うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

アスパラガスのポーチドエッグのせ&ハニートースト

2008年04月29日 | 朝食


母親が切り抜きを整理していたら、写真のみ、材料表なしのレシピと思われる写真を発見。アスパラガスと卵がある。早速休日の朝ご飯に作ってみる。

材料(1人前)
・アスパラガス(3~4本)
・卵(1個)
・粉チーズ、黒コショウ(ミル挽き)、
・しょうゆ

作り方
1.アスパラガスは下の方の皮をむき、下1センチくらい切る。長い場合ははん場運にする。
2.フライパンに水カップ半分くらいうと塩を入れて沸かし、アスパラガスを入れて1分半~2分ゆでる。出来上がったら皿に盛っておく。
3.小鍋に湯を沸かして酢を少しいれ、卵を一度容器に割ってから静かに入れ、中火~弱火にして、白身が固まったらき上げ、水気を切って2のアスパラガスの上にのせる。
4.3の上に粉チーズ、黒コショウを散らし、卵のあたりにしょうゆをたらして出来上がり。
卵の黄身をソースににしてアスパラガスを食べます。


かかっている茶色いものはしょうゆかバルサミコかわからず。。。
2人分作ってしょうゆバージョンとバルサミコバージョンを作成。どっちもおいしかったけど、やっぱり日本人はしょうゆかな?

バルサミコにするとオリーブオイルが欲しくなりました。

ハニートースト
作り方
できれば厚切りのパンをトーストし、色が着く前にいったん取り出してバターを多めに乗せて溶かし、焼きあがったら蜂蜜を垂らす。これがおいしいのです。



枝豆、梅干し、じゃこの混ぜご飯

2008年04月28日 | お弁当

4月28日

今日休めば連休ですが、仕事に行くミトンです。
朝からヤル気ありません。

おにぎりにした方が見栄えがいいですが、ご飯オンリーです。
お昼におかず買いました。

☆枝豆、梅、じゃこ混ぜご飯
・冷凍枝豆を茹でて解凍し皮からだす、梅干し、ちりめんじゃこ、白ゴマを混ぜて
盛り付けてからもみ海苔を散らす。

明日は休み~


海苔弁再び

2008年04月25日 | お弁当

4月25日

この前食べなかった海苔弁をまた作ってしまった。結構好きなんだ。
今回はご飯は土鍋炊きご飯にしてお焦げのあるふっくらごはん。
しかもミトンの家はかつお節はそのつど削っている削りたて。実は贅沢な海苔弁。

☆卵焼き→今回はちょっと甘め
☆いんげんの胡麻和え→いんげんを蒸茹で(コップ半分くらいの水を入れた3層鍋で蓋をして3分ほど茹でる)し、すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜたものに和える。
☆かぼちゃの煮物(冷凍かぼちゃ)
☆海苔とおかかの段々(間に梅干し)


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小さなパン屋さん‐Boulangerie Copain

2008年04月24日 | 外食

ちょっとお弁当さぼってますので、休みの日の食べ歩き記録をUPします。
実はパン好きのミトンです。
西武池袋線大泉学園駅から徒歩7,8分のところにある小さなパン屋、できた時にはなぜこんなところに?と思ったが実際食べてみるとおいしさに納得。
以前行った時は夕方でほとんどパンが残っていなかったのでリベンジです。しかし、雑誌に紹介されたみたいで、ひっきりなしに人が並んでいました。
お店は2,3人入るといっぱいになってしまう小さなお店で、ショーケースのパンを店員さんに取ってもらう方式です。
たぶん知らなかったら見過ごしてしまうかも。
昼ごろ行ったのですが次々にパンが焼けて出てきてました。
でも常に2,3人並んでいる状態なのでどんなパンに当たるかは運しだい?
バケットとリュスティック2種、ピーナツバターを挟んだ小さなバケットを購入。焼きたてのリュスティックはすぐに胃袋に消えました。

ホームべーカリーでは絶対焼けないハード系のパンはつい買ってしまう。。。

お店の紹介された雑誌です。

BRUTUS (ブルータス) 2008年 5/1号 [雑誌]

マガジンハウス

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海苔弁

2008年04月22日 | お弁当

4月22日
朝頑張って作ったけど、お昼食欲がなくて私は食べずに同僚に食べてもらいました。


 ☆卵焼き
☆茹でアスパラガス
→蒸し茹でにして歯応えを残す。
☆冷凍カボチャの煮物
☆海苔段々
→ご飯の間に梅干しとおかか、上には海苔。(ちぎって貼り絵のようにする。)

