はっぴ~すまいる♪

畑仕事もそこそこ頑張りながら、6歳の娘と一緒にパン屋さん、小さいカフェをやろ~なんて語らいながら日々過ごしてま~す☆

riaちゃんからの頂き物 お菓子編

2009-08-31 | 美味しいもの

今日は、riaちゃんに頂いたお菓子たちを紹介したいと思います。

まずは・・・

焼菓子 Le Rouxの焼き菓子たち

こんなに可愛い3つを頂いちゃいました
自分で焼き菓子を買うってことは、手土産に持っていく以外ないので、楽しみ

マドレーヌ

しっかり焼きこまれていて、このキレイなシェル型、見てるだけで惹きこまれてきます

裏も真ん中がぷっくりとふくらんで、可愛らしい

半分にカットすると、ぷっくり膨らんだ所に気泡が高く集まってるのが見えて、思わず見入っちゃいました
しっとりと濃厚なバターの香りが広がって、アーモンドパウダーの香りもしっかりして、フィナンシェみたいな感じもします
もさもさすることも全くなく、美味しい

ブラウニー

こちらは可愛い手のひらサイズ
にもかかわらず、くるみも大きいままだし、ヘーゼルナッツ、ピスタチオまでトッピングされていて、すごく豪華

表面はサクッと、中はしっとり濃厚なチョコ
甘さ控え目で、濃いんだけど止まんない美味しさ
たくさんのナッツのトッピングが、食感と香ばしさをアップして、これが食欲にさらに輪をかけてくれちゃいます

パルメザンチーズのロシェ

さっくりホロホロの生地には、パルメザンチーズとバジル、黒胡椒が練りこまれていて、チーズの香りが口いっぱい広がり、その中で胡椒のピリッとした感じがちょうど良い感じで、これも美味しくて止まりませ~ん

ルルーの焼き菓子、riaちゃんのレポで気になってたから、こんなにたくさん頂けて本当に満足しちゃいました

あーちゃんベーグルのラスク

あーちゃんはベーグルは食べたことあるけど、ラスクはなかったので、おすそわけで頂いた時は嬉しかったです

食べてみるとバリバリで、薄くカットされてて砂糖のペーストが塗られてるのに、生地の味もしっかり分かるの
甘いんだけど止まらな~い

pinch of salt  デーツスコーン

ホロホロっとしたスコーンは甘味がないので、デーつの甘さが引き立ちます

焼き戻すと、表面はサクッとして食感が良い
なんとなく淋しいなって思ってriaちゃんとこ見たらメープルシロップたっぷりかけて食べてました
それはかなり美味しいだろうなって後悔しまくり
でも、美味しく頂きましたぁ

一二三やまん十店 ひふみや饅頭

長野県に住んでいながら知りませんでした
長野県でも南と北っていうと、まるで気候から何から全然違って、何にも分からない

黒糖の風味がしっかりした皮はしっとりで、中のあんこも甘さ控え目だけど濃い味のこしあんで、粒あん派の私もすっごく美味しくてお気に入り
まだまだ長野も捨てたもんじゃないわ~(ってもらったくせに

