morimamaハンドメイド倶楽部

コツコツ・チクチク何か作っています。

2年ぶりのイチジクジャム

2017-08-31 20:31:17 | クッキング

29日火曜日には久しぶりに安城市で『イチジク』を頂いてきました。

完熟品はザクザクと刻み、グラニュー糖をかけ一晩置いた後は…

ジャムになりました。

形がしっかり残っているものは、

ワインで煮ました。

昨年は完熟品が手に入らず、残念な思いでしたが、

今年はたくさんできました。

 

今日の夕焼けです。

 

 

 

アマゾンで買い物するとき、注文金額が少ないと送料がかかります。

アマゾンプライスに加入すると、送料もかからず、早く届きます。

一度お試しで注文したことをすっかり忘れていたら、

いつの間にかプライス年会費が引き落とされていました。

それでもプライス会員の特典として、

映画ドラマが見放題(有料もあり)があります。

それにハマり、

昔見られなかったWOWWOWドラマや映画を見ています。

夜更かしにならないように小刻みに見ています。

 

台風の影響がひどくならないように…

 

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「ムベ」を食べてみました。

2012-11-28 18:31:32 | クッキング

今日は一番冷えた朝のようでしたが、散歩中は風もなく、暖かでした。

消防署近くの小さな公園のトウカエデ。一面の落ち葉です。

落ち葉をザクザク鳴らして「秋だな~」とご満悦でした。

  

散歩コースでちょくちょく顔を合わせていたご夫婦に

「おはようございます。」

「いっつも元気に歩いとらっせるな。」

「大根持って行きゅあすか?」

「ありがとうございます!」

82歳のおばあちゃんがくれた大根・蕪・ネギ

おじいちゃんから夫がもらったみかんと酸っぱいみかん(カボスか酢橘?)

この道は沢山の人が歩いとらっせるが、だ~れも貰ってくれんでよ。

あんたらは気持ちよう貰ってくれるで、うれしいわ~と…

私たちもうれしいわ~

大根は拍子木切でザルに並べ、天日干し。

蕪は浅漬けに、ネギは刻んで冷凍しました。

明日はお返しにショートマフラーを持って行こう!

 

そして、「ムベ」です。

割って、皮(身?)と実(種?)に分けてから

皮は茹でて、刻んで味噌炒め。

ナスを柔らかくいためた食感でした。

皮(身?)も内面がザラザラして舌触りが良くないです。

苦味はありません。

今度は実(種)はそのまま鍋にいれ、混ぜていくと水分が出て来ます。

更に弱火で混ぜると、種が剥がれて来ました。

ザルで濾すとクリーム色のジュースが出来ます。

それを煮詰めると、ジャムが出来ますが、

今日は頂いた(カボス?)をいれ、濃度の濃いジュースにしました。

砂糖は一切入れないのに、超甘いジュースです。

お湯で割って飲んでも美味しかったですよ。

 

欲と二人連れで沢山頂いてきたら、重い…重い…

それでもいつものコースをこなして来ました。

お昼寝たっぷりの午後でした。

 

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安城のいちじくを求めてきました。

2012-09-22 20:36:52 | クッキング

『そろそろいちじくの時期よ。』と、お誘いを先月に受けていましたが、

ようやく長期に在宅できるようになりましたので、

お邪魔してイチジクを求めて参りました。

規格に納まった商品は北海道の友人に送ったのと

今日お彼岸のお墓参りに大阪から来てくれた夫の従兄弟にお土産。

上のいちじくは規格はずれ品3箱と

『ジャムにしたらいいよ』とサービスで頂いた1箱

帰宅早々ワイン煮用に固めを選んで、砂糖をまぶし、一晩置きました。

今回は白ワインで煮てみましたが、

いちじく本来の赤が出てシロップはきれいなピンク色。

ジャムは我が家の空き瓶総動員しても入りきらず、保存容器にも。

ワイン煮の数、およそ120個出来ました。

 

数が多すぎて、専用の冷蔵庫が欲しいくらい…

明日は冷凍庫の整理整頓で何とか保存箇所を確保しなければ…

疲れたよ~

 

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蒸します・蒸します…

2012-08-13 19:39:43 | クッキング

ここ数日の夜は扇風機がなくても寝られます。

時にはこ寒いぐらいの朝もあり、

寝冷え防止に長袖長ズボンのパジャマを身に着けて寝ています。

花は涼しげな『サギ草』。花も白いが、バックも白い…写真としてはいまいちですね。

 

いろんな家電が壊れ始めたここ数年ですが、

最近ガスレンジのグリルが壊れてしまいました。

スイッチから手を離すと、火が消えます。

 

夫が得意な料理に『手羽元のしょうが焼き』があります。

急遽、昨年買ったオーブンレンジの出番

あるべきはずの取り扱い説明書がない…

二人掛かりであ~だ・こ~だ!!

