うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

野菜不足解消? 6月2日のご飯

2012年06月03日 | 日常

6月2日 土曜日
実家に先、田舎の叔母が来ていて、野菜をたくさんもらったので、
悪くなるなるからと、葉っぱをもらってきました。
夕食は早速もらった野菜を使って、
野菜たっぷりなご飯にしました。

あさ・・・トースト

昼・・・お弁当(夫)
    鶏の塩麹漬焼き
    焼ピーマンのお浸し
    ひじき煮
   
    冷やし中華(私)
    ※冷凍保存しておいた物を利用

夜・・・青梗菜と豚肉のピリ辛炒め※下記作り方メモあり
    小松菜と油揚げの煮びたし
    ニラ玉
    玉ねぎとごぼうの味噌汁
    ごはん

【作り方メモ】
青梗菜と豚肉のピリ辛炒め
「材料」
青梗菜・・2束
豚小間・・50グラム位
ニンニク・・1かけ
ごま油
A・・・豆板醤・・小さじ1、醤油・・・大さじ1~1.5、砂糖・・・小さじ1

「作り方」
1.青梗菜は、茎と葉っぱに分け、食べやすく分けて切る。にんにくはスライスする。
  Aに調味料を混ぜておく
2.フライパンにごま油を熱し、豚小間を入れ、色が変わったら、ニンニク、青梗菜の茎のを入れさっと炒め
  次に葉の部分を加える
3.青梗菜の葉の色が変わったら、混ぜておいたAのたれを加え、味を絡めてできあがり。

野菜たっぷりで満足です。

今日の買い出しは実家で生協の物を買ってもらったので
みそ・・500円
豚ひき肉500グラム 730円


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

お弁当 ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。