暑寒公園線の行き止まりを確かめ、古茶内の浜でカモメたちを撮り。
その後は駅前通りをブラブラする予定。
春分の日の午後は、そんな感じです。
観光シーズンまではもう少し時間がありますね。
この通りを会場に行われる「春の味まつり」は、5月25、26日の土日に決まりました。
港までの幹線道路を車両通行止めにし、賑やかに飲めや食えやの2日間。
ワタクシもちょっとだけ賑やかしに参加致します。
何をするかはまだ…。
たぶん山菜売り…、昨年初めてのガラクタ市はどうしましょうか。
まだまだ埋もれている品は山ほどあるのです。
あら、港まで来てしまいました。
ここでもカモメたちの歓迎を受けてしまいます。
せっかくなので奥の中央ふ頭まで車を進めます。
高いフェンスの向こう側は、ホタテ養殖の作業所。
どれどれ。
フェンスは小さな穴がたくさん空いているので近付いてパチリ。
ギリギリまでカメラを近付けパチリ。
あー、それなりに撮れましたわ。
そろそろ稚貝出しの季節。
夜中から大勢の人が集まり、出荷作業を手伝います。
マチの人では足りず、遠くからも手伝いに集まっているらしいです。
賑やかなのでしょうね…、そう書きながら一度も見たことの無いワタクシ。
今年は早起きしてみましょうか。
そんな港のところどころに積み上げられた雪山。
雨でも降ればすぐにでも消えてしまう…、いや結構掛かりますね。
凄い量だもの。
何狙いなのか。
大勢のカモメたち。
まあここは彼らの縄張り。
フンを落とされぬよう急いで戻ります。
えび篭漁は今月初めから再開されています。
冬の間の3か月ほどは海も荒れやすく休漁する決まり。
またプリプリなのが楽しめますね。
待ち遠しいです。