こういったちょっとおしゃれなお菓子たちって買うことはないから、お茶の時間がすごく楽しくなっちゃいました

riaちゃん、たくさんありがと~


ぱぴぱん

2009-08-30 | スイーツ&パン

今日は先日riaちゃんに頂いたぱぴぱんのパンやお菓子を紹介したいと思います。ぱぴぱんも憧れだったから、めっちゃ嬉しい

カンパーニュ☆ルーアン

細長いルックスで、キレイな焼き色

カットすると、キレイな細かい気泡
ライ生地のグレーがかった色に、全粒粉の茶色もしっかり見えます。

まずは少し厚めにカットしてみると、クラストはガリっとして、ここがウマい

クラムは強すぎない酵母の香りがふんわり広がって、生地もモチモチ
噛めば噛むほど、旨味、甘味が口にじんわり広がってウマウマ~

次は薄めにスライスして、千切りキャベツ、チーズ、ブラックペッパーを乗せて。

酵母のカンパって本当にチーズとよく合うのよね
シンプルなんだけど、生地も具もしっかり味わえて美味しかったです

他にも義母が育ててくれた甘~いトマト乗せ、それで作ったトマトソース乗せ、ミニサンドとかいろいろ作って、思いっきり堪能しちゃいました

これはスクランブルエッグを作って乗せて食べてます。
スクランブルエッグも手伝ってもらったので、本人は相当美味しく感じたみたい

ソーダブレッド

ソーダブレッドって当たり外れがあるんだけど、見た目からして当たりって感じ
中には胡桃とレーズンがゴロゴロしちゃってます

焼き戻して少し放置すると、表面はザクッと少し厚めで、中はしっとりホロリ
胡桃の香ばしさや食感も手伝って、ザクッと感がアップ
生地はほとんど甘さがないので、レーズンの甘さが引き立って、すごく美味しい
バターとか使ってないのでくどくなく、いくらでも食べれちゃう美味しさ
当たりのソーダブレッドどころか1位に躍り出ました

サブレ☆シトロン

こちら、8月限定のクッキーのようです。
こんな貴重なサブレを頂けて、私はラッキーだわ
星型が可愛らしい

サクサクっとしてでもきめ細かくて、しっかりバターの風味がするサブレに、レモンの甘さというより酸っぱさが結構際立ったアイシングが美味しい~
これは、本当に夏向きだわ

気になってたぱぴぱん頂けて、本当に嬉しかったです
いつかお店にも行ってみたいな
riaちゃん、どうもありがと~

            

最近自転車でお散歩がブームです。
図書館が近いので、よく行くんですが、行きはずっと下り坂なので楽チンだけど、帰りはその分全部登り坂
力がまだそこまでないので、こぐといっても平らな道でも押さなきゃ進まないくらいだから、私がヒーヒーしています

うちは田舎なので、図書館にもあんまり本がないのですが、それでも何か良い本がないかな~と思ってます。
なんかオススメの絵本あったら教えてください

って、そんな娘、また昨晩から熱を出してしまって…。
中耳炎もまだ治ってないのに、鼻も何となく詰まってる感じでひどくならないか心配だわ…。
インフルエンザも猛威をふるってるので、心配になっちゃいますよね

 


帰省前に食べたもの

2009-08-28 | 美味しいもの

今日は、帰省する前に食べた美味しかったものを紹介したいと思います。

まずは久々に行った珈琲日和でランチを。

生ハムとモッツァレラのニネッタサンド

今の時期限定のメニューでした。
こちらの奥様が考えられたニネッタパンという中力粉で捏ねられたモチモチの生地に、生ハム、モッツアレラ、野菜などが乗っています。
生ハムがこま切れ状態だったり、モッツアレラがとろけてなかったりってのが少し残念に感じたけど、粒マスタードと胡椒がしっかり効いてて、美味しかった
で、左上のカレー味のマリネ、右上のグリル野菜、これが毎度のことながら本当に美味しいの
お友達が行ってみたいと言ったので、一緒に行ったけど喜んでもらえて良かったです

小布施 味麓庵 福栗焼き

一度食べてみたいと思いつつ、観光地だし、近いと逆に行かないもんで、なかなか食べる機会がなかったのですが、やっとゲット

少し甘めの大判焼のような美味しい生地の中には、たっぷりで栗の味が濃厚な栗あん、さらにその中に丸ごと栗がどっか~ん
生地はもちろん、この栗あんが本当に美味しいし、大きいので食べごたえもあります
これはまた食べたいな
物産展もけっこうやってるみたいなので、お近くでやられてる時はぜひぜひおひとつ