試し焼を含めておよそ50分もの通電。

普段の節電が全て水の泡となりそうな勢いで熱を放出していました。

修理にしても、お盆休みが過ぎないと頼めないし…

システムキッチンのガスレンジは高価ですし…

頭が痛いです。

今日は気温は高くないですが、湿度が高い。

電気代高騰を思えば、なお、暑い。

 

でも、明日は東京組の里帰り宴会があります。

楽しみだわ~~

 

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たわわに実った「やまもも」狩り

2012-07-05 18:04:14 | クッキング

昨日ほどの暑さでもなさそうね~と、ぼんやりしていたら、

『庭のヤマモモがぽたぽた落ち始めました。収穫時期となりました。』

との、うれしいメールが届きました。

先週のランチのとき

『我が家にもヤマモモの木があるわよ。赤くなったら、お知らせするわ。』

と、言われていましたので、早速出かけることに。

蚊が多いからと言われていたので、充分対策を取り、いざ脚立に。

 

広いお庭の片隅では可愛いお野菜が収穫されました。

これを『キッチンガーデン』と言うんですね。

赤い茎の菜っ葉は『十勝千年の森』のキッチンガーデンにありました。

1時間ほどでこんなに採れましたよ。

この屋の主は『皆、持って行って。』と言ってくれたので、

二人で山分けです。

 

この屋の主を癒している彼は『リック君』

真っ黒な顔なので、シャッター押している時は写っているか不安でしたが、

なかなかのイケメンですよ。

帰宅後は早速水洗いのあと、

重量の半量のお砂糖をまぶして、そのまま時間を置き、

ロゼワインで30分ほど煮てみました。

一晩冷ましておき、甘味が落ち着いたら

ヨーグルトなどと共に頂くと甘酸っぱくて美味しいですよ。

 

 

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春の恵みが届きました。

2012-04-18 17:58:52 | クッキング

月曜日のゴルフコンペに参加してきました。

クラブを振るたび、右肩に強烈な痛みが走ります。

2005年3月からおよそ2年間左肩が痛み(50肩)、

昨年の11月くらいから右肩が再発しています。

無謀でした。スコアも最悪117

 

今日は、春の恵みである『たけのこ』と『蕨』がレシピとともに届きました。

 

たけのこは早速米のとぎ汁で茹でましたよ。

大きいでしょ。さすがに我が家の鍋に入りません。

小分けして茹で、明日の朝までベランダで冷まします。

わらびも同封の重曹をふりかけ、熱湯を回し掛け

こちらもベランダで明日の朝まで待機。

 

更に、高菜のお漬物とお米まで。

有難いですね。感謝!感謝!

 

明日から『奥の細道』ウオークに出かけます。

お天気もまずまず。お花見ウオークになるかしら?

 

 

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土鍋でご飯を炊いてみました。

2011-10-06 17:42:44 | クッキング

春から加入した生協のカタログで

万古焼の『ご飯炊き用土鍋』を見つけて買ってみました。

お米を研いでから20分浸水させます。

強火で湯気が出たら、とろ火で10分。更に10分蒸らします。

バーナーは中位のものを使います。

判りますか?蟹の穴…とっても美味しいです。

2合炊きなので二人で2食分です。

これで又少し節電できるかも…

この夏が終わってみて、今更ながらですが、

最近我が家の家計に目が行くようになりました。

長続きはしないだろうけど、家計簿もつけようかなんて…ね。

 

明日から『奥の細道』が始まります。

ずいぶん近くなりましたので、車中泊がなくなり、楽ですね~

行ってきま~す

 

 

毎月2回の編み物教室が10/12開催予定です。

17:30~19:30

お喋りしながら、ワンポイントレッスン 受講料500円

コメント欄でのお申し込みをお待ちしています。

 

 

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無花果(いちじく)たっくさん頂きました。

2011-09-11 17:48:11 | クッキング

又、夏が戻ってきたような日々が続いています。

今日の散歩で見つけた花

バナナのミニチュアのようですが、

ピンクの花をつけています。

そして、あるお宅にテレビカメラが入っていました。

あっ、渡辺篤志の『たてもの探訪』かしら?

