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2017.02.21 高野豆腐を炊きました。

私は、自分のブログのアクセス状況を毎日見ます。
今朝は「2007.9.29 高野豆腐を炊きました。」という記事を見て下さった方がいました。
え?どんなことを書いたのかな?と興味を持ったので見てみますと、これは良い!
自分がこんなことを書いたことを、全く忘れていました。10年前の記事です。
これは改めて、自分の頭に入れておきたいし、お伝えもしたいので,もう一度原文のままで
転載します。

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<転載>
「高野豆腐を炊きました。」

友人のNさんが、チタン鍋で高野豆腐を炊くと美味しいよと
言っていたことは、既にここに書きましたが、私も早く炊いて
みたいと思っていました。

先日、ようやく、炊きました。
彼女のまねをして、高野豆腐の甘味は、たまねぎだけ。
高野豆腐3枚、たまねぎ半個、生椎茸3個、三度豆だけです。

まず、昆布を水に漬けておいた出汁を熱します。
たまねぎは、その時点で入れ、次に生椎茸も入れました。
沸騰すると、ほんのりと醤油で味付けします。
煮含めて行く間に、味が濃くなるので、薄めにします。
その薄味を付けた後で、高野豆腐を入れ15分煮ます。
最後の頃に、三度豆を入れて、これで、出来上がり!

こんなに簡単に出来た料理なのに、その味は、最高でした。
高野豆腐の煮物は、甘過ぎると言って(又、甘く無いと美味し
くないらしいとのことで)母が嫌っていたので、子供の頃から、
我が家の食卓に高野豆腐があった記憶は一度もありません。
それ故か、今迄、私の好物の範疇にはありませんでした。

でも、自分で作ると、半個のたまねぎの甘さで充分。
高野豆腐が美味しいのか?たまねぎが美味しいのか?
生椎茸からも、良い出汁が出たのでしょうね。
チタン鍋の火力が、良いのでしょうか?
もちろん、必要不可欠なのは、昆布出汁の美味と芳香です。
とにかく、美味しい煮物でした。

今は、秋!これに「そぎ柚子」(へぎ柚子というのでしょうか?)
を乗せたら、もっと良かったなと思いました。

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以上です。ご参考迄に。

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