あづみ堂 野沢菜おやき

これは地粉タイプのおやきだと思います。
yukiちゃんとのデートの時、いつも寄ってくれるんだけど、ここに行く前に毎回パンを買いすぎちゃって、ここのおやきに手が出なかったんです。
でも、めっちゃ気になってて、それが帰省の時ちょうど寄ったサービスエリアで見かけたので即購入しちゃいました

生地は驚くほどモッチモチ~
本当になめらかなお餅を食べているよう
中の野沢菜も味が濃すぎることなく、しかも出来立ての温かいところを頂くことができたので、旨さ倍増
こういうタイプのおやき食べたことなかったので、ちょっと感動しちゃった
今度のデートの時は絶対買わなきゃ

 


riaちゃんお手製スイーツ

2009-08-25 | お友達の手作り

今日は、先日頂いたriaちゃんのお手製スイーツを紹介したいと思います。

バナナシフォンケーキ

riaちゃんのシフォンケーキ、皆さん絶賛されているので頂けて嬉しかったし、本当に楽しみ

しっとりふわふわな生地は、バナナの繊維がいっぱい見えて、食べると口の中でシュワ~っと溶けて、バナナの香りが口いっぱい広がって美味しい
みなさん絶賛の理由が分かるわ
おっきいサイズで頂いたけど、もっと食べたくなっちゃったので、次はホールで希望です

バナナブルーベリーマフィン(BP)

バナナ生地にフレッシュなブルーベリーがこんなにたくさん
そのまま食べるとしっとりもっちりでブルーベリーがみずみずしくて美味しい

焼き戻すと、表面がカリっとしてバナナの甘さが引き立ちます
ジューシーで甘酸っぱいブルーベリーがたっぷりで、これ大好き
娘と取り合いで食べました

苺バナナマフィン

こちらは酵母使用かな?
もっちりした断面が酵母マフィンって感じしちゃうけど、バナナ効果なのかしら?

じっくり焼き戻すと、こちらも外はカリっとして、でも中のもっちりは健在
軽いふわふわ系より、しっとりもっちりのタイプの方が好きなので、riaちゃんのマフィンは本当に好みで、すごく美味しく頂いちゃいました

まだまだいっぱいお手製が残っているので、楽しみだな


帰ってきました。

2009-08-24 | その他

昨日、やっと長野に帰ってきました。

今回は帰省前から体調を崩しがちだった娘は、実家でもずっと崩していて、こっちへ帰る前日まで蕁麻疹で、よく食べるのは変わらないにしても、さすがに不安でした。

でも、実家の親に海や飛行場に連れて行ってもらって、長野では味わえない経験をいっぱいしてきて、すごく楽しかったみたいです
私も楽をさせてもらっちゃって、本当に実家の親や弟には感謝感謝です

長野はものすごく涼しくてびっくり
ちょっと忘れかけていた畑仕事、また始まりますが、ほどほどに頑張りたいと思います。

のろのろかもしれないですが、少しずつ更新していきたいし、皆さんのところにも遊びに行きたいと思っていますので、よろしくお願いします。

私たちが実家に帰る前に母親が採取していた青虫くんが、実家を出る朝、さなぎから帰って、アゲハ蝶になりました
放してあげる瞬間を見れて、私も娘も感動しちゃいました


riaちゃんとデート☆

2009-08-20 | 美味しいもの

お盆明けの月曜日、初めてのお友達とランチしてきちゃいました
それはなんとriaちゃんご夫妻
そしてランチ先は憧れのここ

そう、ポンさんです

少し早目についたので、中で待たせてもらったのですが、陳列棚を見てるだけでテンション超アップ

そしてriaちゃんご夫妻登場
大学以来久々に聞いた名古屋弁が懐かしい~

お料理はriaちゃんが予約しといてくれました。

まずはサラダ。
お皿いっぱいに新鮮な野菜がシャキシャキで美味しい
人参のラぺ?とカラーピーマンが特に気に入っちゃいました

そして、楽しみにしていたパンの盛り合わせ

やっぱりハード系がオススメということで、そればっかり食べちゃいました。
どれもクラムがもちもちでクラストはパリッとした感じで本当に美味しい~
ポンさんのパンを、その日に生食で食べれるなんて、なんて幸せなの~
ハード系ばっか夢中で食べてしまって、riaちゃんご夫妻ほとんど食べてなかったような・・・。
しかも娘もすごい勢いでパンを食べて、二人して食いつくしちゃって、ごめんなさい

