東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

紫色のじゃがいも「シャドークイーン」

2011年01月09日 | Weblog
越冬じゃがいもも豚肉もあるし、
今日のおかずは肉じゃがだよ~と娘に宣言したものの、
野菜室には、お正月料理に使った
レンコンやごぼう、里芋とかが微妙な量が残っているので
残り物野菜をぜーんぶ使って煮物にすることにしました

残り物野菜のなかで、ひときわ光っていたのが
紫色のじゃがいも「シャドークイーン」
有機農法で作った野菜や、素材や製造法にもこだわった有機食品を
宅配してくれるポラン広場北海道さんの野菜セットに
小ぶりなのが4個入っていました。
芋好きの我が家では、小ぶりが4個じゃ全然足りないしナーと思っていたので
煮物に参加してもらうことにしました。

シャドークイーンは、
今までの紫じゃがいもよりも3倍のアントシアニンをふくんでいて
調理後も鮮やかな色が落ちないので
高級ホテルなど業務用向け食材っていわれているみたい。

ネットで調べたら、結構良いお値段なの
4キロで3900円だって

そのまま食べればよかったわーと
後悔しました


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