まゆたんの日記

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おむすびは母の味と言うけど、思い出はある?

2011-10-24 07:52:42 | 日記
おむすびは、住む地域によって作り方が違うようです。味付け海苔を関西では使うのが主流ですが、関東では、味付け海苔は使わず、焼き海苔を使っています。

中身が入っているおむずびが、より美味しいですね。小さい頃から鮭おむすびが一番好きで、毎日のお弁当がおむずびだったら、毎日違う具でもいいけど、シャケおにぎりだけでもいいのです。

日本以外の国に長い間滞在していると、日本食が食べたくなります。でも、なかなか日本レストランが見つけられなかった時に、お米を買っておむすびを作りました。ホッとする味ですね。

個性的な具のはいったおむすびも多く、物心ついた時から食べているので、家庭の味だと言えるでしょう。最近はコンビニでもたくさんの味のおむすびが出ているので、お店に行くとどれにしようか迷ってしまいます。





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