★北海道の北部に位置する下川町。
ここの名産品のひとつが『手延麺』。
なんでも寒いほど手延べ麺の製造に適しているらしく、夏は30℃、冬はマイナス30℃になる下川町は絶好の場所。
そしてココ、日本最北の手延べ麺の里らしい。
町内には9軒も手延べ麺工場があるんですって!!
製品は「うどん」「そうめん」「ひやむぎ」「そば」があります。
★去年から ずーっと気になっていた手延べ麺。
やっと手に入れることができたので早速いただき~
うん、うん 噂どおりのお味。
程よいコシとツルツルの食感。おいしいです~
満足、満足。
先日紹介した豪雪うどんはぶっかけで食べるのがオススメですが、これは暖かくてOK。
★私は「そうめん」があんまり好きではない。
それは・・・粉臭い・・・様な気がするし、もそもそする食感がだめ
そんな「そうめん」のイメージを根本的に変えたのが
三重県四日市市の金魚印 大矢知のそうめんだった。
以前冷麦とそうめんを頂いた事があって食べたんですが、
そうめんなのにツルッツル 粉臭くない
しかーし、三重県はあまりにも遠すぎる...それに高級品。
そこで「下川」の手延べ麺にたどりついたわけです。
このそうめんも金魚に負けず劣らずおいしいですよ~。
でも...下川町って結構遠いんですよね
今度はいつ食べれるかな??
ここの名産品のひとつが『手延麺』。
なんでも寒いほど手延べ麺の製造に適しているらしく、夏は30℃、冬はマイナス30℃になる下川町は絶好の場所。
そしてココ、日本最北の手延べ麺の里らしい。
町内には9軒も手延べ麺工場があるんですって!!
製品は「うどん」「そうめん」「ひやむぎ」「そば」があります。
★去年から ずーっと気になっていた手延べ麺。
やっと手に入れることができたので早速いただき~
うん、うん 噂どおりのお味。
程よいコシとツルツルの食感。おいしいです~
満足、満足。
先日紹介した豪雪うどんはぶっかけで食べるのがオススメですが、これは暖かくてOK。
★私は「そうめん」があんまり好きではない。
それは・・・粉臭い・・・様な気がするし、もそもそする食感がだめ
そんな「そうめん」のイメージを根本的に変えたのが
三重県四日市市の金魚印 大矢知のそうめんだった。
以前冷麦とそうめんを頂いた事があって食べたんですが、
そうめんなのにツルッツル 粉臭くない
しかーし、三重県はあまりにも遠すぎる...それに高級品。
そこで「下川」の手延べ麺にたどりついたわけです。
このそうめんも金魚に負けず劣らずおいしいですよ~。
でも...下川町って結構遠いんですよね
今度はいつ食べれるかな??
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