前回の「豊賀」が、ひやおろしにしては甘さが際立ち、ともすれば持ち味を生かし切れていないように感じられたのに対し、まさに会心作というべき逸品に仕上げてきたのが、同じ信州の「佐久乃花」です。こざっぱりとしていながらも、いわゆる淡麗辛口とは全く違う、さわやかさ、切れ味のよさ、ほどよい余韻の調和を保った絶妙な味わいは、ひやおろしの一つの完成形といった感があります。
★佐久乃花 純米吟醸ひやおろし
佐久の花酒造(長野県佐久市)
原料米 滋賀県産山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 16度以上17度未満
長野県千曲市 酒乃生坂屋にて購入
★佐久乃花 純米吟醸ひやおろし
佐久の花酒造(長野県佐久市)
原料米 滋賀県産山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 16度以上17度未満
長野県千曲市 酒乃生坂屋にて購入