うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

オムレツの朝食

2018年05月15日 | 朝食

オムレツで朝食
オムレツはフライパンを温めたら、バターをいれて、中強火で一気に形成するのがこつ。
ヨーグルトはごまときな粉にハチミツ
サラダの代わりにトマトジュース
コーヒーとトースト。
毎朝これくらいするのが理想。

パン作りはじめました

2010年08月12日 | 朝食
夏といえば、氷はじめましたですが、
ミトンは最近パン作りはじめました。
きっかけは、安くておいしいパンを食べるには作るのが一番というのが理由。
 ただウチにはオーブンが無いため、オーブントースターでちまちま焼いてます。でもフードプロセッサーがあるので、こねるのは楽々。 通常の作り方の半分です。
 
まず基本は丸パン材料メモ強力粉200g、イースト小さじ1(3g)、砂糖大さじ2分の1、水(ぬるま湯)+卵(M)で130CC、塩小さじ2分の1、無塩バター15g(溶かす) 
作り方メモ
1、フードプロセッサーこねよう羽にして、水、卵、砂糖、イーストを入れ軽く混ぜ、強力粉の3分の1を入れたら、ガーと回す。
2、残りの粉と塩、バターを入れてガーと混ぜ、まとまったら2-3分ガーとこねる。
3、滑らかになったら、蓋付タッパー(内側に油を塗る)に入れ、2.5倍になるまで発酵する。
4、生地を取り出し、軽くガス抜きして、8-9個に分ける、ラップして5分ほど置く。
5、生地を軽くガス抜きして、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べて、ラップをして二次発酵。
6.2倍くらいになったら、トースター950Wで10-12分焼く

 最近暑いので、すぐに発酵して、もしかしたら発酵オーバー?な感じ。
 まだまだ修行中。


砕いた板チョコをバターロールみたいにくるくると練りこんでみた。 

チョコ好きにはたまらん。



<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview

 


寝不足です

2010年07月31日 | 朝食
7月も今日で終わり何だ。早いな~。

今朝の朝ご飯は昨日焼いたパンとスクランブルエッグ。

夜なかなか寝られなくて、今朝は寝不足。
朝ご飯食べて、彼を送り出したらちょっと休憩と寝てしまった

また時間を無駄に使った。
目下みとんの悩みは時間を無駄にしてしまうこと。
なんとかならないかな。


そうそう写真加工が簡単に出来るようになったのでコメント付の写真にしてみた。デコるのをしない私に続くかしら。


日曜日のモーニングプレート

2010年02月22日 | 朝食
2月21日 日曜日
久しぶりの晴れで嬉しかったです。
モーニングプレートにしてみました。

プレートに盛るだけでなんか優雅な気分

メニュー
スィートコーン入りオムレツ(1人卵1個です)
芽キャベツのオーロラソース(茹でた芽キャベツにケチャップマヨヌーズをかけただけ)
ハムチーズトースト
紅茶

ミトンは18センチの小さいフライパンを愛用してます。
オムレツなら卵1個でもきれいに出来ます。


巣ごもり卵焼き

2008年09月17日 | 朝食
失業中でお弁当が無いのでなかなか更新してなくて、気がついたら、1月たってしまいました。
ある日の朝食です。
先にキャベツを炒めて卵を入れて蒸し焼きにすると油引かなくてもできます。
プチトマトも少し焼くと甘くなって美味しいです。

玉ねぎオムレツ

2008年05月04日 | 朝食
連休はですね。
休みの日ミトンは優雅にこんな朝ご飯を作りました。

☆タマネギ入りオムレツの作り方
1.薄切り玉ねぎ(半分)にオリーブオイルをたらして、1000ワットのレンジで1分加熱しする。
2.卵3つをよく溶いて塩コショウ、生クリーム(牛乳)少しを入れたところに1の玉ねぎを入れる。
3.フライパンを熱しバターを溶かして、2の卵液を一気に入れて強火で焼く。皿に盛ってケチャップをかける。
☆ブロッコリーは茹でて添える。
☆イチゴ
☆パン
あーしあわせ。