8月下旬 8月分の月一デートしてきました。
今回はお誕生お祝いを兼ねて
いつもとはちょっと違うスイーツタイムをセッティング
いくつかの候補の中
倉敷美観地区近くのケーキ屋さんのアシェットデセールに決めました。
決まった時間スタートで1日3回各5席となっているので
遅れないように早めに着きました。
もう一組の方と4人でスタート。
私達は4品のコースの方を選びました。
目の前で説明しながら作ってくれます。
2品目は海をイメージ。
波のゼリーにチョコレートの貝と砂浜の砂。
3品目はドライアイスとマスカットの葉っぱの演出。
さっぱりとしている氷とフルーツの一品でした。
冷たいものが多いので飲み物はホットコーヒーで。
マスカットのマカロンは2人とも初めてで
友達がすごく気に入ってました^^珈琲も私の好きなタイプ。
説明をしてもらいながら目の前で出来上がっていく楽しさと
県産の食材にこだわったデセール、美味しかったです♡
もう一種類はパフェでした。
同席された方が一つそっちを選ばれてて、
パフェの方も出来上がっていく過程を楽しめました。
そちらも可愛くて美味しそうだった~♪
9月はさつまいもとリンゴの予定だと言われてました。
※HPより拝借画像です
オクサリス
10:00-19:30
水曜日&奇数の木曜日 定休
3台
その後 涼しければ美観地区をぶらぶらして
晩ご飯は半年以上ご無沙汰のお店でチーズとトマトの炙り。
・・のつもりでしたが、この日もすごい暑さで外歩き出来なくて
結局 駅北口のモールでウィンドウショッピングしてたら、
期間限定で八ヶ岳の天然氷でかき氷をやってる~。
(8月末まででした)
デセールしたばかりだったけど、
夏も終わるし天然氷のかき氷はこちらではめったにお目にかかれない(?)・・
我慢したら悔いが残りそうなので食べました。
8~9種類の中からやっぱりイチゴ。
ほんとに噂通りこめかみもキーンとしないし
驚いたのはフラペチーノやかき氷を食べると喉が冷えるせいか
後半必ず咳が出始めるのに、この時は最後まで出なかったのは
たまたま?それとも何かが違う?・・不思議でした。
後で調べてみると、
氷点下の中 毎日手入れをして
2週間かけて15㎝の厚さに凍らせるとか。
雨が降ればやり直し雪が降ると日夜雪かき・・
そうすることによって氷自身が
不純物を押し出し非常に硬い結晶となるそうです。
香料・着色料・保存料一切不使用のシロップも美味しかった^^
友達がごちそうしてくれました。
それにしても14時からの2時間でデセールとかき氷^^;
さすがに晩ご飯は普通には食べられなくて
7月と同じファミレスでサラダしました(気に入ってる・笑)
今月のデートの時には今度こそチーズの炙りを~。
※ ケーキ繋がりで・・
デセールしたケーキ屋さんで以前買ったケーキと焼き菓子画像
今回はお誕生お祝いを兼ねて
いつもとはちょっと違うスイーツタイムをセッティング
いくつかの候補の中
倉敷美観地区近くのケーキ屋さんのアシェットデセールに決めました。
決まった時間スタートで1日3回各5席となっているので
遅れないように早めに着きました。
もう一組の方と4人でスタート。
私達は4品のコースの方を選びました。
目の前で説明しながら作ってくれます。
2品目は海をイメージ。
波のゼリーにチョコレートの貝と砂浜の砂。
3品目はドライアイスとマスカットの葉っぱの演出。
さっぱりとしている氷とフルーツの一品でした。
冷たいものが多いので飲み物はホットコーヒーで。
マスカットのマカロンは2人とも初めてで
友達がすごく気に入ってました^^珈琲も私の好きなタイプ。
説明をしてもらいながら目の前で出来上がっていく楽しさと
県産の食材にこだわったデセール、美味しかったです♡
もう一種類はパフェでした。
同席された方が一つそっちを選ばれてて、
パフェの方も出来上がっていく過程を楽しめました。
そちらも可愛くて美味しそうだった~♪
9月はさつまいもとリンゴの予定だと言われてました。
※HPより拝借画像です
オクサリス
10:00-19:30
水曜日&奇数の木曜日 定休
3台
その後 涼しければ美観地区をぶらぶらして
晩ご飯は半年以上ご無沙汰のお店でチーズとトマトの炙り。
・・のつもりでしたが、この日もすごい暑さで外歩き出来なくて
結局 駅北口のモールでウィンドウショッピングしてたら、
期間限定で八ヶ岳の天然氷でかき氷をやってる~。
(8月末まででした)
デセールしたばかりだったけど、
夏も終わるし天然氷のかき氷はこちらではめったにお目にかかれない(?)・・
我慢したら悔いが残りそうなので食べました。
8~9種類の中からやっぱりイチゴ。
ほんとに噂通りこめかみもキーンとしないし
驚いたのはフラペチーノやかき氷を食べると喉が冷えるせいか
後半必ず咳が出始めるのに、この時は最後まで出なかったのは
たまたま?それとも何かが違う?・・不思議でした。
後で調べてみると、
氷点下の中 毎日手入れをして
2週間かけて15㎝の厚さに凍らせるとか。
雨が降ればやり直し雪が降ると日夜雪かき・・
そうすることによって氷自身が
不純物を押し出し非常に硬い結晶となるそうです。
香料・着色料・保存料一切不使用のシロップも美味しかった^^
友達がごちそうしてくれました。
それにしても14時からの2時間でデセールとかき氷^^;
さすがに晩ご飯は普通には食べられなくて
7月と同じファミレスでサラダしました(気に入ってる・笑)
今月のデートの時には今度こそチーズの炙りを~。
※ ケーキ繋がりで・・
デセールしたケーキ屋さんで以前買ったケーキと焼き菓子画像