そして悩みに悩んだメニューは、やっぱり憧れのこちら

ポーク腕肉のデミグラ煮込み

これを食べなきゃ始まんないでしょ
感動したので、さらにアップで

柔らかくホロホロに煮込まれたお肉が、おっきい
お野菜もおっきくカットされてるのに、すべてやわらかく、でも野菜の味や食感がしっかり残ってて、本当に本当にウマすぎ
少し濃い感じのシチューは、パンとの相性が最高で、娘も3歳とは思えないくらい上手にシチューにパンをつけて、これまた3歳とは思えないくらい大量に食べてました

riaちゃんが頼んだメニューはこちら

ほんのりカレー風味のシュークルート

これ、夏のシチューランチです。
少し頂いたのですが、カレーはその名の通りほんのりカレー風味って感じで、ザワークラウトの酸味が引き立ってて、パンにつけるとさっぱりしててよく合って美味しい

夏野菜とイベリコ豚 バックリブのトマト煮

こちら旦那さまがオーダーしてました。
どでかいお肉にこれまたびっくり
骨付きお肉がごろごろって感じで、お皿に残っていた骨に妙に威圧感を感じちゃいました
でも、トマト煮って大好きなので、美味しそうだったな

画像悪いので、しっかり見たい方はぜひriaちゃんのところで

実家だったので、大量に買えないのが悲しいところですが、それでも少しパンも購入してきたので、また後日レポしますね。

で、riaちゃんに、こんなに大量にお土産を頂いちゃったのです
これと別にもう少しスイーツまで
憧れだったriaちゃんのお手製、さらにぱぴぱん、ウブントゥ、fika、あーちゃんのラスクなど、その他もろもろ
このあと、名古屋港水族館に行く予定って言っていたので、発泡スチロールにまで入れてきてくれて、気を使ってもらっちゃってごめんね

で、そのあとは娘とお約束通り名古屋港水族館へ。
私も愛知にいるときは何度か行ったことがあったけど、本当に久々だったので、すごく楽しみでした。
お盆明けですいてると思ってたのに、駐車場で、待ちにびっくり
でも、朝から少し体調の悪い感じだった娘は、ポンさん後即寝だったので、良い昼寝時間で少し良かったかな?

初めての水族館、&イルカショーに大興奮でした

でもやっぱりおかしいところがあって次の日病院へ行くと、なんと両耳中耳炎
日曜日くらいからおかしい感じしてたのに、気付いてやれない自分が情けなくて
やっと元気になってきたので少し安心しました。

だから少し機嫌が悪かったみたい・・・。
riaちゃん、こんなんで申し訳なかったですけど、もし良かったらまたデートしてください

 


マルイチのベーグル②

2009-08-11 | ベーグル

いやぁ、今実家に帰省中なのですが、今朝ものすごい地震
長野で新潟中越地震があった時も結構揺れたのですが、その時より少し強くてだいぶ長かった・・・

少しだけど物が落ちたりとかしたし、実家の家族はこんな揺れは初めてだったみたいで、みんなドキドキしちゃってました

ここはまだ台風の影響はなかったけど、友達の家では豪雨も重なったそうで・・・。
自然災害ってホントに気をつけようがなくて、怖いですよね・・・

            

