mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

楽しかった!・・・課外授業①

2014-04-16 18:45:21 | 学校

今日は授業は無しで・・・班の交流会を兼ねた課外授業です


久しぶりに真っ青な空に白い雲が浮かんでとても気持ちの好い天気です

9:15~20分の間に正門前に集合!の予定だったのですが

いつもの様に私は10分前に到着し・・皆が集まってくるのを待っていました

皆が遅刻してくるのは分かっているのですが、どうしても私は10分前くらいには着いてしまうのです


しかし、今日は違いました定刻前に

日本人のさんとロシア人のさんとさんがやってきました

日本人のYさんは当然と言えば当然ですが、ロシア人の二人は意外でした(嬉しくて記念写真を撮りました)


遅れて来られた担任の老師の案内で・・先ず、歩いて自由市場(农贸市场)に行きます

ここでは老師から宿題が出ていました


①5種類の知らない野菜の名前を尋ね  ②価格と  ③どのように調理をするのかを 調べる

私はこの自由市場には度々来ていましたので・・ほとんどの名前を知っています

顔馴染のおばさんがにこやかに出迎えてくれました


暫く見学をした後記念写真を撮り



第二の目的地“马克厨艺に歩いて向かいます

N老師が今日の目的を説明し(この行事は学校の援助でやる今年初めての企画だそうです)


コックのマーク(马克)さんのご挨拶です

彼は大使館付のコックとして色んな国を渡り歩いてこられた経験があるそうで、英語も話します

 壁にはそれを証明する勲章などが掛かっていました


いよいよ厨房に入り今日の料理の説明です


本日の学び①

どの料理も・・先ず相当量の油を入れ、生姜、白ネギ、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出します

私はこの3分の1の油も使わないで作ります・・これくらい入れないと美味しくならないのかな?


学び②

味の調節は作り置きしている鶏のスープでします


学び③

味付けは・・醤油、中国酢、砂糖、オイスターソース、中国の酒を使います


料理を煮込んでいる間に、大根でこんなきれいな花を作りを実演してくれました


出来上がりました!


ここでちょっとした秘話・・蓋をして煮込んでいた“糖醋排骨”が気になった私、出過ぎた事かと思いましたが蓋を一寸開けてみると

大変!焦げる寸前です・・・マークさんに告げると、平然と別鍋に移し、鶏のスープを加え味を調えました

主婦歴40数年の勘が役に立ちました!

 “糖醋排骨”・・周りにパイナップルがあしらわれています

 牛肉と木耳とジャガイモの炒め物(とても栄養が豊富なのでスポーツマンに人気の料理だそうです)

 “鱼香大虾”(大きな海老と大きな胡椒の炒め物) と“炒隐豆”(日本の隠元豆の炒め物)

 お馴染みの“炒西红柿鸡蛋”

 これはおまけに出して下さった、日本の"酢蓮根”に似た料理です

 最後に水饺子・・予定ではこれは私たちが実習して食べるはずでしたが時間切れになったのでしょう

従業員の方が作って出したくれました(餡が違ったもので、夫々に美味しかったです!)

 

砂糖をたっぷり使った“糖醋排骨”はとても美味しくて2個も食べてしまい、是だけでお腹一杯です

一度に沢山食べられなくなっている私は・・他の物は味見程度しか食べられませんでしたが


流石名コックと言われる方の料理だけあって、どれもとても美味しかったです

直に料理をするのを見ることができましたので


思い出しながら・・いずれ自分でも作ってみたいと思っています


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそう (ららおとめ)
2014-04-16 22:34:59
楽しそうな課外授業ですね。
どのお料理も、さすがですね。
特に、大根の花、、、見とれてしまいました。

排骨って、スペリアリブですか?
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課外授業も息抜きに良いですね (プルートぱぱ)
2014-04-16 22:47:42
皆さん素敵な方達ですね~

胡瓜の左野菜はなにでしょうか?

マーク厨房の排骨料理挑戦してみたいですね。

中華鍋を最近使っていますが炒めものにとても便利ですね。油は少し多めに入れた方が味をよく引き出せる
感じすると、この頃思っています。
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ららおとめ様 (モコポリ)
2014-04-16 23:40:28
この授業はマークさんのお人柄も有ってとても楽しかったです!

大根の花は日本のかつら剥きで作る花と違って
私たちでも時間をかければ出来そうですが
マークさんが短時間でササッと作られたのには驚きです

“糖醋排骨”は酢と砂糖で味を付けたスペアリブのことです
お味は・・全く酢豚でしたよ
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ブルートぱぱ様 (モコポリ)
2014-04-16 23:49:37
中華料理のコツは・・学び①につきると感じました
ゆっくり油にそれぞれの香りを移していき
うまみを引き出すのだと思います

今日の料理は何だか私でも作れそうに感じました
是非挑戦してみて下さい!
同学がレシピが欲しいとお願いしたのですが
中国には大匙、小匙、キッチンスケールなどはなく
全部コックさんの経験と勘で作られているようです

胡瓜の左・・とは?どの写真でしょうか?
今日の料理には胡瓜はなかったようでしたが・・
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Unknown (ぶんぶん)
2014-04-18 13:23:41
こんにちは。
ずいぶんとご無沙汰し、申し訳ありませんでした。
以前コメントをいただいていましたが、最近更新頻度が目っきり少なくなり、コメントが着ているのを知りませんでした。

課外授業でしょうか。
課外授業で料理とは意外でしたが、プロから学べるなんていいですね。

記事に
①5種類の知らない野菜の名前を尋ね 
②価格と  ③どのように調理をするのかを 調べる

と書いてありますが、もう日常使う中国語には不自由しないのではないでしょうか?
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ぶんぶん様 (モコポリ)
2014-04-18 22:23:02
本当にお久しぶりです!
私も今学期は勉強に追われて・・自分のブログを書くのが精一杯です
でも、ぶんぶんさんのブログは時間を見つけてお訪ねしていました
お身体でも崩されたのかと気がかりでしたが
アップされる記事を見て安心していました

殆ど不自由はしないのですが
この日も老師が「このトマト美味しくて栄養があるのよ!食べてみて!」と下さいました
緑色でご頃どころ赤いので、まだ熟れ切っていないトマトだとばかり思っていましたが
名前を聞いたのですが・・忘れましたので
今度買い物に行った時に買ってみようと思います

それと山芋・・日本のように太いのは見かけません
牛蒡の様な太さで・・日本料理店では適当に切って薄味で煮ていました
名前は「山薬shanyao」と言うのを初めて知りました。
中国にはまだ知らない野菜が沢山あります
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