がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ゴム鉄砲

2018年06月30日 | 日常
今日はこーちんが土曜学校でゴム鉄砲を作って(もらって?)来ました。
学校でも的当てして遊んだみたいだけど、家でも的当てして遊びたい、って言ってたのでリックルと一緒に昔のカードゲームのカードで的を作って遊んでました。
的も二人でちゃんと立つけど当たった時に倒れやすくするために考えながら作ってたみたいでした。
輪ゴム10本くらい持ってリックルとこーちんで何回かやったあと、「お母さんもやって」って言うのでやったら、意外にも私が上手かったのか、いくつも倒しちゃいました。
おふざけで空のペットボトルも置いて、「ペットボトルは3点ね」とか言ってやってたんだけど、ペットボトルは当たってもなかなか倒れなくて、私がやった時に1回当ててグラグラしてる最中に急いでもう1回当てたら倒れたりしたので盛り上がりました。
その後も何回か交代でやったりして、ペットボトルも1回で倒れる時もありました。
こーちんは自分があんまり倒せなかったのでだんだんつまんなくなってきたみたいだったけど、「じゃあこれで最後ね」とか言ってた時にたくさん倒せたので少し楽しくなってきたみたいでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼリーとスコーン

2018年06月27日 | 趣味・お菓子
今日はゼリーとスコーンを作りました。
ゼリーはこーちんのリクエストでサイダーのゼリーです。
カルピスのと2層にしたらきれいかも?と思って作ったんですが、最初カルピスは普通のカルピスにしようかと思ったんだけど炭酸が薄く感じられそうな気がしたから、カルピスの方もサイダーにしました。
100均で買った120mlの使い捨てカップと、前からあったプリンカップ型の蓋つきカップ(これも100均だけど)に作った。
最初にカルピスの方を作って、固まってから青い方を作ったんだけど、なぜか使い捨てカップに作った方はカルピスの方が浮いて層が逆になっちゃった。
型離れがいいのかな?と思いました。
それに、横から見ると使い捨てカップの方は気泡がほとんど見えないのに、蓋つきカップの方は側面に気泡がびっしり。
これはカップが微妙に気泡を通してるとかそういうことなのか??
それについては理由はちょっとわかりませんが、型離れが良いにしても気泡が付かないにしても、誰かにあげるとしたら使い捨てカップの方を使うし見た目きれいな方がいいので、逆でなくて良かった。
炭酸だから表面は泡が付いたまま固まっちゃってきれいにならないのが残念だけどねー…。
あと、夕方スコーンを焼きました。

これは図書館でスコーンの本を借りてきたので作りたかったもの。
バター使わないから簡単にできそうだなーと思って。
実際作ってみたら、本当に簡単だったし、焼き上がってちょっと冷めたくらいで食べたら外はサクサク、中はしっとりふんわりですごくおいしかった!
作るのも今日はボウルに材料量りながら入れてゴムベラで混ぜて…ってやって、捏ねる時にビニール袋に入れてやったら手も汚れないし片付けも楽だしってやってみたら、もしかして最初からビニール袋でも大丈夫かも?!って思うくらいでした。
そうなると、本当にらくちんです!
あ、ちなみに今日混ぜる時にゴムベラ使ったけど、昨日のダイソーのゴムベラ使うの忘れました。
それはまた今度っ!
バターの代わりに植物性のホイップを使うので、つねに家にある物でないのが残念と言えば残念だけど、植物性ホイップは生クリームと違って割と日持ちするし、材料量り終わったくらいからオーブンの予熱始めておけば最初から焼き上がりまで30分くらいでできそうな感じです。
今日は捏ねあがって成型してから予熱開始したから45~50分くらいでした。
植物性ホイップもう1つ買ってあるのでまた作ります。
その時は予熱早めに始めて、何分くらいで完成するか試してみようっと。
スコーンは完全に冷めてなくても食べられるから、作り始めてから食べられるまでが短くていいね。
でも今まで作ったのはもう少し時間かかってたと思うから、このレシピはかなり楽!
今日もこーちんの友達が遊びに来てたので、夕方お母さんが迎えに来た時にゼリーもスコーンもあげました。
お母さんはお菓子食べる方が好きで色々お店回ったりしてた時もあったらしいけど、お店レベルだって言われました。
また褒め殺しです。
私的にはお店やりたいなーと今も思うけど、やっぱり資金とかの面でねー…。
「すごくないですか?なんでこんなに上手なんですか?」とかって言われるけど、オリジナルレシピはいくつかあるけど、大体は本やネットで見つけたレシピで作ってるだけではあるんだよねー。
混ぜ方とかはやっぱり慣れとかがあるからそこは年季だけどね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリコンゴムベラ

