岡田農園の今後に期待を!!

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2014年11月29日 06時28分30秒 | 日記

いま桃は葉っぱを落としながら冬の準備に入っています。

12月には剪定を始めるので講習会に参加して勉強するつもりです。

岡田農園の桃はたった4本ですが、おいしい桃を作るべく桃農家の

方と同じ方法で栽培しているつもりですが、さらに人がせんような

ことをしようと思って、昨年から桃に苦労して作ったスクモを大量に

敷き詰めて寒さ対策兼肥料にと思い昨年よりほどこしてきました。

ところが、先日私の桃の先生役の方より、せっかくのスクモじゃけえーど

桃が酸味が多うなって酢うなるでえーといわれてびっくり、へえーけえーど昔から桃の下に稲わらを

敷き詰めてつくりょうたんじゃけん、スクモがええんじゃあねんと問い返したんですが、今は稲わらより草を

はやしとく方がええんじゃとの答えでした。残念、本当に苦労してすくもを作ったもんにしたら残念です。

家内にこの話をすると、そういやあー今年の桃は酸い味、が去年よりあったなあー、やっぱりそのせい

じゃったんじゃなあーとのたまいました。ええかげんにせい、人の話にすぐ乗る家内の癖で、ほんなら

今年食べた時に言えー、同じ話をこんどは、嫁に聞いたところ、わせの白鳳は今年は去年より美味し

かったわあー、そがんことは気が付かなんだわあーでした。ふーん、味じゃあー、いうもんはある程度

先入観があるんよなあー、あそこの何々は美味しいという宣伝されたら、食べるときにそういう先入観が

働くんかなあー、きゅうつけて舌をこやさんといけんなあー、へえーけえーど桃をなんとかしちゃらんと

いけんなあー

それでは、シルバー川柳を

        医者よりも 様子よく聞く 見舞客

サラリーマン川柳から

        昼食は 妻セレブで 俺セルフ