ピーマンの肉詰めなどを作るとき、ピーマンに穴をあけずにきれいに種を取りたい!
そこで、便利なのが 金属製の計量スプーン(小)です。
5ミリリットルを計量するときに使う計量スプーン(=小さじ)は、ティースプーンよりも厚みがなくて、しかもピーマンに入れるのに良いサイズ。
くるりと、ピーマンの種がきれいに取れます。
種とピーマンの身の部分をつないでいる部分を切るつもりで、ていねいに差し込むのがコツです。
使っていると曲がってしまうこともあるあの薄さこそが、ここぞとばかり役に立つんです。
プラスティックの計量スプーンは、厚みがあるので種を取るのには向いていないようです。金属製計量スプーンがない場合は、食卓用ナイフの方が便利かもしれません。
そこで、便利なのが 金属製の計量スプーン(小)です。
5ミリリットルを計量するときに使う計量スプーン(=小さじ)は、ティースプーンよりも厚みがなくて、しかもピーマンに入れるのに良いサイズ。
くるりと、ピーマンの種がきれいに取れます。
種とピーマンの身の部分をつないでいる部分を切るつもりで、ていねいに差し込むのがコツです。
使っていると曲がってしまうこともあるあの薄さこそが、ここぞとばかり役に立つんです。
プラスティックの計量スプーンは、厚みがあるので種を取るのには向いていないようです。金属製計量スプーンがない場合は、食卓用ナイフの方が便利かもしれません。