2018年06月26日 | 趣味・お菓子
昨日の100均のベーキングシートに引き続き、100均ネタです。
私、長らくシリコンの一体型ゴムベラを愛用しております。
んーと、「ウィズ シリコンゴムベラ 大」っていうやつです。持ち手の部分に『Cake Land』と刻印されてます。

ずいぶん前(結婚した頃)にどこだったか、ホームセンター系のお店で買ったんだと思います。
もちろん今はネットでも買えますが、これが1本1000円前後するんですね。
これを今のところ2本持ってて、あと無印良品の黒いシリコンゴムベラもあって、料理とお菓子とで使い分けしてる。
で、もう1本欲しいなーと思ってたの。
たまにしかフル動員して使うってことはないんだけど、それでも欲しい時があって。
で、ダイソーで似たようなのがあるんですよね!

これです。
実は最初疑ってかかってて、とりあえずこれの小さい方を買ってみて使ってたんです。
そしたら思いのほか強度もあるし、フライパンで使っても全然平気だし。
これはいつもの白いのとか黒いのとかと大して変わんない?!と思うように。
それで大きい方も買っちゃいました。
買っちゃいましたって言うほど大層な買い物ではないんだけど(笑)。
大きい方は買ったばっかりでまだ使ってないんだけど、今度お菓子作る時には使ってみます。
形もほとんど一緒なので、違和感なく使えそうです。
これが108円なんて
これはお勧めです!
ちなみに、無印良品の黒いのは中の芯が少し短いのか、使っててちょっとしなり過ぎる時があるのと、形がお菓子の生地を作るには混ぜにくいので料理用になってます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーキングカップ

2018年06月25日 | 趣味・お菓子
今はベーキングシートまでが柄の入った可愛い物が100均に並んでるので、クッキーやケーキを焼くのに柄物なんて使わなくていいんですが、ラッピングなんかには使えるじゃないですか!
…と、思って買ってみました。
しかも、ラッピングと言いつつ、折り紙の要領でベーキングカップを作りました。
ほうほう、可愛いじゃんか!

近々これで何か作ろうかなーっと。
何かを作る予定でカップを作ったわけではないあたりが適当です。
カップケーキやマフィンを焼くのに、マフィン型にグラシン紙くらいでいいんだけど、プレゼントにする時だったら可愛いマフィンカップで焼こうかな?って思いますよね!
100均でも可愛いのもあるし、バレンタインなんかのシーズンによっては普段は置いてないデザインの物もたくさんあったりしますね。
私はネットのお菓子材料や包装資材を取り扱うお店で買う時もあります。
沢山買う時はそっちの方がデザインやサイズが豊富なので重宝してます。
ところで話は逸れますが、今は100均があるから色んな物、文房具やラッピング用品なども安く手に入ったり、ネットショップでお菓子の材料や道具なども簡単に買うことができますが、私が子供の頃はそんなものなかったので、よく文房具屋さんやファンシーショップのラッピング用品コーナーを物色してはチマチマ買い集めたり、色々買い物に出た先で材料や道具を物色して歩いたりしたものです。
それでもなかなか手に入らない物がたくさんありました。
つくづく、便利な世の中になったものだと思います。
で、話を戻します。
これはSeriaで買った物で25cm幅×2.5m入りだそうですが、大きさを程よくするのに1辺182mmに切り出して作りました。
ちなみに182mmと半端な気もしますが、18cmくらいがちょうどいいかなーと思ってまず18cmの大きさにサンプルとして紙を切ろうとしたら、B5の横幅が182mmでちょうどいい感じだったので、B5サイズのノートを正方形に切って使いました。
計算上は2.5mだと13枚しか取れないはずですが、6~7cm長く入ってるみたいで14枚取れました。
サンプルを当てながら長さを182mmに切って、その後またサンプルを当てて182mの正方形にしました。
68mm×182mmで半端な大きさに残っちゃいましたが、それをさらに半分にすれば68mm×91mmになって、キャラメルか何かを包むのにちょうど良さそうな大きさです!
切り出しや折るのに労力はかかりますが、108円で底辺約5cm角×上辺約6.5cm×高さ約4cmのカップが14個、さらにキャラメル用グラシン紙が28枚。
しかも柄付きで可愛いし、お得な感じです。
ダイソーだと25cm幅で3m入りなので、同じ大きさで17枚近く取れそうですね。
久々に生キャラメルも作ろうかなー。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こーちんプリン

