先日、殻付きカキを一斗缶で買いましたが、時期的なものなのか、選別
されていないからなのか、身の大きさがまちまちでした。
やっぱり殻付きは電子レンジでチンして食べるのが簡単でおいしいです。
先日、殻付きカキを一斗缶で買いましたが、時期的なものなのか、選別
されていないからなのか、身の大きさがまちまちでした。
やっぱり殻付きは電子レンジでチンして食べるのが簡単でおいしいです。
最近は仕事も個人的にもバタバタとしていたのですが、やっと先週一区
切りついたので、11/24と今週月火に休暇を取って連休にしました。
一昨日約4週間ぶりに船を出し、釣果は約3時間でケンサキイカ×25杯、
サバ×1尾でした。
また、女房の友人からアジとサバをもらったので、イカとアジは刺身。
サバは鍋で、すき焼き風にして食べました。
まず、アラで出汁を取り、皮付きの刺身のように切った身を鍋で煮ながら
食べるのですが、本来であれば、もっと寒い時期で皮と身の間に脂がのっ
ているような状態がベストです。
SC758
2週間前に祇園坊柿を買って干し柿にしてみました。
初めて作るのですが、皮をむいて干すだけということで簡単です。
できあがるまでに1か月以上かかるらしく、写真は左下が干した直後で、
左下が約2週間後で今朝の状態です。
だんだん、干し柿らしくなってきました。
SC752