今日はLily♪*゜ちゃんに頂いたマルイチのベーグルの続きを紹介したいと思います。
前回の記事はこちらマルイチのベーグル

シナモンレーズン

マルイチのシナレズ、憧れでした

ぷっくり高さのある生地には、シナモンとレーズンが練りこまれています。

焼き戻すとツヤピカのクラストがバリッとして、それだけでテンションアップ

ムギュっとした生地は、噛みしめるほどにシナモンの風味が広がって、レーズンは細かくなっているのでじんわり甘味が広がって美味しい
シナモンもレーズンもteconaのに比べると若干薄めなので、何かサンドしたいなと思いつつ、美味しいね~といいながら、私も娘もあっさり食べちゃいました

セブングレインハニー

こちらも憧れだったベーグル

たっぷり穀物が練りこまれた生地は、焼き戻すと穀物の香りがフワ~っと広がります
そこに蜂蜜の甘味が広がって、ムギュっとすこしねっちりした生地が美味し~い
何かをサンドしたいなぁ、と思いながら、私も娘もあっさり食べちゃいました

ポピーシード

見事なまでの張りつきぶり
ポピーシードって好きだけど、自分では買わないし、お店でもわりと見ないかも。
だからこそ楽しみ

ちょっとキメが粗いですが、ぷっくりぷくぷくと高さがあります

これはもちろんサンドでしょ!ってことで…。

レタス、トマト、アボカドサラダ(海老、新玉入り)をサンド。
崩れて崩れて、サンドの状態で食べれることはほとんどありませんでしたが、アボカドサラダのクリーミーな感じと、ムギュムギュクラム、プチプチポピーシードの組み合わせが美味しかったぁ

もう半分は定番?のポテトサラダをサンドして。

ちょっと目を離したすきに、恐ろしいほど焼き戻してしまったので、クラストはバリバリというよりガリガリ
ポテサラはマヨを少なめにジャガイモマッシュの時にチーズも混ぜ込んで溶けさせてコクを出しているので、ホクホク感もしっかり味わえたし、ポピーシードのトッピングが食感のアクセントになって、サンドにして正解でした

エブリシング

すでに香ばしい香りがいっぱいに広がってくれちゃってます
(反対側についた紙をはがすのに一苦労だったけど

ムギュっと詰まっていて、キメの細かいクラム
これがマルイチと思ってる節があるので、やっぱこの姿見るとテンション上がります

解凍の時点ですでにこのひび割れ、ということは・・・。

焼き戻しちゃったらこの通り

半分はサンドで。

キャベツ、新玉ねぎ、スーパーのコロッケと超手抜きサンド
でも、ベーグルはしっかり焼き戻したので、クラストはバリッとクラムはムギュっとしてしゃきしゃき野菜ともよく合い、食べにくかったけど美味しさにはかないません

Lily♪*゜ちゃんに頂いたマルイチベーグル、これで終わっちゃいました
貴重なマルイチのベーグルをこんなにたくさん食べることができる日が来るとは思ってなかったので、ホントに嬉しかったです
忙しい時なのに、本当にありがとね、ごちそうさまでした

 


annさんのお手製と初ものたち☆

2009-08-10 | お友達の手作り

実家に帰ってきて、遊ぶぞ~と張り切ってたのもつかの間、帰ったとたん娘がまたまた風邪ひいて、いきなり病院通いに・・・
気候の変化がすごすぎて、ついていけないのか、毎回何かしらやられてます・・・。
早く元気になって、遊びに行きたい~

            

帰省前、突然畑が午前中お休みになって、病み上がりだったけどじっとしてられないと思い、化粧品を買いに都会へ(ってはたから見たら田舎です

畑始めてからなのか、歳のせいなのか、このところ肌質が変わった気がして、でも肌が弱いのもあり、化粧品探すのも大変なのよね・・・

で、ダメもとでannさんに連絡してみると、いいよ~とのこと。

二人とも食欲が微妙だったので、スタバでお茶程度のランチをしてきちゃいました

強引に連絡、& 午後からの仕事のためすぐ退散の私にお付き合いしていただいただけでも申し訳ないのに、いろんな貴重なもの頂いてしまって

そん中でまずは貴重なもの

チョコバナナベーグル(少イースト)

