私の故郷はクルミの産地ということで、我が家には殻付きのクルミ20個ほどゴロゴロっとあります。
そこで、昨日はクルミを使って白和えを作りました。
殻付きのクルミは、殻と薄皮を剥く手間が面倒なのですが、時間のある時にやるとなかなか面白いものです。
昔は手頃な大きさの石で殻をかち割っていたのですが、今はキッチンバサミを使って割ります。薄皮のついたままトースターで軽く焼くと薄皮が剥きやすくなる&香ばしくなって一石二鳥です。
今回は、すり鉢やフードプロセッサーを使わない簡単なやり方で作りました。まず、薄皮を剥いたクルミを密閉できる破れにくいビニール袋に入れ、麺棒で上からゴロゴロっとつぶします。(ピザやクッキーの生地を伸ばす要領です。)
そこに砂糖を入れて混ぜ、みそを入れて混ぜ、水切りした豆腐を入れて、ビニール袋に入れたまま手で揉むように混ぜちゃいます。これで、和え衣の完成!!
あとは、ゆでた春菊、下味をつけながら煮て水気を切った人参とコンニャクを入れて、ざっくり和えたら出来上がりです。
ごまの代わりにクルミを使うと、コクが出て美味しいものです。やっぱりちょっと面倒ですけどね。
そこで、昨日はクルミを使って白和えを作りました。
殻付きのクルミは、殻と薄皮を剥く手間が面倒なのですが、時間のある時にやるとなかなか面白いものです。
昔は手頃な大きさの石で殻をかち割っていたのですが、今はキッチンバサミを使って割ります。薄皮のついたままトースターで軽く焼くと薄皮が剥きやすくなる&香ばしくなって一石二鳥です。
今回は、すり鉢やフードプロセッサーを使わない簡単なやり方で作りました。まず、薄皮を剥いたクルミを密閉できる破れにくいビニール袋に入れ、麺棒で上からゴロゴロっとつぶします。(ピザやクッキーの生地を伸ばす要領です。)
そこに砂糖を入れて混ぜ、みそを入れて混ぜ、水切りした豆腐を入れて、ビニール袋に入れたまま手で揉むように混ぜちゃいます。これで、和え衣の完成!!
あとは、ゆでた春菊、下味をつけながら煮て水気を切った人参とコンニャクを入れて、ざっくり和えたら出来上がりです。
ごまの代わりにクルミを使うと、コクが出て美味しいものです。やっぱりちょっと面倒ですけどね。
地面の中?
祖母のうちでカナヅチで割って、おやつに食べたことを思い出しました。
家でクルミのお料理、大変そうだけど美味しそう~
地面の中になるのはピーナッツ(落花生)です。ピーナッツ和えもおいしいですよね!
クルミとピーナッツ。
実際に木になっているのを見たことがないから(言い訳)
でもどっちも美味しいからって食べ過ぎると鼻血が出ます。。。よね?
あらヤダ!私だけかもしれません。