[E:pc]



漫画(読むのもかつては書くのも)



そしてお料理[E:restaurant]



いつかお惣菜のお店とか出来たらって思ってます。



そのためにも腕を磨かなくっちゃ[E:wink]



人様に食べてもらって美味しいって言ってもらえるお料理を作って、それをお金を出して買ってもらえるようにしないとね[E:happy01]



今子供達を毎日実験台にして感想を聞いています。



「今日のこれどう?」



「メッチャ美味しい[E:note]」



「う~ん もうちょっと味が薄い方が良いかな[E:sign02]」



なんて身内だから私のためにっていってくれますし[E:happy02]



そこで名前はマヤmamaではないですがお料理ブログも立ち上げました[E:shine]



良かったらそちらも遊びに来て下さいね[E:heart04]



『moto's cooking』
    [E:down]
http://blogs.yahoo.co.jp/moto_cooking



そして何か感想、ご意見などもあればコメお願いします[E:shine]



待ってますね~[E:heart02]






春の味☆竹の子料理

2008-04-20 22:59:43 | グルメ・クッキング

お店で掘り立ての竹の子を見つけたので食べたくてうずうずして買ってしまいました。



やっぱりこの時期どうしても1度は竹の子ご飯を食べたくなりますものね[E:wink]



274











それで前日からひたひたのお水で糠を入れてコトコト1時間くらい煮て、そのまま次の日まで冷ましました[E:penguin]



そして皮を剥いていきました。



その様子を見ていた三女が、



「え~? そんなに剥くの~?



どんどん小さくなっちゃうね~」



とビックリしていました。



そして・・・



275















こんなにちっちゃくなっちゃいました~[E:sign03][E:happy02]



それで先の柔らかい所をお刺身にして醤油をつけて食べました。



味見をした三女



「美味しい~[E:heart04]」



結構大人の味だけどわかるのね(笑)



そして下のどっしりした所は残して、上の方を竹の子ご飯にしました。



だし汁の中に竹の子と油揚げと鶏肉を小さく切ってお酒とお醤油で味をつけて、



水を切ったお米と合わせて普通に炊くだけ[E:shine]



後は良いにおいがして来て幸せな気分で待ちました[E:confident]



一番下は前にも記事に書いた竹の子のバター焼きにするのに取っておいて、その間の部分を煮物にしました。



   ↓



276











煮物は人参と鶏肉。



味はお酒とお醤油とお砂糖少々…



春の香りがして、今年も無事食することができました[E:delicious]



季節季節の美味しいものは自分もだけど家族に食べさせてあげたいものね[E:note]



いつか母になる娘達もその季節になった時に、フッと



『お母さんが作ってくれたな…』



って思い出して作ってくれたら嬉しいなって思います。



今年は色々忙しいのであまり凝ったもの作れないかもしれないけど、美味しいものを食べると疲れも癒されるって事もありますよね~



美味しい春の味、ご馳走様でした~[E:happy02]




秋鮭のホイル焼き定食

2007-10-06 12:37:02 | グルメ・クッキング

お料理は大好きだけど、忙しいとか疲れてるとかついつい最近は言い訳ばっかりで、手抜き料理だったりもしたんですよね^^;



だから野菜炒めド~~ン! とか カレーライスとか時間があんまりかからなくて出来るものを平日は作ってばかり…



あ~ 気持ちにも時間にも食材にも余裕があったら色々作りたいんだけどな~



なんて思う今日この頃



でも、秋は美味しいものがいっぱい♪^^



なんか急にそれも夕方5時くらいからモリモリっとやる気がわいてきて(笑)



今日はまともなもの作るぞ~~!!(o゜∀゜o)☆彡



って思っちゃって…って日ごろ何食べてるんだいってくらい普通のメニューなんだけど、それだけこの所手抜きだったんだよね~





それで、本日の夕飯は少し秋っぽいメニューとしました。



[秋鮭のホイル蒸]



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?鮭に塩コショウ(ウチはクレージーソルトにしました)をふって、アルミホイルの両端を上におりあげて、その中に料理酒・醤油を小さじ1位かける。



?細く切った、玉ねぎと水菜を散らしてマヨネーズをかける。(ウチはカロリーオフだよ~)ここにエノキ茸を乗せるともっと美味しいよ~♪



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?しっかりアルミを閉じて、温めておいたトースターのトレイに乗せて2個で15分くらい焼く。



?15分たったら今度はアルミの蓋を開けて5分くらい焼いて、マヨネーズに焼き色をつけて出来上がり♪006













子供達もホイルを空けるっていう楽しみと、フワ~って香る鮭の匂いで



「美味しい♪美味しい♪」



を連発!!^^v



でも、トースターに入れちゃえばずっと着いてなくても良いし、こんな楽な料理はないんだけどね(笑)





それと、ゆかり入りのお稲荷さんとゴマ入りのお稲荷さん。



後は、レンコンのキンピラを作りました。



美味しいものを食べている時の顔って良いですね^^



それを見ているとこっちも幸せな気持ちになってくるものね?



簡単でお金もかからずメニューなのに普段あんまりお刺身以外のお魚は好まない長男も、



「お母さん、この魚もう1つない?」



って聞いてくれちゃって(*^^*) 嬉しいじゃないの~?



でも、残念ながら人数分しかなかったんだけどね(笑)



小さい頃は好き嫌いがない子に育てようって色々工夫もしたけど、最近は何でも食べる分私も楽をしてましたね。



大きくなった分食材代もバカにならないけど、やりくりしながら作るしかないね^^





今日から3連休?  時間もあるし、美味しい夕飯を作ってみんなの笑顔を見たいしね?



いっちょやるか~!!




