6月2日 土曜日
実家に先、田舎の叔母が来ていて、野菜をたくさんもらったので、
悪くなるなるからと、葉っぱをもらってきました。
夕食は早速もらった野菜を使って、
野菜たっぷりなご飯にしました。
あさ・・・トースト
昼・・・お弁当(夫)
鶏の塩麹漬焼き
焼ピーマンのお浸し
ひじき煮
冷やし中華(私)
※冷凍保存しておいた物を利用
夜・・・青梗菜と豚肉のピリ辛炒め※下記作り方メモあり
小松菜と油揚げの煮びたし
ニラ玉
玉ねぎとごぼうの味噌汁
ごはん
【作り方メモ】
青梗菜と豚肉のピリ辛炒め
「材料」
青梗菜・・2束
豚小間・・50グラム位
ニンニク・・1かけ
ごま油
A・・・豆板醤・・小さじ1、醤油・・・大さじ1~1.5、砂糖・・・小さじ1
「作り方」
1.青梗菜は、茎と葉っぱに分け、食べやすく分けて切る。にんにくはスライスする。
Aに調味料を混ぜておく
2.フライパンにごま油を熱し、豚小間を入れ、色が変わったら、ニンニク、青梗菜の茎のを入れさっと炒め
次に葉の部分を加える
3.青梗菜の葉の色が変わったら、混ぜておいたAのたれを加え、味を絡めてできあがり。
野菜たっぷりで満足です。
今日の買い出しは実家で生協の物を買ってもらったので
みそ・・500円
豚ひき肉500グラム 730円
<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
↓
お弁当 ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
-
オムレツの朝食 7年前
-
長いもグラタン 7年前
-
タコライスとサルサソース 8年前
-
スイカの皮のレシピ 8年前
-
スイカの皮のレシピ 8年前
-
夏のホームパーティ 8年前
-
夏のホームパーティ 8年前
-
自家製わらび餅 8年前
-
6月10日旦那さんの弁当 8年前
-
そうめんの夕飯 8年前