今日は何をしようかな?

いつの間にやら13年経ちました。
いろいろ忘れないように、書き留めておきます by nori    

伊勢うどん、食べてみました。

2009年05月20日 14時24分14秒 | つれづれ
久里浜からの帰り道、品川で夕御飯のおかずを買おうと下車。

以前はecute 品川でツバメグリルのハンバーグやお弁当類を買ったりもしたのですが、冷めるとイマイチだったので美味しい素材を求めて成城石井へ。

そこで見つけたのが、有名な『伊勢うどん』

伊勢参りの番組を見ると『おかげ横丁に行ったら食べる物』で取り上げているし、何といってもデイリーポータブルZの食いしん坊 高瀬克子さんの『21世紀のお伊勢参り』(←クリックして読んでみてください)の文章が脳裏に浮かび、店内なのに旦那さんに「これ、すごいんだって!!」と嬉々として報告したモノです。

ちょっと悩みながらも好奇心で購入。

とりあえず1人前を作って、旦那さんと半分ずつ食べた結果、
「高瀬さんは正しい!!」という結論が出ました。

3分茹でるところを2分半にしたのに、何ともいえない柔らかさ 「( ̄□ ̄;)」


何故こういう柔らかさしかないおうどんを作ろうと思ったのか&ただの塩辛い醤油で食べろというのか(~ヘ~;)

長生きor何かの願掛けの意味があって太く長くしたら、すすりこむことも出来ないので切れやすく作ったとか

まあ、食べ物は好みのものだから、もしかしたらこれが大好きという方もいらっしゃるのかも

讃岐の人に食べさせてあげたいな

残った1人前の処遇に悩みつつ、冷蔵庫を開けても気づかないふりをする毎日

といっても、にも限界があり、仕方がないので先日作り過ぎて残ったおそばのつゆにカレー粉を目一杯振り入れ、投入(/-o-)/ ⌒

待つこと2分
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食べ物ってフ・シ・ギ 

とっても美味しいカレーうどんに大変身 w(°o°)w

思うに、柔らかいウドンが出汁を吸う=旨味全開状態になったのではないかと・・


一件落着してみると、

「やはり一度は本場の伊勢うどんを食べてみるべきか?!」
「いやいや、同じものに違いないから、止めた方が・・・」

頭の中で、悪魔と天使が戦っております。

食べたことがある方、アドバイス頂けると嬉しいです

頭に浮かんだ諺: 好奇心は猫をも殺す & 終わり良ければすべて良し


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2 コメント

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初めて知りました~、 (name)
2009-05-21 10:09:12
↓くりはま花の国の写真、とっても綺麗ですね!癒されました(笑)

「伊勢うどん」初めて知りました美味しいのか美味しくないのか微妙(小声)こういう郷土料理?もあるのですね…
麺類好き→ラーメンの太麺好きなのですけど…う~むコレは微妙かも?(笑)
nameさんへ (nori)
2009-05-21 13:17:50
です。
こういう写真はほとんど旦那さん任せですが、一生懸命撮ってくれるので

伊勢うどん、お伊勢参りに行ったら是非試してください(苦笑)

微妙というより、食べた途端「名物に美味いもの無し」という言葉が浮かびました
かなりインパクトがあるおうどんです。
私も麺好きですが、これはどうして作るのか不思議になる柔らかさでした。
強いて言えば『おうどんの形状をしたすいとん』みたいな

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