なんとこれ、annさんがベーグル教室で作られたものを頂いちゃったのです
小振りでねじられたフォルムが可愛らしい

バナナ練りこみ生地なのかな?
それにチョコが巻き込まれています。
annさん曰く、食べやすいようにソフト目で作られてるということ。
ソフト目大好き、大歓迎

早速焼き戻すと、クラストはパリッと
私バナナ練りこむと、水分多すぎてしまって、クラストパリッとならないからうらやましい

バナナの香りがしっかりふんわりして、でも、食べてみるとバナナのモチモチ感はあまり感じられなかったので、どれくらい練りこまれてるか気になるところ。
焼き戻したので、チョコがトロ~ンととろけて美味しい~
私が甘アマがちょっと苦手なんだけど、バナナとチョコは最強だし美味しく頂きました
またぜひ食べさせてね~

で、その時にルヴァンや、CALONまで頂いてしまって

CALON いちじくベーグル

CALONのベーグルはお友達のレポとかで気になってました。
それをannさんに分けていただいちゃって、嬉しすぎ
ぷっくりした成型で、カットするとイチジクがぐるぐるに
これにはちょっと驚きました
クラムもムギュっとしてて美味しそう

焼き戻す前から想像できる表面でしたが、焼き戻してみるとクラストはバリバリ
かなり落ちてはしまったものの、ケシの実がトッピングされていて、これも良いアクセントに

無花果が渦巻き状に巻き込まれているので、塊で残っているものとつぶれているものと(って後者の方が多いですが)あるんだけど、イチジクのプチプチの食感は感じられます
クラムはムギュっとしていて、甘味がないので、イチジクの甘さがダイレクトに感じられて美味しい
お友達のところで見てても、いろんなフレーバーがありそうなので、いろいろ食べてみたいなぁって思っちゃいました

ルヴァン チーズコンプレ

以前Lily♪*゜ちゃんにパン・コンプレを頂いて、感激したし、チーズ入りなんて超嬉しい

じっくり焼き戻すと、チーズの海・海・海~

クラスト部分は超ガリガリの噛みしめ系で、顎関節症が痛む痛む
痛んでも美味いものはやめられない

チーズはトロリンビヨ~ンとして、このチーズ自体が美味しいし、クラムは超モッチモチ
チーズたっぷりで、すごくお腹にたまって大満足なパンでした

  ルヴァン ミニパイ

どんくらいミニかって、すごくミニ

隣、小さじスプーンです

全粒粉入りの生地で、間にレーズンが挟まれていました。
これはルヴァン特有の酸味はなく、小さいんだけど焼き戻すとザクザクで噛みしめ系で歯ごたえがすごくいいの
レーズンは少しだけど甘味がじんわり広がり、1つで満足出来る美味しさでした
私なんて、微妙なものしかなくてかたじけないです…。

annさん、いろいろありがと~


日曜日

2009-08-06 | パン

この前の日曜日、朝からしっかりとした

珍しく今日は働かないで一人で出かけたいという旦那を気持ちよく送り出してやり、旦那が出かけた後は、せっせとパンを仕込み、パン屋めぐりをしたいとこだけど、さすがに怒られそう
(実家帰るのに、パンはいらんだろ~いない間、俺の食べたい物入れとけって