ちょっと違ったようでしたが、

ディレクターさんの3・2・1・キューの合図で撮影が始まりました。

何だったのでしょうね。

金曜日に安城に春日井と四日市が集まり、

ランチをご馳走になりました。

 

午後にはいつもの『イチジク屋さん』へ

北海道へ送る分を注文

そして、商品にならなかった分を格安で…

こちらはatukoさんが買ってくれました。

 

口を開いていない固めのものはワイン煮

白ワインで煮てみました。それでもシロップはかなりピンクです。

冷凍保存してゆっくり頂きます。

 

残りはジャムです。皮をむいたものでおよそ3キロ。

砂糖をふりかけ一晩置いたものを煮詰めていきます。

皮むき作業が辛い。ほんの小さな傷にもアクが入り込み、痛いのです。

来年からはゴム手袋をしましょう。

 

お裾分けできるように小瓶に詰めました。

ヨーグルトとともに頂くのが最高です。

 

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マイブーム~小豆入りミルクプリン

2011-08-09 21:34:05 | クッキング

とうとうこの辺りも35度超えです。

さすがに暑い日が続いており、

明日も更に暑くなりそう…と、天気予報のお兄さんはうれしそう

散歩で見つけた涼しげなお花です。

 

朝顔のようでそうでもないらしい

 

アジサイのようでそうでもないらしい

 

この夏のデザートはミルクプリンです。

昨日、北海道で求めた『小豆』を見つけ(思い出した)ました。

前夜から水に漬けて半日コトコト炊き上げました。

500gの豆がこんなになりました。

いつものミルクプリンの下に煮小豆を敷いて固めます。

とても素朴な味で美味しいですよ。

考えたら、自分で小豆を煮たのは初めてでした。

 

子供の頃、お正月には母が小豆を炊いていました。

それを冷たくして頂きます。

妹と二人競争して食べていたのを思い出しました。

明日は妹とともにお盆行事の『施餓鬼会』に行きます。

お土産にしましょう。

 

それにしても暑い

一週間もすれば虫の声が聞こえてきます。

あと少しの辛抱ですよ。

 

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今年もりんごジャムが出来ました。

2010-11-30 18:08:57 | クッキング

中川村からの帰りに立ち寄ったりんご農家「六識園」で

頂いたりんご「紅玉」

やっと今日ジャムになりました。

本当は普通にお金を払って買いたかったのですが、

なかなか会話が噛み合わず、

「持って行きなさい。」と言って頂いた物です。

皮や芯をとっても2kg弱ありました。

 

 ジャム用のホウロウでか鍋でこれだけ出来ました。

 生食用はあちらこちらにお裾分け

それでもまだ傷のある「ふじ」があります。

それは明日「ワイン煮」になる予定です。

 

 テレビ「龍馬伝」が終わりましたね。

龍馬脱藩の道ウオークに参加を決めてからのおよそ1ヶ月間

本屋さんに行っては眺めて、迷って買わずにいた「竜馬が行く」

思い切って買って来ました。全8巻です。

良かったら何度でも読み返すし、まっ、良いか…

 

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いちじくジャムを作りました。

2010-08-25 08:25:22 | クッキング

残暑厳しい日の昨日、安城へいちじくを求めに出かけてきました。

お昼ごはんをご馳走になり、更に、いちじくまで買って頂きました。

いつもお世話になっているばかりです。

 

今回は完熟したものが多く、

「ワイン煮よりジャムの方が向いている」のアドバイスで

帰宅後、早速取り掛かりました。

口の開いた完熟タイプだけで4.5kg

洗って軸を落とし、実を四つ割にしてホウロウなべに

グラニュー糖1kg・レモン2個の絞り汁

水を一滴も加えていないのに、鍋の口スレスレまで来てしまいました。

途中ミキサーで固形部を砕き、ようやく滑らかなジャムに…

一晩放置して熱を取り、先ほど冷蔵庫に収まりました。

ちょっと出来上がりがゆるくなりましたが、味は「グッド」

ちょっと固めのタイプはワイン煮にしましょう。

 

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りんごジャム完成!!

2009-10-16 19:24:38 | クッキング

 10個の紅玉からジャムを作りました。

皮をむき、芯を取ったりんご1.5Kg

 

 年に数回しか登場しない大きなホウロウなべ

レシピどおりに赤い皮もクッキングペーパーで包み

煮込み始めました。

 

やれやれとレシピを確認していたら

あっ、水が多い!

多かった分の水分をあわてて取り除く

捨てるのもなんだからとちょっと飲んでみた。

「おいしいっ」

ホットりんごジュースでした。

 

 りんごがちょっと大きめだったので、

マッシャーでゴシゴシつぶしていきます。

 

瓶を煮沸して、熱々のジャムを詰めます。

 りんごの食感が残ったピンクのジャムが完成しました。

 

そして、今日の夕焼け

 ちょっとぼやけて明日はどんな天気?

