As I like it

気の向くままに。。。 ダンス・バレエの関連トピックが一番多いかも。 by nao@momojrt020327

AVEDA

2008年02月06日 | Okiniiri
久しぶりにお気に入りネタ。

最近美容院を変えました。そこで扱っているのがAVEDAの製品。10年ぐらい前、まだ日本に入ってきてない頃に、ハワイなど旅行先で買って使ってみたことはあったけど、そんなにすごい!とは思いませんでした。

ここのところ急速に髪の痛みがひどくなってきていました。大して伸ばしてもいないのに、枝毛が出てきてしまう状態でした。幼い頃から健康でサラサラだった髪。ここ半年は某有名なヘアケアラインの製品を使ってみたり、それを使ってる美容院でトリートメントをしたりしたけど、やっぱり改善しない・・・。

そんな悩みを新しいサロンで話してみたところ、石油系のシャンプーやコンディショナーのせいではないかと。う~ん、そう言われれば、長年愛用していた海草泥パックが入手しづらくなって、使うのを止めてからひどくなってるかも。でも、以前やはりナチュラルなロ○シタンのシャンプーを使っていたけど、それほど劇的な変化はなかったような・・・

でも、確かにボディーソープは絶対ナチュラルなものを使うようにしています。

以前も書いたかもしれませんが、友人がぼ~っとしていて、バスソルトと良くあるボディソープを混ぜてしまったところ、液体がビニールに変わった!という話を聞いて以来です。その友人はあらゆるボディソープで試してみたところ、良くCMしてるような化学系の製品はすべて塩を混ぜるとビニールになり、ある程度お高めなナチュラルなものはならなかった!と言うのです。化学系の製品を使用後にツルツルになった!と思っても、実は自分の肌の表面の塩分とボディーソープの成分で肌にビニールの膜が出来ていたのだとしたら・・・当時、全身の肌の乾燥がひどく、冬は湿疹が出てしまい、夏でもクリームを塗らなければならないほどだったので、その友人の言葉に従って、ボディソープをナチュラルなものに変えました。以来、4年ほど経過して、自分に合うものも見つけられるようになり、お肌の乾燥は随分改善しました。今年はこってりクリームのお世話になってないかも♪

ん~、ということは・・・やっぱり、髪だって同じはず!

妙に納得して、早速サロンでお勧めのシャンプー&コンディショナーを購入。「サップモス」というライン。使い始めてしばらくすると・・・髪のぱさつきが無くなり、3週間が経過して、久しぶりに天使の輪が戻ってきた~♪

そして、さらに思わぬ効用。顔までもがツルツル、ふかふかになってきたのです・・・! シャンプーだって、コンディショナーだって顔にかかるわけで・・・。

ここのところ、ボディはデクレオール派になってたけど、これを機にAVEDAに変わるかも~

ワインクーラー

2007年07月03日 | Okiniiri
さてさて、気分を変えて!

以前、naruさんが教えてくれたワインクーラーを某通販で発見!ついにGET! 

これは中に保冷剤が入っていて、冷凍庫で冷やしておいて、ワインボトルに巻き付けて、ワインを保冷するのです~ 通常のワインクーラーだと、氷がないとダメ(スーパーなどでもらう保冷剤で代用するけど、かなり見た目が今イチ・・・)だし、ビショビショになったボトルをいちいち拭わないといけませんが、その煩わしさを解消してくれるし、何より手軽♪ しかも、デザインがおしゃれ♪ 

かなりお気に入りな一品です! 


寄る年波には・・・

2007年05月28日 | Okiniiri
最近ちょっとお気に入りな基礎化粧品は「デク○オール」。といっても、顔は以前から使っているもので十分なので、美容液のみを使用。メインはボディケア用品です。冬の終わりからシャワージェルとボディ・クリームを使い始めたけど、そんなにリッチな感じはしないのに、結構しっかり保湿してくれます。

初回はお取り寄せで購入したのだけど、先日は初めてデパートのカウンターへ行ってみました。

カウンターのおねーさんが「とってもきれいなお肌ですね~」と言いながら色々勧めてくれるものは・・・「はりとくすみとしわが気になる方」・・・アンチエイジング対策のものばかり!ボディケア用品に至っては、セルライトとか「たるみ」対策ものばかり・・・

さりげなく無視して、夏用のさわやかなボディケア用品を購入。しかし、おねーさんは「使ってみてくださいね~」とアンチエイジング・ラインの試供品をしっかり入れてくれました・・・・。

果たして・・・。使ってみると・・・悔しいけど、良い!次の美容液はやはりこのラインにしてみようと思ったのでした・・・むぅ~

美容ファンのご参考までに○は「レ」ですー

ラスク♪

2007年05月11日 | Okiniiri
先日TJ家に教えていただいた「東京ラスク」。こちらのガーリック味はガーリックトーストみたいで、ビールのお供に合う~♪♪

