ぶどう、梅、赤しその
3つの素材由来のポリフェノール入りで
梅の風味華やかに赤くあざやか、
香り華やかでフルーティな赤梅酒。
ロックも美味しかったし、
飲むヨーグルトと一緒もなかなかの美味でした。
気づくと1.8ℓを1週間もしないうちに
1人で飲んじゃってました。
世界文化遺産の白川郷では、毎年10月10日から19日の間に、
村内にある神社で秋の祭礼としてお神酒である
どぶろくが振る舞われ、にぎやかに
どぶろく祭りが開催されるそうです。
そのどぶろく祭りのどぶろくに出来るだけ近いものをと
目指したとぶろくだとか。
発酵を止めるために製造過程で加熱処理が必要になるそうですが、
加熱するのではなくマイナス20度で約3週間かけて
酵母菌を減少させる製法を用いているそうです。
熱を加えず網でこす作業もしていない為に、もろみを含んだ
どぶろく本来の風味を味わうことができるそうです。
今日は気温が低いうえに北風も強く、
寒い寒い1日になりました。
暖かい部屋でお鍋と一緒にどぶろく
美味しかったです。
お好みに濃さで、自分好みにアレンジ、
手軽に作れる赤玉パンチ。
1907年に誕生した赤玉スイートワインを
ソーダで割ったワインソーダ。
シュワってした爽快感、
スッキリとした甘さが美味しいです。
冬は、にごり酒にハマる私。
今日は秋冬限定の旬のにごり酒。
濃厚でコクのある五郎八は冷やして飲むのが
おすすめだそうです。
「マリエンゴールド・ジンジャーハニー」を買って来ました。
はちみつとショウガの風味づけがされたグリューワインです。
グリューワインは、ヨーロッパ北部では、
冬の間のとてもポピュラーな飲み物だそうです。
65℃前後に暖めて飲むと体が温まって、
私の場合、寝る前にいただくとよく眠れそうです。
24日から25日にかけて上空1500m付近に
-12℃~-15℃の強烈な寒気が流れ込み、
この寒気の影響でかなりの低温が予想され、
内陸では最高気温が0℃未満の真冬日になるそうな。
また24日は広く雪が降る予想とか。
寒いの超苦手な私、
済ませられる用事は今週中に済ませておきましょう。
メロンまるごとの浸漬酒と果汁を
ダブルで使用した果実感とアルコール9%の
ストロングな飲みごたえを楽しめる限定品。
メロンと限定って言葉に弱い私。
なかなか手に入らないので箱買いしてしまった。
だけどメロン味は大好きだけど、
アルコール9%は、普段飲まない私が
毎日飲むにはきつすぎるなぁ。
土肥ポン太の青果店「ポン太青果」がこだわり抜いて選んだ
山形産ラ・フランスの果汁を使用して、
爽やかな甘みと香りで美味しくジューシーな
チューハイを作ったそうです。
基本、限定ものとか珍しいものが大好きな私、
こんなチューハイ缶見たことがないと即購入。
また買いたいと思うほどに美味しかったねぇ~♬
サントリー「ほろよい」から限定フレーバー
いちごスパークリングが限定登場なんだって。
いちごの甘酸っぱさにワインのコクをつけた、
スパークリングワインのような爽やかな味わいでーす。
アルコール度数3%なのも嬉しいです。
サントリー独自の「-196℃製法」によるみかん浸漬酒に
伊予柑果汁を加えているそうです。
相性の良い2種の柑橘の果実味がひきたつ飲みごたえのある味わい、
アルコール度数9%の満足感のある飲みごたえが特長です。
しっかりとした飲みごたえと果実味で、
プリン体ゼロ、糖類ゼロで楽しめるのも嬉しいです。
最近お気に入りの「ほろよい」シリーズ。
アルコール度数3%のやさしい味わいで、飲みやすいお酒なんだわ。
そのなかでも「ほろよい 練乳いちご」は、
練乳のまろやかな甘さと、いちごの甘酸っぱさを楽しめる
どこか懐かしい味わいで、冬らしい果物にひと手間加えた味わいが楽しめる
限定フレーバーだそうな。
こだわりの果汁を21%使用した、果実感たっぷりの味わいが楽しめる、
贅沢なトマトチューハイだそうな。
原料にカゴメのトマト1個分の果汁を使用しているそうです。
なんで今頃トマトって思いながら、
飲んでみたらクセになりそうなぐらい美味しかった。
お店の味をご自宅でも楽しめる
赤玉パンチ缶が登場なんだって。
ほのかな甘さはそのままに炭酸を強めるなど、
すっきりとした後味に仕上げてあるそうです。
さらにお店の味わいにより近づけるため、
レモンの味わいをプラスし爽やさをアップしてるとか。
アルコール度数は6%と飲みやすいです。
BAR Pomum(バー・ポームム)から、
〈メロンとバニラ〉が限定登場だそうな。
メロンのやさしい甘みと、華やかに香るバニラ、
隠し味のブランデーとラムによる心地よい余韻を
楽しむことができます。
パッケージは、夜をイメージした黒色をベースに、
メロンを模したランプが浮かぶ様を描くことで、
心地よくお酒を楽しむBARのような空間を表現してるそう。
さらに雪が舞う季節感の演出で、
今しか味わえない特別感を表現しているそうです。
サントリー人気チューハイシリーズから
「-196℃ ストロングゼロ〈林檎ダブル〉」が限定登場だそうな。
“林檎まるごとの浸漬酒"と“果汁"をダブルで使用して、
林檎のみずみずしく爽やかな味わいを実現してるそう。
アルコール度数9%のストロングな飲みごたえがまた凄いです。
サントリーから新ブランド
「BAR Pomum(バー・ポームム)」が誕生。
日々のちょっとしたもやもやを解き放つために、
心地よくお酒を楽しむバーのような空間で何も考えずに、
ぽーっと過ごす贅沢な時間を
「BAR Pomum」とともにの趣旨らしい。
「BAR Pomum(桃と紅茶)」は、果実のやさしい甘みと
ホワイトブランデーの余韻を心地よく感じられる
味わいが特長とか。
パッケージは、果実を模したランプの演出で、
バーの幻想的な世界観を表現してるそう。
アルコール2%と低めなので、
ちょっと飲みたい時にピッタリです。