2日目のスタートは朝風呂で体をあたため、朝食会場の1F「海つばき」へ。
ここは朝食もビュッフェ形式で、自分で盛り付ける海鮮丼が人気のようです。
まずはイクラをたっぷりとかけた海鮮丼を堪能したあと、小さなトーストと牛乳、
そしてコーヒーとパンナコッタで仕上げ、朝からお腹一杯になりました。
このあと部屋でお腹を休め、11時にホテルをチェックアウト。
家用のお土産として、まず、ホテル近くのお店でモサエビを200g購入。
次はカニを買いに、境港水産直売センターへ。
店内を一巡して松葉ガニは手が出ませんので、貧乏人らしく、3杯で2500円の
紅ズワイガニ購入にあたり、価格交渉を試みましたが、なかなか話はまとまらず、
結局、試食用で足を切り取られたミソの入った甲羅をつけてもらい妥結しました。
戦利品を車に積み込み、ちょっと遅めの昼食は米子空港にある「まるはち屋」へ。
ここでは「紅ズワイガニらぁ麺シングル」と「KSG(蟹専用ご飯)」を1つづつ
注文し、妻と分けて食べました。
本来なら、日替わり数量限定らぁ麺も食べる予定でしたが、朝食べ過ぎたので控え
めにしておきました。
「紅ズワイガニらぁ麺」は、細目の麺の上にベニズワイガニがのっていて、もち
ろんスープは芳醇なカニ風味、今まで食べたことのないおいしいラーメンでした。
「KSG(蟹専用ご飯)」はご飯の上にカニ味噌と海苔がのっていて、説明に書い
てあるとおり、1.そのまま食べ 2.カニの身を乗せて食べ 3.最後はスープを
かけて雑炊のようにして食べました。
このあと、イオン日吉津店でお土産を買って、帰路につきました。
自宅に戻って、早速、モサエビを刺身で食べましたが、とても甘味があるおいしい
エビで、もっと買えばよかったです。
カニは結果的に3.5杯換算で費用対効果として満足といったところでしょうか。
【番外編】
今回の酒蔵見学のテイスティング時におつまみで買った「炙り 鯖 ジャーキー」、
アルコールなら何にでも会いそうなので、もし見かけられたら、ぜひお試しを。