2018年06月24日 | 日常
今日はこーちんとプリンを作りました。
また、こーちんの作文のネタ作りです。
作文のネタに迷ってたので、「じゃあまた何か作る?」って聞いたら「プリン作ってみたい」って。
最初は卵と牛乳と砂糖と…って作ろうとしたんだけど、最初だしインスタントのプリンミックス買ってきて作る?って聞いたらそれにするって。
で、買ってきてから作りました。
本当はお湯でミックス粉を溶かして水も混ぜて固めるだけっていうのにしようと思ってたんだけど、買い物に行った先でそれがなくて、卵の黄身と牛乳を使って、鍋で煮て作るものしかなかったのでそれを使いました。
昔よっちが小学校6年の時に学校でプリン作るっていう時があって、その時もお湯と水だけっていうのがなくて牛乳だけっていうのを持たせたら、牛乳だけのも鍋で煮るタイプだったので朝だったかに作って冷蔵庫に入れておいたんだけど食べる時に固まってなかったっていうことがありました。
その後ダイソー行った時に色んな種類置いてあるのに気付いて、しかもスーパーで買うより安いから今度そういうことがあったらダイソーで買おうと思いました。
でも今回はちょっと別の用もあってスーパーの方で買いました。
今日は学校と違って時間もあるし、いいよねー。
…というわけで作ったんですが、プリンカップに入れて冷まして、冷蔵庫に入れようとしたらもうだいぶ固まってたので、よっちがやった時はなんで固まんなかったんだろう?と思ったりもしました。
でも今回はよっちが作った時のとメーカーが違うので、何かが違うんだと思います。
冷ましてる間にも途中まで作文の下書きを書かせておいたりもしたけど、一応作文の宿題はノート(1P120字)2P程度っていうことになってるんですが、ちょっと詳しく説明とかを入れたりするとすぐに3~4Pくらいになっちゃいます。
下書きをして親に見てもらってからノートに丁寧に書くってことになってて、長くても問題はないのでそのまま書かせるんですが、当のこーちんはさすがに長いとノートに書くのには面倒というか疲れるみたいです。
しかも、清書の時に書き間違えたりして、書き終わってからもう一度チェックするんですが、それから直すのは嫌みたいで。
だったら最初から気を付けて欲しいんですが、それがなかなか…。
多分、清書の時はもう「作文を書いてる」っていうよりも「書き写してる」っていう方に集中しちゃってるのかなーと思ったりもするんですが、それでも写し間違えてるんだから世話ないなーと思ったり。
できたプリンを食べて、おいしいって自分で喜んでました。
みー&よちにもあげたら「うまいんじゃない?」とか言ってたのでまた喜んでました。
「次はゼリー作ってみたい!」って言ってました。
次の作文ネタはゼリー?!
私的には作文のネタだろうが何だろうが、こーちんが何かに目覚めてきてる感じで嬉しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ

