morimamaハンドメイド倶楽部

たわわに実った「やまもも」狩り

昨日ほどの暑さでもなさそうね~と、ぼんやりしていたら、

『庭のヤマモモがぽたぽた落ち始めました。収穫時期となりました。』

との、うれしいメールが届きました。

先週のランチのとき

『我が家にもヤマモモの木があるわよ。赤くなったら、お知らせするわ。』

と、言われていましたので、早速出かけることに。

蚊が多いからと言われていたので、充分対策を取り、いざ脚立に。

 

広いお庭の片隅では可愛いお野菜が収穫されました。

これを『キッチンガーデン』と言うんですね。

赤い茎の菜っ葉は『十勝千年の森』のキッチンガーデンにありました。

1時間ほどでこんなに採れましたよ。

この屋の主は『皆、持って行って。』と言ってくれたので、

二人で山分けです。

 

この屋の主を癒している彼は『リック君』

真っ黒な顔なので、シャッター押している時は写っているか不安でしたが、

なかなかのイケメンですよ。

帰宅後は早速水洗いのあと、

重量の半量のお砂糖をまぶして、そのまま時間を置き、

ロゼワインで30分ほど煮てみました。

一晩冷ましておき、甘味が落ち着いたら

ヨーグルトなどと共に頂くと甘酸っぱくて美味しいですよ。

 

 

今日もご訪問頂き、ありがとうございました。

 


ご訪問ありがとうございました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事