今日はバレンタイン。
うちの子たちもチョコ作りに忙しかったようです。
チョコを溶かしてかたちをかえるだけの定番のものです。
ちなみにチョコはもっぱらお友だちとの交換用です。
一応念のためにチョコの入ったパイの実もどきも作っておきました。
レシピはcookpadのサイトから。
冷凍パイシートの中にチョコを入れて焼くだけの簡単なものなのですが
これがおいしくって!
焼いているときからいい香り。
こちらはなんとか成功作。
こちらは失敗作。
あまりのパイシートを丸めて強引に作っちゃいました。
焼きムラがあるのでなんとなく白っぽい感じに。
チョコとパイのおいしさが絶妙。
パイの実ほどのサクサク感はなく、どちらかといえばしっとりしているのですが
バターの味がしてこれはこれでおいしいです。
帰宅するなり、「あ、これも持っていっていい?」とさっそく持っていきました。
予備用に作っておいてよかったです。
ちなみに子どもたちはパパにチョコレートを用意してないらしく、
パパのチョコレートはこれだけになりそうです。
うちの子たちもチョコ作りに忙しかったようです。
チョコを溶かしてかたちをかえるだけの定番のものです。
ちなみにチョコはもっぱらお友だちとの交換用です。
一応念のためにチョコの入ったパイの実もどきも作っておきました。
レシピはcookpadのサイトから。
冷凍パイシートの中にチョコを入れて焼くだけの簡単なものなのですが
これがおいしくって!
焼いているときからいい香り。
こちらはなんとか成功作。
こちらは失敗作。
あまりのパイシートを丸めて強引に作っちゃいました。
焼きムラがあるのでなんとなく白っぽい感じに。
チョコとパイのおいしさが絶妙。
パイの実ほどのサクサク感はなく、どちらかといえばしっとりしているのですが
バターの味がしてこれはこれでおいしいです。
帰宅するなり、「あ、これも持っていっていい?」とさっそく持っていきました。
予備用に作っておいてよかったです。
ちなみに子どもたちはパパにチョコレートを用意してないらしく、
パパのチョコレートはこれだけになりそうです。
ボタンの押し間違えで謝ってコメントしてしまったので再コメントです;
まずは…お誕生日おめでとうございます(^^)実は、わたしも2月生まれで先週でした(笑)
いくつになってもお祝いしてもらえたら嬉しいですよね♪お花素敵だしケーキも買ったものではなく手作りだから余計に嬉しいですよね♪
そして今日はバレンタインですね。チョコパイもどきおいしそうですね(*^^*)簡単そうなので作ってみたいと思います♪
お祝いのおことば、ありがとうございます。(*^_^*)
綾花さんも2月生まれなのですね。
おめでとうございますっ♪♪♪
素敵な一年になりますように・・・。
やっぱり誕生日っていくつになっても
うれしいですよねー。
バレンタイン、昨日は本当にバタバタでした。
でも市販のパイシートを使って作るので
けっこう簡単でしたよ。
ただ、私の場合不器用なので
かたちがめちゃめちゃでしたが・・・。
ぜひぜひ作ってみてください。(*^_^*)