仕方ないので、冷凍せずに食べれる量を求めてフラフラしてきました。

どこへ行こうか悩んで、やっぱりベーカリーズストリートカフェへ。

わりと日曜日に行ったことはなかったし、2階も出来てたので、娘がいても大丈夫かなって思って。

で、娘希望の卵サンドを注文。

食パンでサンドを頼んだのは初かも
見ての通り、卵サンドです 無難に美味しい

大食い野郎はしっかり半分たいらげました

食べてしまった後は、座敷に上がってたので、テーブルをぐるぐる回って大はしゃぎ
一時期流行った、「不思議の国のアリス」とかの飛び出す仕掛け絵本みたいのも置いてあったりとかするので、かなり楽しめたみたい
私ものんびり出来たし、娘がいる時に来ても十分くつろげそうだわ

そして、私も気になってたパンをやっと購入。

きんぴら工房  するめこっぺ

これずっと気になってたんだけど、一度買い逃してから全く出会うことがなく、今回1つだけあったので、即購入しました。
きんぴら工房は、天然酵母パンの販売だけでなく、小麦などの材料もできるだけきんぴら農園という自社農園?で作ってるらしく、農民としてはちょっと魅かれるところでもあります

カットすると、ど~んとするめさんがこんにちは

横にスライスしてトーストがオススメとあったので、まずは縦にカット。
するとするめと一緒にマヨネーズとがっつりゴーダチーズが

オススメ通り、じっくりトーストすると、チーズがトロ~ンとしてきて、こっちの目もトロ~ン

たっぷりのチーズとマヨがするめに絡んで、するめの塩気がまろやかになって、これだけで十分美味しい
で、これらの油分がパンにも浸みこんで、サクッとしたパンにマッチしてビール片手に食べたくなっちゃう美味しさ(って飲めないくせに
これはクセになっちゃいそうだわ

で、その後、最近お気に入りのBoulangerie VOISINにも行っちゃいました

いつものプティ・ミルクフランスも食べたかったけど、最近パンの食べすぎかちょっとお腹がヤバい気がしたので、今回はぐっと我慢

次の日用にこちらを購入。

3種のフロマージュとごぼうのクロワッサン

こちらのお店はデニッシュ系が結構豊富だけど、買ったことがなかったし、ごぼう入りなんて珍しくて買ってみました。
発酵バター使用のクロワッサン生地にゴーダ・モッツァレラ・チェダーチーズとごぼう・くるみを入れて焼き上げてるそうです。

カットすると、ごぼうは思ったより少なめ

クロワッサンはサクハラって感じで、表面はパリッとして中はモチモチ
チーズの効果でさらにモチモチ度アップ
胡桃の存在は分からなかったなぁ
ごぼうがもう少し存在あると嬉しかったけど、チーズたっぷりで美味しかったです
(ただ、やっぱりクロワッサンが苦手な私には、半分がすでにきつかったです
でも、好きな人はきっと好きだろうな

            

角食焼きました。
角を出そうと粉を増量したんだけど、もう少し発酵してから焼けば良かった。
上、形だけで空洞です
実は、何も入れないタイプの食パンって初めてかも
しかもカットできないので、中の様子が分からない・・・

これをお土産に、実家に帰りたいと思います。
実家ってわりとパンを食べてもらったことないので、不安だわ・・・。
2週間くらい帰るつもりなので、時間があれば実家からコメントのお返しなどさせていただきたいと思います
それではみなさん、楽しい夏休みを~

 


自作レポ ベーグル&スイーツ編

2009-08-05 | 手作り

今日は自作ものの続きを・・・。

まずは・・・。

プレーン(少イースト)

少イーストでプレーンを作ったのは久々かも。
最近ちょっとソフト目が好きなので、発酵を長めにとったらとりすぎたかしら?
でも、クラストはパリッとしてそれなりに満足です

プレーン(さくらんぼ酵母)

自家用さくらんぼがいっぱい余ったので、酵母を起こしてみました。
でも私、レーズン以外のフルーツでの酵母、うまくいったことないのよね
と思いつつやったら、やはり香りに癖があるし、元種にしても発酵力が弱い…。
不安ながら作ったベーグルです。