2018年06月19日 | 日常
昨日の午前中、前にシフォンケーキを送った友達から電話が来て、私のところにさくらんぼを送るんだけど、食事会の時のメンバーに渡してくれる?っていう話でした。
そりゃ、それぞれに送ると送料とか大変だしねー、と思って快諾。
私にはシフォンのお礼にちょっと多めにくれるって!!わーい
別に、見返りを期待して送ったわけではなかったんだけどね。
で、今日の午前中指定で送るから、っていう話だったので、昨日のうちにみんなに連絡して待ち合わせ。
さくらんぼって痛みやすいから早めに渡してあげないとね。
会うのGW以来だしってことで、プレゼント用のシフォンとクッキーも焼きました。
さくらんぼ、午前中のうちにちゃんと届きましたー。
超おいしそう!
しかも、こんなにいっぱい?!いいの?!…ってくらい、恐縮しちゃいます。
みんなに渡す分もちゃんと一緒に届きました。
夕方待ち合わせなので、出かける前に夕飯の仕込みをしておいてから出かけました。
久しぶりなので少し立ち話もしたりして、無事みんなに渡せました。
久しぶりに元気そうな姿も見れたし、お菓子も喜んでもらえたので良かった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォンとクッキー

2018年06月19日 | 趣味・お菓子
バナナシフォンとアイスボックスクッキーを焼きました。
バナナシフォンはこの間も作ったけど、バナナがまだ残ってたからです。(笑)
シフォンは昨日焼いて、クッキーは生地を昨日作って今日焼きました。

アイスボックスクッキーはいつものです。
今回もマーブルはイマイチきれいに出なかったな。渦巻みたいになっちゃいました。

前回作った時は安いマーガリンを使ってたのであんまりおいしくなかったんだけど、今回はちゃんとバターを使ったのでおいしくできました。
でも、前に作った時よりもメープルシュガーの粒々がなくてザクザク感がイマイチでした。
なんでだろう??
前に作ってた時のメープルシュガーがなくなって新しく買った物だっていう違いはあるけど、物自体は同じ物のはずなんだけどな。
混ぜるタイミングとかも一緒のはずなんだけどな。
うーん、なんででしょう???
あと、チョコチップも前までとは別のところで買った物だったんだけど、今回の方がちょっと平べったい形だなーと。
前の方がコロンとしてて好きだな。
切った時の断面も丸に近い方がいいなー。
今回のお菓子は前に食事会やったメンバーと会うので、プレゼント用です。
食事会の時に渡そうかと思ってアイスボックスクッキー焼いたんだけど失敗して渡せなかったからね。
クッキーはプレゼント用には9枚ずつ入れたのを8個作りました。
残りは同じく9枚入れたのを3つと、あとは3枚ずつ小さい袋に入れて、それはいくつだったかな?数えてないや。20個くらいできたかな。
ちょっと、棒状にまとめる時の太さが太かったのがあったのでちょっと大きくなっちゃったのがありました。特にメープル。
メープルは少し生地が柔らかめなので焼いた時に広がりやすいです。
毎回全部同じくらいの大きさにするのはなかなか難しいです。
いつもバラバラになっちゃいます。
それも手作りの味と言えば味かもしれませんが。
何か、ラップの芯とかで太さ確認するような感じにすればいいのかな??
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よっちマカロン

2018年06月17日 | 趣味・お菓子
今日は少し前に言ってた、よっちがマカロン作りました。
最初に言っておきます。
失敗して、写真は撮り忘れました!
やっぱりひび割れちゃったんだよねー。
乾くのも割と時間かかったし。
最初メレンゲ作ろうとした時もなぜか全然泡立たなくて、多分アーモンドプードルふるってた時にそばにメレンゲ用の砂糖置いてたから、少し入っちゃったのかも。
メレンゲだけやり直しました。
メレンゲ作った時はよっちは少し周りに飛ばしながらも根気よく、私がいつも作る時よりも硬めのメレンゲにしてました。
混ぜるのはちょっと下手だったので少し私がやって、その後のマカロナージュはよっちがやったんだけど、なかなかちょうどいい感じにならなくて時間かかっちゃった。
あんまり時間かかってたから「これでいいのかな?でも写真と比べるとまだっぽいよね?」みたいな感じで。
絞るのもよっちは不器用で丸くきれいに絞れなかったので私がやった。
で、乾かして焼いたんだけど、乾くのも時間かかってこのくらい?まだ?みたいな感じだったし、焼くのも初めはピエも全然出なくて全体に膨らんじゃった感じだったし、2回目はもう少し乾かしてやってみたのにピエは少し出たけどその後ひび割れ。
結局はよっちがやっても私と同じような感じになっちゃいました。
もっと乾かさないとダメなのかなぁ~。
冷凍してた卵白がなくなっちゃったので次回はしばらく後かな。
よっちはよっちで慣れてなかったり不器用だったりで私がやったところもあったけど、作るの自体は楽しかったみたいでした。
洗い物もやってもらおうとしたんだけど、それもイマイチきれいに洗えてない状態だったので教えながらも結局私がやった…。
よっち、もう少し色々やってみないとね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォン

