うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ベーコンと夏野菜のバター醤油スパゲティゆずこしょう風味

2012年07月31日 | パスタ

7月29日(日)の夕飯。

最近臨時支出が多いので、買い物で遅くなったけど外食は
やめて、外食するならと思った、五右衛門の和風スパゲティ風にしました。

メニューは
・ベーコンと夏野菜のバター醤油スパゲティゆずこしょう風味
・トマトとキュウリのツナサラダ



作り方メモ
【材料】
スパゲティ
ベーコン
なす
シメジ
ピーマン
オリーブオイル
鶏ガラスープ(50ccくらい)
バター
ゆずこしょう

【作り方】
1.たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティをゆでる(少し固め)
2.ベーコンは短冊切り、ナスは半分に切って薄切り、ピーマンは細切り、
  シメジは小分けにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ軽く油を回し、
  その他具材を入れ、具材に火が通ったら、鶏ガラスープを入れ、
  バターをとかし、ソースを作る。
4.茹であがったスパゲティを3のフライパンに入れ、醤油を回しかけ、
  味を整える。ソースが少ないようなら茹で汁をたす。
  火を止め、最後にソースにゆずこしょうを溶かしあえて出来上がり。


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サルサソース風冷製スパゲティ

2012年07月26日 | パスタ

ブログなかなか更新しておりませんでした。

夏が苦手なミトンです。

先週の土曜日に作った暑い日にぴったりな
冷製パスタです。

【材料】(1人前)
スパゲティ(細めが良い)・・1人前


(ソース)
トマト(大)・・・・1個(湯むきし種を取り角切り)
トマトジュース・・・1缶又は1パック(200CC 位)
キュウリ・・1/2個(5ミリ程度の角切り)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
酢(あればレモン汁)
チリペッパー又はタバスコ
エクストラバージンオリーブオイル
塩、こしょう
(ツナ缶の油)
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。
  冷製なので、芯を残さないように、表示より1分ほど長めにゆでる

2.ソースを作る(お湯を沸かし始めたら作りまじめる)
  ボールにソースの材料を入れて 良く混ぜる(塩は少しきつめがおいしい)
 チリペッパー、酢は控えめに(サルサソースがイメージです)、
 今回はツナ缶の油が残っていたので、 それと加えましたが、ハム、ツナがあればここで、
 最後にオリーブオイルを加えて(オイルは大さじ1~2)良く混ぜ 冷蔵庫で冷やしておく

4、スパゲティが茹であがったら、流水で良く洗い、氷水で冷やし、水分を良く取り(水分があるとソースの味がぼやけるため)
  3で作ったソースに良く混ぜ、皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイル(香りのよいもの)を少したらし出来上がり。

トマトや酢も入っているので、夏バテで食欲がなくてもおいしく食べられます。


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アンチョビキャベツのスパゲティ

2010年01月30日 | パスタ
1月30日
土曜日のお昼に家にいるときは大抵パスタです。

アンチョビキャベツはミトンが好きなスパゲティのひとつ。

作り方メモ
【材料】
スパゲティ
にんにく一かけ
唐辛子
アンチョビ 2切れ
キャベツ 3枚位

【作り方】
スパゲティはたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
冷たいフライパンにみじん切りのにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。
にんにくの香が出たら、アンチョビを加えて、溶かすように加熱し、キャベツを加えて、いためる。
キャベツに火が通ったら茹で上がったスパゲティて茹で汁を加えて、混ぜて出来あがり。

ベーコンときのこ、ブロッコリーのトマトパスタ

2010年01月11日 | パスタ
休日のお昼はパスタでした。
久しぶりに同居人が休みでいたので、二人でお昼でした


ニンニクと鷹の爪を冷たいフライパンに入れ、弱火で香りを出したら、ベーコンとしめじを入れ、軽くいため、トマトソース(市販)をいれます。

そこに、茹でたパスタとブロッコリーを入れ、味を整えて出来上がり。

チーズをかけて召し上がれ。

ツナのトマトスパゲティ

2009年12月19日 | パスタ
土曜日のお昼ご飯。
久しぶりにパスタをつくりました。

ソースは材料

にんにく一かけ
玉ねぎ半分
オリーブオイル
ツナ1缶
トマトスープの素一袋

作り方
にんにくみじん切りを冷たい鍋に入れて香を出したら、ざく切りにした玉ねぎを入れて、玉ねぎに火が通ったら、ツナを入れて(油ごと)
ひと混ぜじ水とトマトスープの素を入れて、煮詰める。
パスタに和えて出来上がり。

暑い日のお昼は

2008年07月11日 | パスタ
ミトンです。
ブログをなかなか更新してませんでした。
お弁当はしばらくお休みしますので、
他食べた物を少しずつアップしたいと思います。
暑い日のお昼に作った
トマトとツナの冷製スパゲティ
夏の定番です。
今回は前日に残った紫玉ねぎスライス、湯剥きトマトの角切り、青シソ千切りとツナにトマトジュースを混ぜて、塩、コショウ(強め)、ワインビネガー、オリーブオイルでソースを作って、芯が残らないように茹でで冷水で冷やし、水気を切ったスパゲティを和えるだけ。
味付けを濃縮つゆにすれば和風でそうめんに 合います。

ツナとブロッコリーとフレッシュトマトの辛いスパゲティ

2008年06月16日 | パスタ

梅雨というのに暑い日々ですね。

週末に作った料理を載せます。

暑い日におすすめのにんにくのきいた辛いオイルスパゲティです。

材料
・ブロッコリー(たくさんあっても大丈夫)
・完熟トマト(一人1個~2個)
・ツナ缶(フレーク)・・1人前(2分の1缶)
・セロリの葉っぱの部分(少し)
・にんにく(1人前1かけ)
・きざみ唐辛子(好みで好きなだけ)

作り方
1.鍋に湯を沸かす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を取って食べやすく切る。にんにくは包丁の腹でつぶして大きめに切っておく、セロリの葉っぱは細かく刻む、トマトは湯むきして、気になったら種を取って角切りにする。
2.沸かした湯でまずブロッコリーを固めにゆでる(1分半くらい)
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
3.にんにくの香が立ってきたらスパゲティを茹ではじめる(表示の1分くらい前)。にんにくのフライパンに唐辛子、セロリを入れて辛みと香を出す。ツナと切ったトマトも加えて、茹で汁を少し入れて、ソースを乳化させる。ソースの火を止めてブロッコリーを混ぜ、パスタのゆで上がりを待つ。
4.パスタが茹であがったらソースのフライパンに入れ、弱火にし、一気にからめて皿に盛る。アツアツを食べる。
よく冷やした白ワインが合うと思います。この日はなかったので、さっぱりとした赤ワインを合わせました。

今回久々にソースが乳化しておいしくできた。
シンプルなオイルソースだといまだにばらつきがあるな~。


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アンチョビとじゃがいもと小松菜のスパゲティ

2008年04月11日 | パスタ
4月10日・本日の夕食
じゃがいもが残っていたので、アンチョビとは相性が良いので作ってみました。
ほんとはブロッコリーを入れたかったけど無かったので小松菜にしました。

材料
じゃがいも・アンチョビ・小松菜・にんにくみじん切り・唐辛子・スパゲティ・

作り方
1、鍋にたっぷり湯を沸かす。じゃがいもは皮をむいて1~1.5センチ角に切る。小松菜もざく切にする。
2、湯が沸いたら、塩を入れ、スパゲティとじゃがいもをいれる茹で時間は袋の表示の1分位前。
3、茹でている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で香りをだす。唐辛子を加え、少し経ったら、アンチョビを加え、溶かすようにする。そこにパスタの湯で汁を加え、よく混ぜ、乳化させる。
4、パスタがゆであがったら、3のフライパンににいれ、小松菜も加え弱火にかけて和えて出来上がり。
※じゃがいもが入っている茹で汁は乳化しやすいので、簡単です。
当初の予定でソースをブロッコリーペーストにしたら、じゃがいもクリームソースになったかも? 今度試してみます。

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今日はワインを空けてみました。白を冷やしてなかったので。。。
オーストラリアの赤「yellow tail」のメルロー、あっさりして何にでも合いそうです。
オーストラリアワインはコルクでなくて、スクリューが多いので、お気に入りです。

和風ツナおろしスパゲティ

2007年10月30日 | パスタ

たべたくなったらすぐ出来ます。
材料
・スパゲティ
・ツナ缶小1
・ねぎ少し
・大根おろし
・醤油

作り方
1、鍋にお湯を沸かし、塩をいれてスパゲティを茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを少し入れてねぎのみじん切りを入れ弱火で香りをだし、ツナ缶を入れ、混ぜる。
3、茹で上がったスパゲティを2のフライパンに入れ弱火でツナをからめ皿に盛り、大根おろしを上に乗せて醤油をかけて出来上がり。ねぎはあさつきとかあれば、無くても良いです。
このレシピは大学生の時に友だちが作ってくれてあまりの簡単さに感動したものです。

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簡単!カルボナーラ

2007年10月14日 | パスタ

これは母が40年位前に読んだ伊丹十三氏のエッセイのレシピで、我が家では、これがカルボナーラといっていつも食べていました。
要するにスパゲティ版かま玉です。
材料
・スパゲティ
・卵:1人前1個
・粉チーズ:1人前大さじ1~2(パルメジャーノとペコリーノを混ぜると本格的)
・ベーコンブロック:1人前一掴み(本場はパンチェッタ)
・黒こしょう(ペッパーミルで挽きたて)

作り方
1、大きななべに湯を沸かして、塩を入れてスパゲティをゆでる。
2、スパゲティをゆでている間に、深めの容器に卵、粉チーズ、こしょうをいれ、フォークで解きほぐしておく。ベーコンは5ミリ~1センチの棒状に切り、フライパンで弱火でカリカリに焼いておく。
3、スパゲティが茹で上がったら2の卵の容器に入れ、ベーコンも入れてまぜて、最後にこしょうを好きなだけ挽いて出来上がり。
あつあつをすぐに食べる。

※今回は2人前を作って見栄え良く皿に盛ったけど、どんぶりで作ってその容器ですぐ食べるのがおいしい。

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