★納豆の日~
そういえば昨年は『納豆の日納豆』ってのが売ってたけど、今年は見なかったなー
で、久々に納豆ネタをどうぞ
一口味 納豆 中粒
すっごいシンプル!だと思ったら、昭和30年代に販売していたデザインを再現したものだとか。
案外こういうのってそそられるのよね~
最近は小粒が多い中、中粒ってのも惹かれるわ
北国育ち納豆
ふふふ。これも粒大きめ
そして納豆も
十勝ははずせないわねー
十勝中札内 小粒納豆
(中身撮り忘れた)
やっぱ十勝ときたら
富良野でしょ~
ふらの 北海道有機納豆
小粒だった
えーい!小粒は炒めてしまえーっ ってことで
納豆チャーハンに。
炒めてる時はすっごいニオイだけど、味は香ばしくておいしい
そして今や我家の定番メニューとなった
珍立
これは以前 シバテンさんから教えてもらった居酒屋メニュー。
なんせ実物を見てないんで本当にこれでいいのかどうかが疑問なんだけど...
レシピも超簡単♪
お豆腐の上に納豆、大根おろし、おろしニンニク(平日は入れないバージョン。でもウマイ!)、なめたけ、卵黄、ネギのみじん切り、青のりを順にのせて食べる時に醤油をたらして ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるんだけど、これがめちゃくちゃ美味しいの!
簡単だし栄養満点。お酒のつまみにもバッチリだしね。
シバテンさん、ありがとう
皆さんもぜひお試し下さ~い
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)
そういえば昨年は『納豆の日納豆』ってのが売ってたけど、今年は見なかったなー
で、久々に納豆ネタをどうぞ
一口味 納豆 中粒
すっごいシンプル!だと思ったら、昭和30年代に販売していたデザインを再現したものだとか。
案外こういうのってそそられるのよね~
最近は小粒が多い中、中粒ってのも惹かれるわ
北国育ち納豆
ふふふ。これも粒大きめ
そして納豆も
十勝ははずせないわねー
十勝中札内 小粒納豆
(中身撮り忘れた)
やっぱ十勝ときたら
富良野でしょ~
ふらの 北海道有機納豆
小粒だった
えーい!小粒は炒めてしまえーっ ってことで
納豆チャーハンに。
炒めてる時はすっごいニオイだけど、味は香ばしくておいしい
そして今や我家の定番メニューとなった
珍立
これは以前 シバテンさんから教えてもらった居酒屋メニュー。
なんせ実物を見てないんで本当にこれでいいのかどうかが疑問なんだけど...
レシピも超簡単♪
お豆腐の上に納豆、大根おろし、おろしニンニク(平日は入れないバージョン。でもウマイ!)、なめたけ、卵黄、ネギのみじん切り、青のりを順にのせて食べる時に醤油をたらして ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるんだけど、これがめちゃくちゃ美味しいの!
簡単だし栄養満点。お酒のつまみにもバッチリだしね。
シバテンさん、ありがとう
皆さんもぜひお試し下さ~い
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)
納豆チャーハンも美味しそうですね。
最後にニンニク醤油をチョロっと・・・。(平日でも平気です。迷惑でしょうかね?)
旦那が出張前は毎朝納豆ごはんだったんだけど、最近パン食になっちゃって冷凍してた~。
なんか、どの納豆も、北海道の名前つくだけですっごいおいしそうなんですけど。
珍立って、いろいろ乗ってておいしそう
なめたけは、もちろん手作りですねっ!
私は最近ラルズ系のスーパーに置いてある味噌漬けの素に野菜を漬けて一夜漬けにして食べること!でも素を買わなくても、先日秩父別で買ったお米のジャムを普通の味噌に混ぜて野菜を漬けてみたら、なかなか美味しかった
我が家でも、偶然納豆を食してました。
>納豆チャーハン
これはまだ食したことがありません。
あのナゥピーにも挑戦してみたいのですが、
手を出せずにいます。
食べ物しか食いつかない私って何?(笑)
大粒納豆 なかなかないよね~。ここではそんな変わり納豆なんか無いから大体どれも小粒よ。極小だけは避けて買うようにしてる。
珍立ホント美味しそう。納豆にニンニクってのがすごい興味あったんだけど やっぱ生ニンニクは臭うよね~。火の通ったものはそこまで私も神経質じゃないんだけどねー。でもニンニク入りが食べてみたい!!私生卵 例の理由で嫌いだったんだけど 私の嫌いな原因は生の白身に原因があることを知ったよ。残った白身 何に使った~?