 

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いよいよ最終日「初めてのパン作り」

2009-03-08 14:07:36 | クッキング

夫が「知多公民館祭り」での「篠笛」発表会に

いつもよりちょっと改まったスタイルで出かけました。

 

 

私はといえば、

中仙道歩き隊の最終お知らせを皆様に送る作業を黙々と…

シンボルゼッケンを畳み直していると、

ちょっとミシン掛けで「いびつ」になっています。

最後に詰めが甘いですね。ご容赦を。

お昼前にメール便で発送完了です。

しばらくお待ちください。

 

 

先週金曜日は「初めてのパン作り教室」の最終日でした。

3回目のテーマは「メロンパン」と「カレーパン」

パン生地はいつものように器械と手で捏ねます。

 

バターお砂糖がたっぷり入った甘い生地を作り、

等分に分けたパン生地に薄く延ばしたトッピングを被せ、

 

グラニュー糖を付け、ナイフの背で薄く筋目を入れます。

 

オーブンで15分。きれいな焼き色です。

くっ付いてしまったのはご愛嬌ですね。

 

こちらは隣のグループの作品。(何で、こんなぼこぼこ?)

 

メロンパンの2次発酵の待ち時間に、カレーパンの仕込み。

 

丸めて分けたパン生地を平たく伸ばし、カレーフィーリングを詰めます。

肉まん・あんまんと同じ要領。

包み終わったパンを水にくぐらせ、パン粉をつけます。

 

たっぷりの油できれいな狐色になるまで揚げます。

 

美味しそうでしょう。にんにく・生姜を利かせ大人向けの

ゴージャスなカレーパンでした。

 

終了後、自宅に持ち帰り、

お昼ご飯としていただきました。

普段は「パンかぁ~」と言いながら、少ししか食べない夫が

カレーパンは完食でした。

 

メロンパンは、トッピングがサクサクで甘く、

生地がしっとり柔らかな高級感です。

 

いつかは自分だけの手で作ってみたい。

と、思った一日でした。

 

 

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初めてのパン作り教室

2009-02-20 18:42:52 | クッキング

最近の楽しみの一つは、春日井広報に目を通し、

できそうな市民講座に申し込むこと。

結構倍率が高く、「残念ですが…」のお返事が続いていました。

パン作り入門も「はずれ」でしたが、欠員が出来、急遽お声がかかりました。

「はい、喜んで!!」

 

1回目は、「肉まん・あんまん」と「ブッセ」でした。

(1回目はカメラが入院中のため絵がありません。)

 

今日は2回目です。テーマは「食パン」と「ピザ」

まずは、先生がお手本を。

料理教室には「パン捏ね器」があるので

材料を全て入れ、スイッチを入れるだけ。

時間を計り、様子を見るだけです。

パンは焼くまでの待ち時間がとても長い。

 

発酵が完了したら、生地を等分に分け、丸めます。

 

細長く伸ばし、くるくる丸め暖かいところで又発酵を待ちます。

 

充分発酵したら、オーブンで20分ほど様子を見ながら焼き上げます。

可愛い「ミニイギリス食パン」の完成です。

焼きたてのパリパリはとても美味しいです。

 

食パン生地の発酵を待つ間、ピザの生地を作ります。

これは手で捏ねました。

そば打ちで習った「水廻し」を思い出しながら、

粉が纏まり菊揉みに入ったときの感触は最高に気持ち良い。

病みつきになりそうです。

 

天板の大きさに生地を伸ばし、ピザソースを塗ります。

角切りにしてゆでたジャガイモ・ベーコン・チーズパセリをトッピング

 

オーブンで30分。焼き上がりを4等分。

焼きあがった作品2点とも、お持ち帰り。

さっそく、今日のランチで頂きました。

パイ生地がトースト並みの厚さがあり、食べ応えたっぷり。

お腹いっぱいになりました。

 

食パンは、お店で買うような「フワフワ感」はありませんが、

とても素朴な味です。

先日作った「八朔ジャム」を付けて頂きました。

半分は冷凍保存です。

 

見ず知らずの若いママさんたちと賑やかに

会話しながらのお教室もいいものですね。

そして、思いました。

捏ね鉢を買おう。

そばでもパンでも大変重宝します。

 

 

 

 

 

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男の食べたい「今晩のおかず」キンピラ牛蒡

2008-11-08 07:45:43 | クッキング

結婚したばかりの頃購入した本のタイトル、男が食べたい「今晩のおかず」

昨日リクエストされたキンピラ、切り方はちょっと大き目の「笹がき」

ZENNちゃんちの人参もいれ、油で炒め、砂糖・みりん・酒・しょうゆで味付け。

 

帰ってきた夫と共に昼食で食べましたよ。

ゴジゴジゴジ…  ゴジゴジ…

夫:「味は良いけど、硬いなぁ。」

妻:「歯ごたえがあっておいしいね。」

夫:「……」

 

又挑戦してみよう。いつかね…。

  

 

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