メープルシロップ味はフレンチトーストか源氏パイっぽい感じです。

ナチュラルロー〇ンで購入出来ますよん♪



エスペランス

2007年02月17日 | Okiniiri
ディナーにお出かけ。本日は西麻布にあるエスペランスというフレンチ。行く前に検索したけど、ほとんど情報がない! お店のHPはなく、某グルメサイトでようやく見つけた程度! どうも知る人ぞ知る隠れ家的レストランのよう。

ビルの地下にあるお店はこじんまり。レストランというよりは・・・こだわりのコーヒー専門のカフェみたいな感じかな?? カウンター席には男性がお一人でお食事されてました。常連ぽくてかっこいい。 

個室に案内されたけど、6人ぐらいがマックスな小さなお部屋。まずは食前酒に・・・と出て来たのは、1987年のヴィンテージシャンパン。銘柄は・・・忘れました^^; 泡がとても細かくて少ない。炭酸の喉への刺激がほとんどないので、香りとコクを楽しめます。おいしい~

メニューもワインリストもなくすべてお任せ。

まず一皿目は広島産の牡蠣。個室だったので遠慮なく撮影~

そば粉を軽くまぶしてグリルしたもの。シェリービネガーに黒トリュフのソースが絶妙! 軽めの赤ワインということでブルゴーニュのVosne Romaneeの・・??をお勧めされましたが、華やかで軽いんだけどきちんと味わいがり、牡蠣との相性は抜群でした。

二皿目はフォアグラをレアにソテーの黒トリュフ添え。

臭みがなくて、トロトロ。お口の中でとろけそうな感じ。幸せ♪

三皿目は甘鯛と若竹のグリル。水煮してない竹の子をオーブンで3時間ほど焼くと、竹の子の味がしっかりと濃厚になるそう。


最後はシャラン鴨。ジューシーで柔らかく・・・鳥とは思えないほどうまみがたっぷりなお肉です。
一緒にいただいたのはTertre Roteboeufの多分2003年。ほんとに幸せでした・・・・

ご覧のように一皿の量はかなり控えめ。大概コースの最後の方は辛くなるところですが、おかげでしっかりチーズと最後にだめ押しのグラスワインも味わえました。

おしゃべりしながら、ゆーっくりと進んだせいか、8時ぐらいのスタートだったのに、気がつけば11時半に。しかもたっぷりワインをいただいて、得意のおネムになってしまった。うつらうつらした時にデザートの話をされて、なぜか私の口からでたのは「エンザイム・・・」 お店の方の「はぁ??」って言う顔が忘れられない・・・ すいません、ねぼけてました。しかもなんでよりによってエンザイムだったのだろう?? それってわんこに飲ませてる野菜発酵エキスのことなんですけど・・・ちょっとかっこ悪い〆でした。

とにかく、お料理もワインも最高!でした! しかし、値段も何も聞かずに奨められるままに飲み食いした結果・・・お会計もかなり最高に! でも、華やかな雰囲気はないけど、落ち着いてゆっくりとワインとおいしいお食事が楽しめる素敵なお店です。ワインバー的にも利用してみたいかも。何年も一緒に歳を重ねた2人がスペシャルな日をしっぽりと祝う的なシチュエーションに良いな~(あこがれ

REIMS YANAGIDATE

2007年01月13日 | Okiniiri
明けてしまって、おめでとうございます。皆様にとってHappyな一年となりますように!

年末は仕事が珍しく(笑)超多忙だった上に個人的にビッグイベントがあり、バタバタと過ごしていて、すっかりこのブログは放置していまいました。生まれて初めて?紅白を見ない年越しだったかも。自分の家以外で過ごしたお正月も初めてでした。

あんまりネタもないのですが、昨年末に行ったレストランのご紹介から本年はスタート!

クリスマスのちょっと前に表参道のフレンチ、REIMS YANAGIDATEへディナーに行きました。シャンパン大好き!なワタクシ。シャンパーニュの代表的な町であるREIMSと銘打ったレストランに超期待していきました。シャンパンの品揃えは確かに素晴らしい! お手頃なロゼをグラスで味わうことが出来るのは、なかなか貴重な感じ。強いて苦言を呈するならば、メジャーな銘柄は市価の3倍ほどの値段が付されていたことでしょうか・・・・が、お料理はかなり大満足でした!