簡単竹の子料理(?)

2007-05-08 22:01:28 | グルメ・クッキング

この時期旬なのもあって、竹の子を頂く事ありませんか?



頂いてまず、竹の子ご飯(鶏肉、油揚げ等)、竹の子の味噌汁(ワカメも入れる)、竹の子の天ぷらとか煮物とか色々あるけど…



ウチの竹の子料理の一押し!343



なんか簡単な料理で申し訳ないんだけど^^;



長男があんまり竹の子得意じゃなくて、炊き込みご飯も喜ばない。



でも、これなら食べられる!!



ってのが、この ”竹の子のバター焼き!”





作り方は簡単^^



・あく抜きして(ちゃんと糠とかで1時間くらい煮てからその中で冷ましました) 出来る限り薄切りにする。



・熱したフライパンにバターを溶かして、そこに薄切りにした竹の子を並べてカリカリに焼く。(炒めるんじゃなくて、コツは焼く!)



・ちょっと焼き色が着いたら、醤油をジュッと回しかける。



・小さい子はこれで食べると美味しいけど、大人はこれに七味唐辛子を振っていただきま~す?



おつまみにしても、おかずにしても美味しいよ~^^



普通の竹の子料理に飽きたらやってみてね!342



これは、おまけに次女が学校のテストの勉強で作ったダシ巻きタマゴ



美味しかったんだけどね~



試験当日ちょっと焦がしちゃって、再試になりました^^;キビシ~338



次は久しぶりに長男が作ってくれた、つけラーメン



きゅうりと福井で買ったのりをまぶしてあって、美味しかったです。



右上のが私が作ったドライカレー



サイコロに切ったジャガイモと人参をレンジでチンして、たまねぎと挽肉と一緒に炒めて、塩コショウ・カレー粉・コンソメ1個・醤油少々を入れて味を調える。



ご飯に炒めたのを乗せるだけ^^



これが美味いんだよね~?



残ったらチャーハンにしても良いし、焼きそばと炒めてもグー^^v



あんまりその日の夕飯とか考えて買い物をしてこないから^^;



帰ってからあるもので考えなくちゃならないんだけど、それだからこそ生まれてくる創作料理もあったりもするんだよね~~♪



高い材料を使わないのが私流かな? 誰にでも出来るものしか使わないというか、使えない(笑)



あんまり手間のかかるのは苦手だから、他にも簡単で美味しい竹の子料理あったら教えてくださいね~^^




新鮮野菜の簡単ポトフ

2006-11-21 23:03:56 | グルメ・クッキング

_110 昨日の記事のコメントでka*yu-nさんから、レシピをってリクエストがあったので(^^*)v



本当にあまりに簡単で申し訳ないくらいなんだけど、つまりが今回もマヤmama流です^^



先日の道の駅で買ったお野菜が、あんまり新鮮で美味しそうだったので、出来たらあんまり手を加えないで食べさせたいな~と思ってね。



あ~ 1つゴメンナサイが…上の写真は、ka*yu-nさんのコメントを見てから撮ったので、残っていたのがこれだけでカブが完売になっていました(^^;)



それでは 【ポトフ】 のレシピです^^



材料 * 人参(人数分)・小カブ(人数分)・キャベツ・ウインナー(1人2,3本)・野菜コンソメ・白ワイン(100cc)・塩コショウ・粒マスタード・醤油(大さじ1)



*お湯を鍋に3分の2くらい沸かす。



*人参、小カブの皮を剥いて包丁で煮やすいように切れ目を入れる。キャベツは適当にちぎっておく(ちぎるのがミソ)



*お湯が沸いたら白ワインと野菜コンソメ(ブイヨンじゃなくて野菜の方があっさり出来るよ)を入れて、人参・小カブを投入~



*少し人参・小カブが柔らかくなったら、キャベツとウインナーも入れる。



*コトコト煮て、塩コショウで味を調える。



*隠し味にお醤油を入れて終わり^^



*それで、お皿に並べてフォークとナイフで食べる。(お好みで粒マスタードをつけてね)

それと材料だけど、私は小カブは絶対入れるんだけど 他にも小玉ねぎだったり、ブロッコリーだったり(これは丸ごとは入れません^^;)、その時に有るものを入れます。



でも、出来るだけ形がそのままのものを入れるようにしています。



きっともっとプロはローリエの葉を入れるとか、もっと色んな調味料も入れるんだろうけど、家庭料理ならこれでOKじゃない?^^



それともう1つのミソは、この料理をフォークとナイフで食べるって事!!



なんたって三女は人参が苦手…でもカレーとか小さく切り刻んだものなら食べれたけど、



こ~んな大きな人参を見たときはビックリしてたけど、フォークとナイフをそえて



「これで食べてごらん」



て言ったら、急に姿勢も良くなって嬉しそうに食べだしたんです。(もっと小さい頃ね)



それから、ポトフって言うと自分でディズニーの子供用のフォークとナイフを出してきて、丸ごとの人参とカブもペロッと食べちゃいます(*^^*)



美味しいお料理って素材とお料理の仕方だけじゃなくて、食べ方もあるんじゃないのかな~?って思います。



それと笑顔とおしゃべり♪



それで普通の料理もいっそう美味しくなるよね^^



だってポトフの材料を包丁で切り刻んで煮たら、ただの野菜スープだもん。



それよりこんな大きな人参が丸ごと出たり、キャベツも1枚の葉っぱごと出たらそれだけで嬉しくなっちゃう気がします。



お食事って楽しくなくちゃね♪

これから寒くなってきて、夕方帰ってきた子供や旦那さんに暖かいお鍋も良いけど、今夜はちょっと変わってポトフもいかがですか?^^
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