MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ピーマンの種を取るコツ

2013年08月01日 | 料理&美味しいもの
 ピーマンの肉詰めなどを作るとき、ピーマンに穴をあけずにきれいに種を取りたい!
そこで、便利なのが 金属製の計量スプーン(小)です。

 5ミリリットルを計量するときに使う計量スプーン(=小さじ)は、ティースプーンよりも厚みがなくて、しかもピーマンに入れるのに良いサイズ。
 くるりと、ピーマンの種がきれいに取れます。

 種とピーマンの身の部分をつないでいる部分を切るつもりで、ていねいに差し込むのがコツです。

 使っていると曲がってしまうこともあるあの薄さこそが、ここぞとばかり役に立つんです。


 プラスティックの計量スプーンは、厚みがあるので種を取るのには向いていないようです。金属製計量スプーンがない場合は、食卓用ナイフの方が便利かもしれません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『国語、数学、理科、誘拐』 | トップ | ピーマンの肉詰め煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事