16日に頼んできた牡蠣が 無事 28日の昼前に届きました。
牡蠣の殻剥きの作業場で こちらの住所・名前・電話番号の
メモを渡して 代金&送料を払って帰ったんですが 相手の
名前も 電話も聞かず 領収書も貰わなかったんです。
でも ちゃんと届きました(笑)
まぁ 漁協ですから 信用してますが。
実家がある 多度津町の白方(しらかた)漁協の牡蠣です。
3kg入り。
軍手1枚と殻剥きナイフが入っていました。
全体に 小ぶりですね。
Eちゃんは 小ぶりのじゃないと 食べられないそうでうす。
私は この殻いっぱいくらいの大振りのが好きです♪
28日の晩御飯。
牡蠣焼き、牛モモ切り落としの焼肉、豚汁。
Yたちが 順調に帰省できたので 早速 牡蠣焼き。
牡蠣の他にも かぼちゃ煮、菊花三杯酢、ロースハム。
Sちゃんは まだ牡蠣を食べないので 赤魚の煮付けを。
メインは 牡蠣。
IHに変えたら 直火で直接缶のまま焼くことができないので
フライパンに少し水を入れて アルミホイルを敷き 蒸し焼きに
しました。 プリプリだよ~~~。
Sちゃんのお父さんのI君が 殻付き牡蠣焼きを 食べたことが
無いというので しっかり 食べてもらいました。
ポン酢も用意はしましたが みんな 何もつけずに食べました。
フライパンだけでは 追いつかないので レンジでも。
6個くらいなら 500Wで5分ですね。
こんな風に 殻が開けば出来上がり。
ノロウイルスが流行っているので いつもよりしっかり加熱
しましたが あまり加熱し過ぎると 縮むし 風味も落ちる
ので まぁ 生食じゃないから こんなもんで大丈夫でしょう。
誰も お腹を壊さなかったし(笑)
新鮮かつ 焼き立ては 美味しいですね。
小ぶりでも 味がギュっと詰まってて 最高でした。
========================
30日の晩御飯。
玉子丼、ちくわの磯辺焼き、ハム、さつま芋煮、麩の味噌汁。
ちくわの磯辺焼き。 青海苔衣を付けてフライパン焼き。
さつま芋の煮物。
Sちゃん用。玉子丼とさつま芋と麩の味噌汁。
さつま芋は3個くらいですが 完食しました。
=========================
30日のSちゃんの朝ご飯。
アンパンマン野菜スティックパン3本、魚肉ソーセージ1本、
さつま芋のマーガリン&はちみつがけ・スイートポテト風、
イチゴヨーグルト。
小ぶりのさつま芋を 洗って ラップで包んで レンジで4分。
その後 アルミホイルに包み変えて オーブントースターで
5分焼きました。 ホクホクで美味しかったです。
Sちゃんのスイートポテト風は レンジだけでしたが 自分のを
食べてしまったのに まだ 焼き芋を食べていました。(笑)
=========================
29日の晩御飯。
豚肉のバジル風炒め、牡蠣、もずく、大根とニンジンとアゲの
甘辛煮、すまき、味噌汁。
豚肉のバジル風炒め。 スパイシーでした。
Sちゃんには 豚肉の代りに 引き割り納豆半パック。
納豆は 離乳食の頃から大好きなSちゃん。 えらいね~♪
=========================
27日の晩御飯。
肉すい豆腐&うどん、ソースとんかつ、骨なしチキン、きんぴら
ごぼう、蕪の浅漬け。
こんなのがありました。
「なにわ風 肉すい豆腐」
大阪で吉本の芸人さんが「肉うどんの うどん抜き」を頼んだ
のが発祥とか。うどんの代りに 豆腐を入れるんですね。
結局 うどんも入れましたが 美味しかったです。
=========================
26日の晩御飯。
Mは職場の忘年会だったので 義母と2人ご飯。
子持ちカレイの煮付け、甘えび刺身、ラーメン半玉。
子持ちカレイの煮付け。
大きい甘えびの刺身。 とろ~り甘くて美味しいです。
とんこつラーメン。 麺は半玉ずつ。
=========================
25日の晩御飯。
塩さば、ごぼうと大根・平天の煮物、味噌汁。
24日に クリスマスイブディナーをしたので 25日は義母と
2人の 和風な食卓。
チキンの翌日の焼き塩さば。 やっぱり こっちが落着きます。