まずは前菜。カニとアボカドのタルタル キャビア添えトマトとバジルのソースか、温泉卵とオマール海老、ホタテ貝、ウニ、
キャビアのコンソメゼリーにするか散々悩んで、前者に。アボカドとタルタルの混ざり具合が絶妙。とてもクリーミィ。

メインは肉肉な気持ちで、牛フィレ肉のポワレ フォアグラ添え トリュフソースをチョイス。フォアグラとトリュフの組み合わせが贅沢♪♪♪

満腹なお腹を抱えながら、しっかりウォッシュ系のくさくさチーズを頂き、デザートへ。キャラメルづくしのひと皿(タルトタタン、クレームキャラメル、キャラメルのアイスクリーム、クレームブリュレ)がもりもりなプレートには、とにかく別腹の扉を全開にさせていただきました。

シャンパンを売りにしているレストランかと思いきや、お味の良さに感嘆! 季節ごとに伺いたい感じです。

本年もこんな感じで観劇、食べること、ワンコライフを楽しんでいきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします~  

日本料理 櫻川

2006年12月14日 | Okiniiri
昨日はいつもの仲間のお誕生会。今回は「日本料理 櫻川」さんにて。

お店はとても良いの雰囲気だったのに、我々の個室はちょっと???。ホテルの宴会場を急きょ借りた感じ・・・ ほんとの個室は和風でとても良いらしい・・・ ま、だけど、お料理は最高~においしかったです! 極上の素材に、それを十分に堪能出来る薄くて繊細な味付け。そしてその盛り付けなど見た目も美しい!関西の味付けはやはりおいしい! 

まずは、先付けからいきなりやられました! カニとカニ味噌と白いふわふわの・・・?かぶら蒸し?卵白?はもうお口の中でとろける~ 炊き合わせはお野菜がほっこりと。

それから上の画像のかわいらしい器に入ってきたのは、珍味シリーズ?なまこやカラスミ、フォアグラを使ったお料理。カラスミをおもちでサンドして素揚げしたのは、香ばしいおもちとカラスミの塩味が絶妙!

お刺身はトロとアオリイカが素晴らしいネタ!!! トロはまろやかな舌触り。アオリイカは鮮度抜群で甘~い!! 甘鯛の蕪蒸しは薄い味付けが素材のおいしさを際立たせます。

最後のご飯ものはマグロとホタテの甘露煮?とふかひれあんかけの選択。選べない~!! マグロの方にしてみましたが、実はこのお店の名物はフカヒレあんかけだったらしい!失敗!

仲居さん(?)が袴姿なのが不思議でした。一度だけお料理を運んできてくれた気弱そうな板さんが実は料理長だったらしい・・・

優しいお料理にすっかり魅了されました。お昼はかなり同じ内容でお値段が半分以下! 今度はお昼に行ってみたい~

すべすべお肌に♪

2006年10月18日 | Okiniiri
そろそろお肌の乾燥が気になり始める季節… 冬に愛用のリッチなボディクリームを買っておかねば…と、いつものショップへ。すると、同じシリーズのボディスクラブが新発売になっているのが、目に留まりました。

乾燥してるお肌にスクラブなんて、返ってダメージになりそう?という私の問いに、逆にしっとりすべすべになり、その後のクリームの浸透が更に良くなりますよ!!とのお答え。Mine!即購入決定。

早速使ってみたところ… 良い!!ボディクリームを塗る前にすでに良い!お肌がしっとり滑らかに…! そして、クリームを塗るとのびが良い!ので、クリームの量がいつもの半分で済みました。

朝起きると、さらに全身すべすべで柔らかくなった感じ♪♪♪

強力にオススメです!


デザートビネガー その2

2006年08月22日 | Okiniiri
すっかりお気に入りのフルーツのデザートビネガー。今度はレモン&パッションフルーツ。

パスタ・プリマヴェーラを作る際、ドレッシングにちょびっとプラスしてみたところ、結構いけてました!ちょっと甘みが気になるかな?と思いましたが、生ハムの塩味と意外にマッチ。

もちろん、ミネラルウォーターなどと割って飲むのも、良しです!



フルーツビネガー

2006年07月31日 | Okiniiri
会社の同僚Aさんに「絶対おすすめ!」といただいたフルーツビネガー。お料理にも良いですが、こんな風に炭酸水で割って飲むとさっぱりした飲み口でとてもおいしい! ちなみにこれは「トロピカルフルーツ」。マンゴー、パイナップル、ココナツの酢に蜂蜜を加えたもの。他にもいろんなフレーバーがあって、ヨーグルトやアイスにかけて良し、シャンパンと割って良し、サラダに良し。。

Aさんによると、毎日飲んでると、とても体がすっきりして、調子が良くなったとのこと。黒酢よりも効果大らしい。

飲みやすいし、カルピスみたいな感覚で飲めるので、私もしばらく続けてみようっと!