春の体調不良をいまだに引きずってます。早く良くならないかな~。


寝坊した日は・・・

2008年04月18日 | お弁当

4月18日

朝から雨がすごくて起きたくないと、寝坊しました。
こんな日にラッキーなことに昨日の残りのおでんがありました。

つめただけ。おにぎり作って5分。サイコー

☆おでん
☆いかなごくぎ煮のおにぎり

東京は朝から大雨で夜までにもっと降るらしい。
せっかくの土日は雨かしら。

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豚肉生姜焼き丼【4月17日今日のお弁当】

2008年04月17日 | お弁当

4月17日のち

寝坊しました。
ミトンがつくる生姜焼きは漬け込みなしの簡単レシピ。一番面倒なのは野菜を切ること。

☆豚肉の生姜焼き丼弁当
手順
1.玉ねぎは縦半分にし、さらに横半分にしてから、1センチ幅に縦に切る。しょうがは千切り。豚肉薄切り(もも)は適当に切る。小松菜はざく切りにし、別にしておく。ご飯はお弁当箱に詰めておく
2.フライパンに油を敷き、生姜、たまねぎを炒める。しょうがの香りがしたら豚肉を入れる。
3.豚肉の色が変わったら、小松菜を加え、みりんをいれて水分を飛ばし、しょうゆをいれ焦げないように煮詰め、火を止める
4.用意したご飯にもみのりを散らし、その上に3の生姜焼きをのせて出来上がり。

浅漬けとかあればいいけど、そんなものはないのです。



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↓参考にした本です。レシピっていうよりスタイルですが。。。

藤井恵の朝、10分でのっけべんとう
藤井 恵
講談社

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梅ひじきご飯弁当

2008年04月16日 | お弁当

4月16日

今日は朝から天気が良かった。暖かくなるらしい。服装も春にしなければ。


☆干しエビ入り卵焼き
・干しエビを少し水にひたし、浸した水と一緒に卵に混ぜ、しょうゆで味をつけて、焼く。

☆かぼちゃの煮物
・いつもの通り冷凍かぼちゃです。

☆ピーマンのいかなご炒め
ピーマンを炒めてしんなりしたらいかなごくぎ煮も入れて炒める。

☆梅ひじきごはん
ご飯にひじきの煮物、梅びしお、青ネギを混ぜる。
大葉の方がよかったかも。

冷凍庫のご飯がたまったので、朝はご飯を炊かずに混ぜご飯にしました。
冷凍しておいたひじきの煮物と暖かいので、腐敗防止とあっさりさせるため梅をまぜてみました。大葉があればよかったけどまだ季節じゃないので我が家にはないです。
このお弁当はかなり早くできるお弁当です。

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今日の手順
1.ご飯をレンジで温める。干しエビに水を入れてふやかす。ピーマンを切る
2.ご飯が温まったら、ひじきをレンジで温める。その間に卵を割り、干しエビを入れる。
3.ボールにご飯、ひじき、梅びしお、青ネギ(切って冷凍しておいたもの)を混ぜる。
4.かぼちゃをレンジにかける。その間に卵焼きを焼く。
5.ピーマンを炒める。
6.お弁当箱に詰める。
たぶん15分位あればできると思います。


お酢でさっぱり柔らか!から揚げ弁当

2008年04月15日 | お弁当

4月15日

久々晴れです。でも今日は、珍しく猫が朝布団にきて寝たので起きるのが辛かった~。誘惑負けてしまいます。

☆お酢で柔らか鶏のから揚げ&ジャガイモとニンジンの揚げ煮
1.袋に鶏肉をいれ、とり肉が浸るくらいにお酢としょうゆを1:1で入れ、こしょうもいれる。袋の口を締めて一晩冷蔵庫でお休みなさい
2.朝1の袋の汁が多いようなら少し捨、片栗粉と薄力粉を半々入れもみこむ。
  ジャガイモ、人参は食べやすい大きさに切る(新じゃがは皮つきがおいしいです)
  小鍋に麺つゆを2~3倍に薄めたものを用意する(ジャガイモとニンジンが浸る程度)
3.中華鍋に揚げ油を用意し(あまり多くなくて良い)火にかける前にジャガイモをいれる。油が温まったら人参をいれる。
4.ニンジンとじゃがいもは色づいたら引き揚げ2の小鍋にいれ、代わりに鶏を加え弱火~中火で色が着くまで揚げる。
5.にんじんとじゃがいもを入れた小鍋を火にかけ、煮汁の色がジャガイモにつくように煮含める。(そのままほっといても十分おいしい)

☆茹でスナップエンドウ

お酢に漬けてからから揚げ粉をつけて揚げるというレシピを聞いて、うちにはから揚げ粉はないので、しょうゆも加えて、こしょうも入れてみて、粉をまぶして揚げてみたところ大成功。1晩置くと少し酸味が気になる人もいるかもと思いつつお酢好きな私はさっぱり食べられて満足。次から定番にしようかな。

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本日のランチ【欧風旬菜びーさいと】

2008年04月15日 | 外食
4月14日
本日お弁当をさぼってお昼は外食にしました。
前から気になっていたリニューアルしたBIGBOXのお店に行って来ました。
高田馬場にしては、大人なお店でサービスもまずまず。
女性一人でも大丈夫です。窓際の席は眺めがいいかも。

ランチは本日のAランチを頼みました。
ヒレかつとメバルのホウレン草クリーム焼き
添えている野菜が冷凍ではなくちゃんと作っている感じでした。
パン、サラダ、スープ、コーヒーが付くので、久々コース的なランチを食べました。お客は、ランチを楽しむ奥さまかビジネスマンが多いのが印象的でした。
パンとサラダとスープはこんな感じ。皿がいいです。