競馬は好きですが、ほとんど当たりません。
3連複 BOX 2-7-11-12-17 (10点)
先週の土曜日は女房と義兄の3人で西条の酒まつりに行ってきました。
今年は酒ひろばに入らずに、賀茂鶴、賀茂泉、亀齢、白牡丹、西條鶴など西条の
酒蔵を回ってみました。
まずは賀茂鶴からスタート。
賀茂鶴では大吟醸など4種類の酒(各1杯)のチケットを500円で購入し、飲み
比べましたが、結局どれもおいしかったということで・・・。
実は最初の1杯目を試飲したあと、チケット3枚残して他の酒蔵を回り、最後に
戻って残りを試飲したため、ただでさえ味の比較などできないのに、そのころに
はどれを飲んでも同じ状態に・・・。
今年の酒まつりで一番口に合ったのは、賀茂泉の前で試飲した純米吟醸生酒で
とてもフルーティーでした。
亀齢を回ったあたりからお腹が空いてきて、食べるほうが主になってきました。
今年は消化不良な感じだったので、来年はもっと事前調査をして計画的に酒蔵
を回るつもりです。
見島で釣った魚(貰ったのも含め)は、一部(アオリイカ、小さめもイシダイ、刺身
のアラ)を冷凍保存しましたが、その他は家族5人ですべて食べました。
写真(左上):ヒラアジ、写真(右上):イサキ、クエ、ケンサキイカ
写真(左下):イシダイ、アイゴ、ヒラアジ、写真(右下):キジハタ
写真(左):メジナの水炊き、写真(右):アイゴのフライと残った刺身で天ぷら。
うちではメジナに限らず魚の水炊きは先にある程度魚だけを食べて、そのあと
野菜や豆腐を入れます。
アイゴは内臓をつぶしさえしなければ、刺身にしてもフライにしてもとてもおいしい
ことがわかりました。
先週は魚三昧の一週間でした。
最終日はフェリーの出航時間が14:00なので、午前中3時間の釣りでした。
仕掛けは反転カゴの浮釣りで、魚種的はヒラアジ、イシダイ、メジナ、マダイ、
アイゴの5種類。(マダイは写真を撮るのを忘れていました)
3人で釣ったのですが、結構数も釣れて大きめのバッカン1/3ぐらいになり
ました。
また、見島には見島牛という天然記念物の牛がいますので、紹介しておきます。
写真(上)はフェリー乗り場近くにある銅像、写真(下)は本物です。
そして、昼食をごちそうになったあと、釣れた魚をお土産に持たせていただき、
フェリーに乗り込みました。
次回は見島に見合った道具、そしてもっと腕をみがいて挑戦したいと思います。
とても楽しい3日間でした。ありがとうございました。