2018年06月14日 | 趣味・お菓子
午前中バナナシフォン焼きました。
前回チョコチップバナナマフィンの時に使ったバナナはだいぶ熟してたんですが、その後買ってきたバナナもシュガースポットが出てきたので少し使っておこうかと。
いつも買う時はできるだけ青いバナナを選んで買うんだけど、そこまで青いのを置いてる所も少ないし、季節的にも熟して来るのも早いかも。
最近シフォン焼いた時に、焼き上がり少し前からオーブン覗いてると少し焼き縮みが入ってるように感じる時があるので少し早めに出す時があったんだけど、今日も少し早めに出したんだよね。
カットしてみたら、少しだけ焼きが甘い感じだった。やっぱりいつもの時間で大丈夫だったみたいだな。
まあ、早めに出したって言っても2分早くしただけではあるんだけど。
たかが2分、されど2分なんですね。
夕方よっちが帰ってきてから食べてて、「なんかいつもよりバナナの味濃い感じがする」とか言ってたんだけど、いつもと同じ量しか入れてないけどな??
あと、少し食べてから「はちみつかけて食べてみる」ってかけてたんだけど、「食べた瞬間ははちみつの味だけどその後バナナの味が勝つ」とか言ってた。
そんなにバナナ濃かったか??
私今回まだ切れ端みたいなのしか食べてないけどね。
それにしてもよっち、最近はちみつにハマってて色んなものにはちみつかけて食べてる。
元々味が付いててはちみつかけなくてもいいでしょっていうような物にも。
今日のシフォンケーキ然り、前回のバナナマフィンにもかけてたし、ヨーグルト(しかも加糖の)にたっぷり混ぜて食べるのが気に入ってたり。
糖分取り過ぎじゃないですかね?

そうそう、よっちがバナナシフォン食べた後マカロンの失敗作を食べてたんだけど、食べながら「これって成功したらどんな感じになるの?」とか言うので本見せたら、じっくり見ながら「俺今度休みの時作ってみようかな」って言ってました。
ぜひ作ってみてくださいよ。
その代わり、私は失敗ばっかりだから教えたりはできないからね?!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2018年06月14日 | 学校・保育園
先月GW明けに学校に持って行ったきゅうりの苗ですが、今日学校で学年行事があって行って来たのでついでに見てきました。
いつもこーちんから様子を聞くだけだったけど、それでも「こーちんのきゅうりは元気だよ」「花咲いたよ」「小さいきゅうり出てきたよ」って、だんだん大きくなったり育って行く様子をこーちんもちゃんと見てるみたいです。
ちなみに、予備にと家の畑に植えた方のきゅうりは、ほったらかしにしちゃって水あげてなかったからか、ほとんど育たないまま枯れちゃいました。
雨降る予報だからとか、昨日雨降ったからだとか、あんまり気にしないでちゃんと最初から水あげてれば良かったな。
学校の方のきゅうりがちゃんと育ってて良かった。
この間1本できたって持って帰ってきたんだけど、写真撮るの忘れて食べちゃいました。
とりあえず最初の1本だったから、モロキュウで。
こーちん喜んでたな。
今日見てきた苗の方も、もう1本できかけのきゅうりがあって、あと花が終わったばっかりのが一つと、つぼみが2つくらいあったかな。
そんなに何本もいっぺんにできる感じではないけど、少しずつでちょうどいい感じです。
持って帰って料理に使うには2~3本あった方がいいんだけどね。
次にできて持って帰ったら、浅漬けにして食べるって、もうこーちんから予告が入ってます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする