「 け ろ け ろ り ん り ん 」

   
  最近、物忘れが超多くなった
  私の日々の雑記帳~♬ 
 

 3種のポリフェノール入り赤梅酒

2023年03月03日 | 今日の家飲みぃ♡ 




ぶどう赤しそ
3つの素材由来のポリフェノール入りで
梅の風味華やかに赤くあざやか、
香り華やかでフルーティな赤梅酒。

ロックも美味しかったし、
飲むヨーグルトと一緒もなかなかの美味でした。
気づくと1.8ℓを1週間もしないうちに
1人で飲んじゃってました。


 三輪酒造・純米生冷凍貯蔵・白川郷どぶろく仕込み

2023年02月15日 | 今日の家飲みぃ♡ 




世界文化遺産の白川郷では、毎年10月10日から19日の間に、
村内にある神社で秋の祭礼としてお神酒である
どぶろくが振る舞われ、にぎやかに
どぶろく祭りが開催されるそうです。
そのどぶろく祭りのどぶろくに出来るだけ近いものをと
目指したとぶろくだとか。
 
発酵を止めるために製造過程で加熱処理が必要になるそうですが、
加熱するのではなくマイナス20度で約3週間かけて
酵母菌を減少させる製法を用いているそうです。
 熱を加えず網でこす作業もしていない為に、もろみを含んだ
どぶろく本来の風味を味わうことができるそうです。

今日は気温が低いうえに北風も強く、
寒い寒い1日になりました。
暖かい部屋でお鍋と一緒にどぶろく
美味しかったです。


 ソーダでおいしい赤玉パンチ

2023年02月09日 | 今日の家飲みぃ♡ 




お好みに濃さで、自分好みにアレンジ、
手軽に作れる赤玉パンチ。

1907年に誕生した赤玉スイートワインを
ソーダで割ったワインソーダ。
シュワってした爽快感、
スッキリとした甘さが美味しいです。


 年に一度の限定酒 五郎八 にごり酒 菊水酒造(新潟県)

2023年01月22日 | 今日の家飲みぃ♡ 




冬は、にごり酒にハマる私。
今日は秋冬限定の旬のにごり酒。
濃厚でコクのある五郎八は冷やして飲むのが
おすすめだそうです。


 来週は大寒波襲来で極寒になるらしい~!

2023年01月20日 | 今日の家飲みぃ♡ 




「マリエンゴールド・ジンジャーハニー」を買って来ました。
はちみつとショウガの風味づけがされたグリューワインです。

グリューワインは、ヨーロッパ北部では、
冬の間のとてもポピュラーな飲み物だそうです。
65℃前後に暖めて飲むと体が温まって、
私の場合、寝る前にいただくとよく眠れそうです。

24日から25日にかけて上空1500m付近に
-12℃~-15℃の強烈な寒気が流れ込み、
この寒気の影響でかなりの低温が予想され、
内陸では最高気温が0℃未満の真冬日になるそうな。
また24日は広くが降る予想とか。

寒いの超苦手な私、
済ませられる用事は今週中に済ませておきましょう。


 STRONG ZERO ダブルメロン

2023年01月13日 | 今日の家飲みぃ♡ 




メロンまるごとの浸漬酒果汁
ダブルで使用した果実感とアルコール9%の
ストロングな飲みごたえを楽しめる限定品。

メロン限定って言葉に弱い私。
なかなか手に入らないので箱買いしてしまった。
だけどメロン味は大好きだけど、
アルコール9%は、普段飲まない私が
毎日飲むにはきつすぎるなぁ。


 ポン太青果 山形産ラ・フランスチューハイ~♬

2023年01月09日 | 今日の家飲みぃ♡ 




土肥ポン太の青果店「ポン太青果」がこだわり抜いて選んだ
山形産ラ・フランスの果汁を使用して、
爽やかな甘みと香りで美味しくジューシーな
チューハイを作ったそうです。

基本、限定ものとか珍しいものが大好きな私、
こんなチューハイ缶見たことがないと即購入。
また買いたいと思うほどに美味しかったねぇ~♬


 限定・ほろよい・いちごスパークリング

2023年01月06日 | 今日の家飲みぃ♡ 




サントリー「ほろよい」から限定フレーバー
いちごスパークリングが限定登場なんだって。
いちごの甘酸っぱさにワインのコクをつけた、
スパークリングワインのような爽やかな味わいでーす。
アルコール度数3%なのも嬉しいです。


 STRONG ZERO みかん&伊予柑~♪

2022年12月27日 | 今日の家飲みぃ♡ 




サントリー独自の「-196℃製法」によるみかん浸漬酒に
伊予柑果汁を加えているそうです。
相性の良い2種の柑橘の果実味がひきたつ飲みごたえのある味わい、
アルコール度数9%の満足感のある飲みごたえが特長です。
しっかりとした飲みごたえと果実味で、
プリン体ゼロ、糖類ゼロで楽しめるのも嬉しいです。


 限定ほろよい・練乳いちご

2022年12月17日 | 今日の家飲みぃ♡ 




最近お気に入りの「ほろよい」シリーズ。
アルコール度数3%のやさしい味わいで、飲みやすいお酒なんだわ。
そのなかでも「ほろよい 練乳いちご」は、
練乳のまろやかな甘さと、いちごの甘酸っぱさを楽しめる
どこか懐かしい味わいで、冬らしい果物にひと手間加えた味わいが楽しめる
限定フレーバーだそうな。


 贅沢搾りPremiumトマト~♬

2022年12月14日 | 今日の家飲みぃ♡ 




こだわりの果汁を21%使用した、果実感たっぷりの味わいが楽しめる、
贅沢なトマトチューハイだそうな。
原料にカゴメのトマト1個分の果汁を使用しているそうです。

なんで今頃トマトって思いながら、
飲んでみたらクセになりそうなぐらい美味しかった。


 赤玉パンチ

2022年12月10日 | 今日の家飲みぃ♡ 




お店の味をご自宅でも楽しめる
赤玉パンチ缶が登場なんだって。

ほのかな甘さはそのままに炭酸を強めるなど、
すっきりとした後味に仕上げてあるそうです。
さらにお店の味わいにより近づけるため、
レモンの味わいをプラスし爽やさをアップしてるとか。
アルコール度数は6%と飲みやすいです。


 バー・ポームム メロンとバニラ

2022年12月08日 | 今日の家飲みぃ♡ 




BAR Pomum(バー・ポームム)から、
〈メロンとバニラ〉が限定登場だそうな。
メロンのやさしい甘みと、華やかに香るバニラ、
隠し味のブランデーとラムによる心地よい余韻を
楽しむことができます。

パッケージは、夜をイメージした黒色をベースに、
メロンを模したランプが浮かぶ様を描くことで、
心地よくお酒を楽しむBARのような空間を表現してるそう。
さらに雪が舞う季節感の演出で、
今しか味わえない特別感を表現しているそうです。


 STRONG ZERO 林檎ダブル~♪

2022年11月25日 | 今日の家飲みぃ♡ 




サントリー人気チューハイシリーズから
「-196℃ ストロングゼロ〈林檎ダブル〉」が限定登場だそうな。
 “林檎まるごとの浸漬酒"と“果汁"をダブルで使用して、
林檎のみずみずしく爽やかな味わいを実現してるそう。
アルコール度数9%のストロングな飲みごたえがまた凄いです。


 バー・ポームム 桃と紅茶

2022年10月17日 | 今日の家飲みぃ♡ 




サントリーから新ブランド
「BAR Pomum(バー・ポームム)」が誕生。
日々のちょっとしたもやもやを解き放つために、
心地よくお酒を楽しむバーのような空間で何も考えずに、
ぽーっと過ごす贅沢な時間を
「BAR Pomum」とともにの趣旨らしい。

「BAR Pomum(桃と紅茶)」は、果実のやさしい甘みと
ホワイトブランデーの余韻を心地よく感じられる
味わいが特長とか。
パッケージは、果実を模したランプの演出で、
バーの幻想的な世界観を表現してるそう。
アルコール2%と低めなので、
ちょっと飲みたい時にピッタリです。