納豆チャーハンか・・。大丈夫だろうか?うちの旦那。。最近私より 納豆マスターだからね。主食を納豆創作料理にするのは勇気いるよね~。ちょっとお伺い立ててからにしようかな。
どもども。毎度居酒屋シバテンにはお世話になっております♪
このメニュー、旦那にも大好評だったよー。
簡単で品数がかせげるお料理、大歓迎
またよろしく頼みますわ。
ニンニク醤油をチョロっとなら全然迷惑じゃないでしょ~。
我家も季節になるとギョウジャニンニクの醤油漬けを入れたりしてるよ
これだけ納豆を見せられたら納豆食べたくなっちゃうよネ(笑)
旦那さんは朝、納豆ご飯派なんだ~。
うちは朝パンが多いからなぁ。
でも納豆って冷凍できるから便利よね。うっかり買い忘れてても冷凍庫を探すと出てきたり。。。(私だけ?)
ウヒヒ。納豆も北海道ブランドなのかな?
今までいろんな納豆を紹介してきたけど、まだまだ知らない納豆があるのよ~。
北海道の納豆って果てしないかも!?
>なめたけは、もちろん手作りですねっ!
それがねぇ...前に買ったえなめたけがまだ残ってて作れないでいるのよ
そろそろ安いの探さなくっちゃ!くるりさんはもう作った?
珍立は簡単だし、いっぱい品数かせげるし美味しいし オススメ~
実は私もまだ きのこ王国のなめたけが残っててさ、その前に買った普通のなめたけまでさばかなくっちゃいけなくて
でもそろそろ安いえのき見つけたら買ってこようと思ってるんだ♪
え?え?味噌漬けの素??そんなのあるんだ~
でもやっぱお米ジャムが気になる!
ジャムに味噌入れてみようってナースさんが思いついたの?
すごい斬新なんですけどー
秩父別かぁ。。。近いけど遠いな。。。札幌でも買えないだろうか
MTさんも納豆好きなのね♪
納豆チャーハンは いくら納豆好きでも炒めてるニオイが強烈なのでどぉよ~って感じだけど味はバッチリ。
香ばしい納豆って食べたことある?美味しいんだって!
ナゥピーなんて全然ゲテでもなんでもないってばー。
これで甘ければ完全ノックアウトですがね
どんどん食いついとくれー
最近さ、極小納豆が増えたと思わない?
においがうんぬん。。。粒が小さく。。。なんて余計なお世話ですって!大粒もっとふやして~~。
それにしても北海道の納豆って果てしないわ。
最近旅に出ても納豆買ってくる私って。。。
珍立、きっと はなこさんも好きな味だと思うよ。
まじオススメ!
私、これ食べる用に穴あきスプーン買ったさ(笑)
生ニンニク入れるならまずは量をちびっと入れてみるとか。
今ね、「唐辛子にんにく」ってニンニク入りの唐辛子が家にあって それかけても美味しかったからガーリックパウダーだったらどうなのかな~?
ウフフ。生卵の味が嫌いなんじゃなくてよかった(笑)
この時の白身の残りは卵焼き作るのに使ったよ。
黄身1に対して白身2だから白っぽかったー
イカ納豆が食べれるようになったなら納豆チャーハンも大丈夫と思うけどな。
生納豆より全然食べやすいしさ。
これ、ギョウジャニンニク入れたらめっちゃおいしいんだ!(もう無いよね。。)
はなこ亭に納豆チャーハンレシピが載る日を楽しみにしてるわよ