しかも変な空洞できてるし
発酵不足かなって思ったけど、カットしてみるとそうでもないかな?
でもやっぱり独特の香りが気になっちゃいます。
ただ、食べるとお粉の旨味を感じられてそうでもない。

で、やめれば良いのにこんなものを

バナナラムホワイトカンパ(さくらんぼ酵母)

バナナを水分にして作ったのですが、酵母の酸味が強すぎて撃沈
普通に酸味ならまだしも、さくらんぼ、なんでこんなに癖があるのかしら?
って私だけかしら
ただ焼き戻せば酸味は飛んで、バナナの味がしっかりしてもちもち感もしっかりあったので、これもリベンジしなくては

ということで、さくらんぼ酵母はこれでおしまい。
次からはいつも通り少イースト使用です。

雑穀くるみ味噌ベーグル

粉は春よ恋で。
雑穀練りこみ生地に自家製くるみ味噌を巻き込みました。
水分をいつもより控えたので、高さはまぁまぁ出たけど、つなぎ目ヤバヤバ

きんぴらベーグル

これも春よ恋で。
石臼挽きの春よ恋もブレンドしてあります。
ツナ、ひじき入りのきんぴらごぼうを巻きこみました。

冷蔵発酵したので、クラストはパリッとしてくれました
きんぴら好きなので、美味しかったけど、もう少し減らして生地が味わえるようにしても良かったかも

カボチーベーグル

こちらはキタノカオリで。
吸水良いので、水分は気持ち多めに。

グリルした南瓜に、2種類のチーズを巻き込んでいます。
久々にキタノカオリでベーグル作ったけど、こんなに美味しかったっけ
ちょっとソフトすぎ?とも思ったけど、ソフト好きなのでまぁいいか

コーヒークリチチェリーベーグル

コーヒー生地に、自家製セミドライさくらんぼとクリチ巻き込み。
コーヒー生地、マーブルにしたつもりなんだけど微妙

さくらんぼ、ドライにすると色は飛んじゃうけど、味は大好き
コーヒーの風味は少し薄かったかなぁ…

雑穀なめ茸ベーグル

なんじゃこの形
裏も底割れしちゃってました

雑穀練りこみ生地に自家製なめ茸を巻き込み。
なめ茸、よく作るのですが(信州人)ベーグルに入れたのは初めて
これが難しい、難しい
味はまぁまぁですが、こんなこんなになっちゃうなんて、もうやらないでしょう

続いては、スイーツを。

ブルーベリーマフィン

さくらんぼ酵母の元種、スイーツならイケるかしら?と思い、作ってみました。
この辺、ブルーベリーも盛んで、ちょうど旬の物が出たので

酵母マフィンはしっとりどっしり
娘用にはこれでもかってくらい大好きなブルーベリーを入れてやりました
今回は娘も一緒に混ぜたりして作ってもらったんです。

 はい、超満足そうです(自分で作ったしね

抹茶練乳クリチマフィン

抹茶生地に練乳とクリチを混ぜたものを入れてみました。
これがホイップしたのに、少しクリチがぼそぼそしちゃった感じ・・・。
余っていた大納言トッピングに少しと、中にも入れたつもりですが、本当に少ししかなかったので、中に入ってるのは当たりです

オレオ胡桃チョコスコーン

グラハム入り生地に(だったよな?)ミニオレオ、胡桃、チョコを入れました。

さくらんぼ酵母、スイーツを作るには問題なかったです

材料救済ビスコッティ

他のものもそうですが、もうすぐ実家に帰省するので、残ってる材料を使いたかったので、それらを詰め込んで焼きました。
ココア生地に、クルミ、オレピ、レーズン、ホワイトチョコ入りです。
そんななのに、お友達に送りつけてしまいました
近所にも少しおすそわけしたのですが、2歳のお嬢ちゃんが喜んで食べてくれたようです(っていいのか

そんなこんなで、6日に実家帰省予定です。
更新やコメントのお返事遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いしま~す